0
821
Газета Политика Интернет-версия

03.08.2006 00:00:00

Вячеславу Лебедеву не дают открыть информкиоск

Тэги: дума, суды, лебедев


На вторничной вечерней встрече с президентом председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев отчитался в подготовке закона, призванного сделать более прозрачным процесс отечественного судопроизводства. Речь идет о проекте под названием «Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности судов общей юрисдикции в РФ». По словам Лебедева, этот документ позволит «сделать судебную систему более прозрачной и открытой, улучшит доступ граждан к правосудию», в первую очередь посредством размещения судебных материалов в интернете. Для тех, у кого нет доступа к сети, создадут так называемые «информационные киоски» – справочные системы, откуда можно будет почерпнуть данные о конкретных процессах и рассматриваемых делах.

Между тем законопроект в нижнюю палату был внесен еще в марте и пока без движения лежит в недрах Государственной Думы. В беседе с корреспондентом «НГ» пресс-секретарь Верховного суда России Павел Одинцов посетовал: закон до сих пор не только не принят, но даже и не рассмотрен. Одинцов огорчен, что широкая общественность узнала о законопроекте только после кремлевского рандеву Лебедева: «Ведь это же существенная часть имиджа государства. Чем более открыты суды, тем меньше вопросов к ним возникает».

Целая глава посвящена взаимодействию судов со СМИ. И вот здесь, напомним, содержатся нормы, призванные это взаимодействие существенно ограничить – вопреки заявленной цели на открытость. Во-первых, судьям предписано «воздерживаться от публичной оценки» вступивших в законную силу приговоров и запрещено делать публичные заявления по существу дел, которые еще находятся в производстве. А главное – журналистам нельзя будет интересоваться у судьи, почему он вынес мягкий или, наоборот, жесткий приговор – такие вопросы будут считаться вмешательством в судебную деятельность.

Юристы по-прежнему оценивают законопроект скептически. Представитель адвокатского бюро «Смаль и партнеры» Максим Смаль подчеркнул отсутствие логики в запрете журналистам интересоваться мотивацией приговора – она содержится в приговоре: «Законопроект очерчивает четкие границы: что можно, а что нельзя, но при этом наводит на мысль о видимости прозрачности принимаемых судебных решений», – отметил адвокат.

Лебедев надеется, что реализация его законопроекта будет предусмотрена федеральной программой развития судебной системы на 2007– 2011 годы. Соответствующий документ сегодня готовится в Министерстве экономического развития. По некоторым данным, ведомство готово направить на развитие судебной системы России в 2007– 2011 годах 48 с половиной миллиардов рублей. Сегодня единой информсистемой связана уже по меньшей мере тысяча судов. Деньги идут в основном на создание государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие», призванной объединить около 3 тысяч судов общей юрисдикции. Исполнителем задумки стал государственный научно-исследовательский институт «Восход». Но, пока не вышел закон, чиновник не обязан помещать на сайте данные. После утверждения документа парламентом его будут за это штрафовать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1091
Пять книг недели

Пять книг недели

0
806
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
598
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
720

Другие новости