0
790
Газета Политика Интернет-версия

25.07.2006 00:00:00

Власть беспокоит санаторно-курортный режим госаппарата

Тэги: сурков, медведев, опрос


Критика, которой первый вице-премьер подверг идеологические выкладки замглавы президентской администрации Владислава Суркова, может восприниматься как излишне резкая. Что вызвало такую острую полемику между двумя крупными чиновниками и насколько выступление Медведева может считаться новой идеологией власти? На эти вопросы «НГ» отвечают известные политики и политологи.

Олег Морозов, первый вице-спикер Государственной Думы России

Вы преувеличиваете фактор диалога между двумя совершенно самостоятельными крупными политическими деятелями, каждый из которых имеет право на свою точку зрения. Почему то, что сказал Сурков, это истина в последней инстанции? И наоборот, почему Медведев не имеет права ставить под сомнение какие-то там слова, которые произносит Сурков? Это его самостоятельная интеллектуальная работа – почему она должна быть идеологией Путина на 100% или на 100% восприниматься Медведевым или Морозовым?

Николай Левичев, первый заместитель председателя Российской партии жизни

Мы долгое время могли только мечтать о возможности следить за публичной дискуссией государственных мужей, занимающих третью и шестую строчки в рейтинге влияния политиков. Идейные поиски не могут быть конструктивными без полемики. Проблема партийности президента сегодня – из разряда мифических. Помните роман Юрия Трифонова «Нетерпение»? Это наша национальная черта, чреватая большими бедами. Еще не выросло и одного поколения в условиях свободы слова, еще не сформировались системные партии – надо потерпеть.

Сергей Марков, директор института политических исследований

Несмотря на то что представлено несколько разных точек зрения, это не политическая дискуссия, а скорее идейная. Выступление Медведева не является дистанцированием от политики администрации президента, поскольку предыдущий этап, связанный с установлением субъектности государства, был закончен Путиным, Сурковым и Медведевым – совместно.

Глеб Павловский, советник главы администрации президента

Это интервью является не полемикой с Владиславом Сурковым. Изложение его позиции уточняет многие элементы, которые предлагал Медведев и в прошлом. В этом смысле здесь Медведев выступает как прогрессист и демократ, которого беспокоит санаторно-курортный режим в государственном аппарате, который демобилизует аппарат. Медведев работает над задачей консолидации элит, а Сурков – над задачей отпора политическим противникам. Медведев здесь выступает как человек, который не просто интерпретирует, а систематизирует какие-то идеи Путина, договаривая их там, где Путин, будучи президентом всех граждан России, не может их договаривать. В этом смысле перед нами точка зрения Путина, предложенная другим человеком. И между ними нет ни малейших противоречий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1095
Пять книг недели

Пять книг недели

0
808
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
600
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
722

Другие новости