0
853
Газета Политика Интернет-версия

12.09.2006 00:00:00

Булава как зеркало оборонки

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: флот, ракетоносцы, совещание


Российское военное руководство, похоже, всерьез озаботилось состоянием своих военно-морских стратегических ядерных сил (СЯС).

На днях в Нижнем Новгороде, куда вчера отправился вице-премьер РФ Сергей Иванов, пройдет заседание Морской коллегии. В минувшую пятницу проблему морской составляющей СЯС обсуждала Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве РФ. А в воскресенье ту же тему на встрече с Сергеем Ивановым поднял президент страны Владимир Путин. Глава государства высоко оценил удачные пуски с подводных лодок межконтинентальных баллистических ракет (МБР) по полигону «Кижа» в Архангельской области. Путин через Сергея Иванова поблагодарил всех офицеров, матросов, которые принимали участие в этой работе, и попросил отдельно доложить, что ими оценивается как положительный результат и что – как проблемы. По мнению президента, в такой большой работе не может не быть проблем.

Большинство экспертов уверено, что президент имел в виду проблемы, которые поднимались на пятничном заседании ВПК. В центре внимания правительственных чиновников стало обсуждение причин аварии 7 сентября новой межконтинентальной баллистической ракеты «Булава-30» морского базирования. Вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов высказал озабоченность работами по созданию нового поколения атомных подводных лодок типа «Борей».

Как заявил «НГ» генерал-майор Владимир Дворкин, который долгое время возглавлял 4-й ЦНИИ (это учреждение в Минобороны занимается обоснованием перспектив развития Стратегических ядерных сил), «за постсоветский период мы не приняли на вооружение ни одного стратегического подводного ракетоносца, а проект 955 неоднократно перепроектировали».

Адмирал Эдуард Балтин добавляет: в России «нарушен цикл производственной базы. По его словам, в РФ уже нет такого военно-промышленного комплекса, который бы обеспечил быстрый ввод в строй такой сложной системы, как МБР морского базирования. «Поэтому генеральному конструктору Соломонову (имеется в виду руководитель Московского института теплотехники, занимающегося разработкой «Булавы». – «НГ») дается все очень сложно. Я знаю, что он сталкивается с большими производственными трудностями», – заявил адмирал Балтин.

Главком ВМФ Владимир Масорин недавно заявил, что на строительство и модернизацию военного флота в ближайшие 10 лет необходимо финансирование в объеме 3,7 трлн. рублей, а в новой программе вооружений, рассчитанной до 2015 года, на это выделяют только 1,2 трлн. рублей. – втрое меньше, чем надо.

Между тем от внимания наблюдателей не ушел тот факт, что недавние успешные пуски со старых подводных ракетоносцев, о которых Иванов доложил Путину, были произведены с различных точек земного шара (с Северного полюса и из Тихого океана) в западном направлении, в сторону Европы. Обычно же все учебно-боевые стрельбы МБР производились в последние 15 лет на восток – в район Камчатки.

Источник в Минобороны, пожелавший не афишировать свою фамилию, не исключил, что это связано с планами Пентагона по развертыванию в Европе своей системы противоракетной обороны. В подтверждение своего вывода он назвал недавнюю публикацию в польской газете «Дзенник» статьи начальника Генерального штаба ВС России генерала армии Юрия Балуевского, в которой тот прямо заявляет, что размещение американских антиракет в Европе нарушит существующее равновесие между российскими и американскими стратегическими наступательными вооружениями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1594
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1313
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1707
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
895

Другие новости