0
692
Газета Политика Интернет-версия

31.08.2006 00:00:00

Гастроли как инструмент политики

Майя Крылова

Об авторе: Майя Исааковна Крылова - обозреватель "НГ".

Тэги: габт, сезон, статус, театр


Перед началом 231-го сезона в Большом театре состоялся традиционный сбор труппы. Новый сезон ГАБТа пройдет на фоне общероссийского юбилея – 250-летия русского театра и начала политики российского государства в театральной сфере. Об этом напомнил директор Большого Анатолий Иксанов. Он выступил перед труппой со вступительным словом, в котором творческие вопросы увязывались с ситуацией в государстве. Судя по речи директора, государство после длительного перерыва вновь начинает рассматривать Большой театр в качестве инструмента социальной политики. Об этом свидетельствует и тот факт, что в конце прошлого сезона пост председателя попечительского совета театра занял вице-премьер правительства России Александр Жуков. Он сменил ушедшего с этой должности мэра Москвы Юрия Лужкова, недовольного якобы завышенной суммой, выделенной на реконструкцию театра.

Еще одно доказательство возросшего статуса ГАБТа в глазах властей – их внимание к гастролям театра по городам России. В новом сезоне поездки труппы по стране значительно увеличатся. «Об этом нас попросил министр экономического развития Герман Греф, – сказал Анатолий Иксанов. – Это часть внутренней политики правительства». Председатель исполкома попечительского совета театра Константин Ремчуков в связи с этим пояснил корреспонденту «НГ», что ситуация связана с большой стоимостью реконструкции театра: «Помимо эстетической миссии у гастролей по стране будет миссия налаживания особых общественных отношений между Большим театром и Россией, чтобы России не жалко было давать деньги на реконструкцию Большого».

Когда депутаты Госдумы, многие из которых представляют различные области России, будут утверждать бюджет, они с большей охотой выделят средства на Большой театр, если он будет выступать не только перед жителями столицы России и гражданами других стран, но и перед избирателями из регионов. Одновременно уменьшатся разговоры о том, что незачем давать такие деньги Большому театру на ремонт, если за эту сумму в стране можно построить двадцать театров по дешевым типовым проектам. На фоне гастролей по России депутатам легче будет разъяснить, что ГАБТ не типовой театр. У него уникальная специфика и особая философия реконструкции, задача которой – не только сохранить и отреставрировать главный театр страны как памятник архитектуры, но и сделать его одним из лучших в мире по технической оснащенности.

Директор ГАБТа дал понять, что руководство театра декларирует свою деятельность как весомую часть общественной жизни. «В стране все стабилизируется, экономика на подъеме, и Большой театр от этого процесса не отстает», – сказал Иксанов. В качестве примера стабилизации и подъема директор привел успешные выступления оперы и балета в Великобритании летом этого года: «Оценки критики в Лондоне превзошли все наши ожидания». По мнению художественного руководителя театра Александра Ведерникова, успех гастролей в Лондоне окончательно похоронил все разговоры о том, что Большой театр переживает трудные времена, находится в кризисе и «уже не тот».

Попечительский совет театра по итогам сезона вручил денежные премии особо отличившимся сотрудникам технических и творческих коллективов, и все спешно разошлись по рабочим местам. Ведь в новом сезоне Большой покажет две оперные и две балетные новинки. В театре появится вечер американской хореографии и будет восстановлен старинный балет «Корсар». Новой версией «Евгения Онегина» ГАБТ откроет сезон 1 сентября. Кинорежиссер Александр Сокуров поставит оперу «Борис Годунов», к которой театр не обращался с 1948 года и которая, по словам Анатолия Иксанова, как нельзя больше подходит для любимой темы Сокурова – взаимоотношений власти и человека.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1636
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1391
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1758
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
927

Другие новости