0
643
Газета Политика Интернет-версия

19.09.2006 00:00:00

Судейскому сообществу уточнят его место

Тэги: дума, судьи, закон


дума, судьи, закон Управляемость судьями может возрасти.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

На этой неделе Государственная Дума планировала рассмотреть во втором чтении законодательную инициативу Совета Федерации по корректировке конституционного закона о судебной системе РФ. Сенаторы предложили уточнить, что Всероссийский съезд судей не формирует Высшую квалификационную коллегию, а лишь участвует в ее формировании. На самом деле речь идет о попытке сенаторов передать функцию контроля за действием судов президентской администрации.

Формально ничего нового, кроме формулировок, верхняя палата, по сути, и не предполагала изменить, ведь из 29 членов этой коллегии 18 человек уже сейчас назначает судейский съезд, 10 – Совет Федерации, а одного – президент. Тем не менее законопроект, одобренный в первом чтении еще в апреле, до сих пор продолжает дорабатываться. Перенесено его обсуждение и с нынешней недели. Как сообщили корреспонденту «НГ» в аппарате думского комитета по конституционному законодательству, консультации по данному тексту еще идут, потому что к нему все еще есть некоторые замечания. Стоит отметить, что вообще-то законодательные инициативы Совета Федерации в целом и отдельных сенаторов в частности, всегда встречают на Охотном Ряду не слишком радушно.

Так случилось и в этот раз. Первоначально подписанный спикером СФ по поручению всей палаты законопроект предполагал, что кроме уточняющих нюансов в нем будет содержаться и существенная идея. Члены СФ, вдохновленные сплошной вертикализацией государственного устройства России, решили повысить управляемость и всей судейской вертикали. Судебный департамент при Верховном суде, который организует деятельность всех нижестоящих – по сравнению с Верховным – судов, они предложили фактически подчинить президенту. Сейчас генерального директора этого департамента назначает лично председатель Верховного суда, но Совет Федерации посчитал, что должно быть так: «руководитель Судебного департамента при Верховном суде РФ назначается на должность и освобождается от должности президентом РФ по представлению председателя Верховного суда РФ с учетом мнения Совета судей РФ».

Интересно, что против такой верноподданической инициативы выступило правительство. Кабинет министров указал, что сокращать кадровую компетенцию председателя Верховного суда нельзя, а должность генерального директора, хотя он и обеспечивается всеми необходимыми материальными и финансовыми благами по нормам федеральных министров, «не может считаться достаточной для отнесения ее к непосредственной подведомственности президента РФ». Поэтому Совету Федерации от идеи укрепить судейскую вертикаль все-таки пришлось отказаться.

Сенаторы, правда, очень быстро перевнесли свой законопроект, оставив только предложение об уточнении роли и места Всероссийского съезда судей. Дело в том, что в разных законах они отражены по-разному. В одном записано, что этот съезд формирует Высшую квалификационную коллегию, а в другом – что только назначает часть ее членов. Данная коллегия в том числе занимается и представлениями об освобождении от должности федеральных судей за различные правонарушения или преступления. Так что теперь российским судьям решено дать понять четко, что не они полностью хозяева своих судеб, потому что в их решении они только «участвуют».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
814
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
652
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
837
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
465

Другие новости