Научно-технический прогресс продолжает победное шествие по планете. И это не пустая патетика. Кто бы мог подумать, что такой поборник традиции, критик западных ценностей, как президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, в один прекрасный день начнет вести интернет-дневник. Однако это произошло! Уже сегодня в блоге иранского президента можно прочитать его краткую автобиографию, а также поучаствовать в опросе на тему «Является ли нападение Израиля на Ливан предзнаменованием новой мировой войны?»
В Средние века Европа в буквальном смысле импортировала достижения арабской медицины, астрономии, оптики. Однако впоследствии именно протестантский Запад с его утилитарным подходом к природе, с его новой этикой труда стал в авангарде научного прогресса. И сегодня уже исламский мир не только перенимает у Запада средства вооружения, новые средства коммуникации или атомную энергетику, но и активно пользуется плодами западных общественных наук, например PR-технологиями. Живой пример – фальсификация фотосвидетельств из зоны ливано-израильского конфликта и использование их в пропагандистских целях. Да и интернет-дневник Ахмадинежада – чем не PR-акция западного образца? Так, в 2004 году Джордж Буш и его политический оппонент Джон Керри использовали специально созданные блоги в целях привлечения электората на выборах.
Можно ли сказать «да» западным технологиям, но при этом резкое «нет» западным идеям? Пожалуй, нельзя. Ученые могут рассказать забавную историю о том, как в начале XX века индусские фундаменталисты искали параллели западным изобретениям (например, самолету) в Ведах. Якобы Индия уже во «время оно» достигла научных высот, сравнимых с достижениями западной цивилизации, но потом утратила эти знания. Но подобные изыскания могут вызвать лишь усмешку.
Никакая технология не рождается в цивилизационном вакууме, она всегда есть производная определенных культурных, социальных, мировоззренческих предпосылок. Более того, она является своего рода носителем и передатчиком этого культурного капитала. Для исламского мира компьютер – не просто электронно-вычислительная машина: перенимая компьютерные технологии, мусульманское общество фактически включается в процесс, главную роль в котором играют изменение, инновация.
Сегодня много говорится о «закате» западной цивилизации и «триумфе» исламского мира. Европу наводняют потоки мигрантов из арабских стран, да и сами европейцы все чаще принимают ислам. «Мы живем в эпоху конфликта цивилизаций», – заявляют политологи и футурологи. Причем, как правило, получается, что традиционный исламский мир «нападает», навязывает свои правила игры, а западный, напротив, вынужден защищаться.
Однако в действительности мусульмане-переселенцы, требующие от Запада уважения к своим традициям, не могут трансформировать западный мир. Они не несут с собой ни новых технологий, ни новых средств коммуникации, ни приемлемых моделей государственного и социального устройства. Так называемый «евроислам» – это компромисс, на который идут именно мусульмане. Схожим образом в начале первого тысячелетия н.э. германские племена, захватывавшие Рим, в то же время адаптировали римскую культуру и социальные институты.
Технологическая и вместе с тем ценностная экспансия Запада – явление, обладающее более серьезной разрушительной силой. И в современной истории есть тому подтверждения. Советский Союз, этот культурный антипод Запада, распался именно тогда, когда были открыты границы и в неприступной идеологической стене появилась лазейка. Через нее-то в страну и начали проникать западные ценности.
Подозрительность исламских лидеров понятна: возникни такая лазейка в стене исламской традиции, в странах Востока сформируется общество, которое традиционалисты не смогут контролировать. Они действуют путем запрета, но в то же время, похоже, сами не могут устоять перед теми возможностями, которые предлагает им Запад. Например, перед «искушением» интернетом...