0
1002
Газета Политика Интернет-версия

13.09.2006 00:00:00

От тюрем – к базам

Константин Косачев

Об авторе: Константин Иосифович Косачев - глава комитета Госдумы по международным делам.

Тэги: польша, нато, про


Планы размещения американских систем ПРО в Центральной и Восточной Европе отнюдь не новы. Собственно, как только США в декабре 2001 года объявили о выходе из Договора по ПРО, так эта тема с различной интенсивностью вновь и вновь попадает на страницы печати – возможно, в том числе для подготовки общественного мнения. Ибо, как показала реакция восточноевропейцев, пока таковое складывается отнюдь не в пользу присутствия ПРО.

Польская «Речь Посполита» в ходе заказанного ею опроса в начале августа убедилась в том, что почти две трети (63%) поляков против размещения американской военной базы ПРО и лишь 23% поддержали эти планы. В Чехии газета «Млада фронта днес» опубликовала результаты такого же опроса, и там против размещения ракетной базы выступило еще больше – 83% респондентов.

Разумеется, мотивы у противников ПРО различные, но тем не менее они достаточно очевидны: одним претит любое иностранное военное присутствие в принципе (этим в свое время «перекормил» СССР). Других волнуют возможные последствия размещения: если речь действительно идет о защите от атак террористов или проблемных стран, как в этом заверяет Пентагон, то система ПРО становится сама по себе мишенью для боевиков, при этом никакой реальной защиты от них не предоставляя. Если же она направлена больше против российских и китайских ракет, то получается, что территорию стран ЦВЕ планируют сделать ареной будущего ядерного конфликта, а это еще меньше радует местное население.

Можно вспомнить, что похожие претензии насчет перспектив превращения Европы в театр военных действий они в свое время предъявляли Советскому Союзу. История повторяется, и, как часто бывает, скорее в виде фарса. Во всяком случае, ситуация довольно пикантная, ведь в данном случае мы имеем дело с сугубо добровольным союзничеством с США и весьма желанным членством в НАТО. Однако приходится учитывать и мнение населения, которое нередко идет вразрез с обещаниями политиков.

Впрочем, что касается НАТО, то здесь нюансов еще больше: ведь речь-то идет отнюдь не о натовской, а о сугубо американской программе, которую приветствуют далеко не все в альянсе, в том числе ведущие европейские державы. Кроме того, после скандальной истории с секретными тюрьмами ЦРУ в некоторых странах ЦВЕ общественность стала особенно чувствительной к возникновению у себя неких зон, свободных от любого контроля, национальной юрисдикции и подсудности, от взора СМИ и иных институтов демократии.

Между тем давление США на тех, кого они считают в Европе «роднее НАТО», в последнее время усиливается. В этом году американские инспектора уже побывали в Польше и Чехии и с согласия властей присмотрели подходящие объекты для размещения систем ПРО. Спешка диктуется тем, что в течение сентября место должно быть подобрано окончательно, чтобы расходы на ее создание (на первом этапе – 56 млн. долларов, а всего до 1,6 млрд. долларов) могли быть внесены Пентагоном в Конгресс США для утверждения в очередном госбюджете.

Разумеется, Россия в данной ситуации не может делать вид, что происходящее ее не касается и она полностью удовлетворена легендой о террористах и странах-изгоях, с которыми так удобно бороться именно из Чехии и Польши. Тот факт, что американские противоракеты в ЦВЕ могут представлять собой угрозу нашим баллистическим ракетам на самой уязвимой фазе – на старте, – для российских экспертов очевиден. Наша сторона неоднократно предупреждала, что асимметричный ответ, безусловно, будет найден, однако уровень военного противостояния в Европе, вне всякого сомнения, вновь повысится.

На фоне отказа НАТО ликвидировать «серые зоны» в Европе и столь же явного желания сохранить за собой опцию на размещение вооружений и баз в странах Балтии все эти тенденции вызывают серьезное опасение. Не обретая дополнительных гарантий безопасности, страны ЦВЕ, разместив у себя системы ПРО, по сути, становятся еще больше привязанными к своему заокеанскому партнеру, причем минуя коллегиальные механизмы НАТО. То, что это больше в политическом (пока), чем в военном отношении выгодно Вашингтону, сомнений не вызывает. Но насколько это нужно самим восточноевропейцам – вопрос, который общественность до сей поры решала отрицательно, несмотря на немалые материальные выгоды от американского военного присутствия.

В ближайшее время тема ПРО возникнет вновь, и хотелось бы надеяться, что она будет решаться не келейно, за спиной общественного мнения, равно как без учета позиции России.

В том, что с нашей стороны будут предприняты определенные политические и дипломатические шаги, можно не сомневаться – мы с некоторых пор стали также щепетильны в вопросах, затрагивающих наши интересы. Обострять отношения с Россией (и, кстати, Китаем, которого это тоже касается) в тот самый период, когда США активно ищут взаимопонимания в выработке позиции по иранской ядерной программе и некоторым иным горячим международным темам, по меньшей мере недальновидно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
765
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
950
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
869
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
869

Другие новости