0
790
Газета Политика Интернет-версия

18.09.2006 00:00:00

Малая восьмерка пошла по пути большой

Тэги: малая восьмерка, санктпетербург


В Санкт-Петербурге вчера закончилась трехдневная встреча глав парламентов стран G8 – так называемая малая восьмерка. Проводилась она уже в пятый раз. В последний день саммита с северо-западных рубежей России группа спикеров переместилась на самый ее юг, чтобы в Сочи встретиться с Владимиром Путиным, который захотел лично узнать об итогах мероприятия.

«Форум «восьмерки», – отметил президент, – становится все более открытым и демократическим. Это касается не только привлечения к его работе различных структур в странах «восьмерки», но и большей демократизации по международному составу». И напомнил, что на саммите «восьмерки» в Петербурге присутствовали делегации Китая, Индии, Бразилии и ЮАР, а также нескольких крупных международных организаций.

Повестка встречи парламентских лидеров, естественно, в ключевых вопросах повторяла повестку большого саммита, который прошел в Петербурге в середине июля. Говорилось о новых вызовах и угрозах мировому сообществу, в первую очередь международном терроризме и проблемах энергетической безопасности, на обсуждении которых, как известно, настаивает именно Россия. Любопытно, что основной доклад о терроризме и прочих неприятных для современного человечества вещах на саммите спикеров делал глава палаты представителей Конгресса США Деннис Хастерт, а по вопросам обеспечения энергобезопасности лекцию прочитал президент Бундестага Норберт Ламмерт. Российскому же спикеру Борису Грызлову досталась обязанность выступить с речью, в которой затрагивались все эти и еще множество других проблем. Как стало понятно из итоговых комментариев саммита, спикеры стран G8 не смогли прийти к общему мнению о том, что следует подразумевать под понятием «терроризм». Именно его они и планировали в максимально унифицированном виде отразить в национальных законодательствах. Напомним, кстати, что о том же отсутствии единого понимания проблемы терроризма – только теперь уже у исполнительной власти стран G8 – полгода назад в своем выступлении в Государственной Думе говорил и помощник президента РФ Виктор Иванов.

Так что для зарубежных коллег Борис Грызлова все три дня в Питере оказались в основном светским мероприятием, лишь слегка разбавленным необременительной дискуссией. Например, 15 сентября гости путешествовали по культурным местам города, знакомились с его достопримечательностями, чтобы к вечеру подъехать в Юсуповский дворец, где губернатор Валентина Матвиенко устроила им прием. Его итог прокомментировал на следующий день думский спикер, отметив, что там всем удалось «плотно пообщаться»: «Прием у губернатора Санкт-Петербурга продолжался долго, и мы все сидели за одним столом». Даже 16 сентября, когда и проходило основное заседание саммита, вечер тоже был отдан экскурсии в Пушкин для осмотра Екатерининского дворца, официальному приему от имени Бориса Грызлова, концертной программе и фейерверку. Вчера же гости Северной столицы планировали посетить Петергоф, но это удалось не всем. Иностранные делегации поехали туда без своих руководителей, которые уже с утра вылетели в Сочи на свидание с Владимиром Путиным. Ведь его, по словам того же Грызлова, «все мои коллеги бесконечно уважают, и это было высказано».

Судя по всему, некоторые спикеры заранее предчувствовали, что, кроме слегка утомительного российского гостеприимства, в Петербурге ничего существенного не будет, а потому предпочли на саммит не приезжать. Его организаторы отсутствие первых лиц французского и итальянского парламентов объяснили «техническими и организационными» причинами. Впрочем, например, список членов итальянской делегации и так впечатлял. Первый вице-спикер палаты депутатов приехал не просто с супругой, но и с ее сестрой. Итальянская группа среди всех европейских вообще оказалась самой многочисленной. Однако японцев, как всегда это бывает за границей, было еще больше, причем среди парламентариев и аппаратчиков почему-то оказался и помощник инспектора токийской полиции.

Представительнее всех оказались американцы. Они единственные прилетели в Россию не рейсовым самолетом, а спецбортом. Глава делегации США привез не только свою супругу и полдесятка сотрудников, но и пристава палаты представителей, а также врача-ординатора, оказавшегося адмиралом в отставке. Традиционно в официальный список приглашенных была включена охрана, возглавляемая полковником ВВС США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
796
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
642
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
821
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
453

Другие новости