Вчера в новое управление Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, которое уже успели обвинить в намерении «приватизировать» правозащитную тематику, поступит обращение Российского общественного института избирательного права (РОИИП). В документе, оказавшемся в распоряжении «НГ», содержится требование инициировать отмену положений избирательного законодательства, запрещающих НКО выступать наблюдателями на выборах, или же обратиться в Конституционный суд.
Такие изменения появились летом 2005 года в ходе глобальной ревизии избирательного законодательства. В результате, сообщается в письме, подписанном председателем совета РОИИП Игорем Борисовым, чтобы наблюдать на выборах НКО обязаны выдвигать своего кандидата (или список кандидатов). Но это могут делать далеко не все НКО. «Такое положение не только урезало права общественных объединений, но и лишило возможности реализации гражданами своих избирательных прав», – объясняет Борисов. Так как в определение «избирательные права граждан», согласно п. 28 ст. 2 того же закона, входят не только право избирать и быть избранными, но и «право участвовать в наблюдении за проведением выборов, работой избиркомов, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, в других избирательных действиях». Сегодня реализация этого права, по мнению автора письма, «прямо зависит от субъективных предпочтений конкретного зарегистрированного кандидата или членов избирательного объединения и не гарантируется законом», что «ограничивает и конституционные права». Конвенция о стандартах демократических выборов государств СНГ, ратифицированная Россией в 2003 году, учитывает право наблюдателя для НКО. Борисов признает, что для исключения различных негативных последствий возможно введение цензов для общественников. Например, они должны быть зарегистрированы на уровне не ниже проводимых выборов и содержать в уставе пункт о защите избирательных прав граждан. Возможен также допуск к наблюдению только ⌠проверенных временем■ НКО. Автор обращения допускает даже ограничения по признаку финансирования общественного объединения из-за рубежа. Однако отмечает, что не имеет смысла допускать к наблюдению политические партии, не участвующие в выборах. «Основная цель партии – приход к власти, она не может быть беспристрастным арбитром», – уточняет глава РОИИП.
Напомним, в преддверии федеральной «кампании 2007–2008» экспертное сообщество не раз поднимало эту проблему. В разное время об этом говорили представители ассоциации «Голос», Независимого института выборов экс-главы ЦИКа Александра Иванченко. Как стало известно «НГ», месяц назад обратить внимание на эту проблему РОИИП предлагал Общественной палате РФ, но о реакции последней пока ничего не известно. Так, в прошлую пятницу глава ЦИК Александр Вешняков приказал своим подчиненным усилить осенние выборы Новгородской области, где будут применены КЭГи и КОИБы, общественными наблюдателями. Однако общественники такие заявления называют популизмом: их статус наблюдателя до сих пор юридически не определен. В Генпрокуратуре «НГ» уверили: несмотря на то, что новая структура проходит этап формирования «ни одно обращение без рассмотрения не остается». «Мы это обращение получим и рассмотрим в установленном порядке, в установленный законом срок», – уточнил дежурный прокурор Александр Васильев. Срок же рассмотрения зависит от конкретного содержания запроса. «С 2002 года по обращениям общественных и правозащитных организаций у нас действует указание по приоритетному рассмотрению, но надо брать конкретное обращение и конкретную организацию», – подчеркнул Васильев.