Вчера глава исполкома североосетинского движения «Согласие и справедливость» Валерий Гизоев заявил о вступлении в решающую стадию подготовки к проведению референдума о третьем президентском сроке Владимира Путина. Впервые о подобных планах малоизвестное региональное движение заявило еще в апреле с.г. (см. «НГ» от 18.04.06), но на этот раз, по словам Гизоева, к данной инициативе готовы присоединиться 56 субъектов Федерации.
«Когда в апреле мы создали штаб по подготовке к референдуму, – пояснил «НГ» Валерий Гизоев, – мы начали работу, чтобы выяснить, как относятся к нашей идее в регионах страны.
И подготовили команду эмиссаров, которых направили во все субъекты Федерации. Им была дана команда не выходить на административный ресурс и не использовать «Единую Россию» (заметим, что в январе с.г. между ЕР и «Согласием» было подписано соглашение о сотрудничестве. – «НГ»), чтобы никто не обвинил нас в том, что это кремлевская инициатива. Практически со всех мест наши эмиссары сообщают, что ситуация благоприятная для проведения плебисцита».
Когда все эмиссары вернутся, одновременно в 56 регионах будут созданы инициативные группы, которые начнут процедуру регистрации, сбора подписей (по 50 тысяч в каждом субъекте) и т.д. По словам собеседника «НГ», на все это законом отводится 60 дней. «Хотя за год до федеральных выборов референдумы запрещены, – подчеркнул Гизоев, – если в ближайшие дни мы начнем эту работу, то мы спокойно укладываемся».
По словам Валерия Гизоева, еще идет дискуссия, как править Основной закон. То ли убрать 81-ю статью вообще, то ли вместо слов «два срока» поставить «три», то ли убрать вообще упоминание о сроках.
«НГ» попросила собеседника назвать навскидку хотя бы несколько регионов, в которых уже побывали или находятся в данный момент эмиссары «Согласия» и получила ответ: Волгоград, Томск и «все субъекты на юге страны». Но, как сообщили редакции собкоры «НГ» в Томске, Волгограде и Ростове-на-Дону, ни обнаружить эмиссаров, ни найти каких-либо следов их деятельности им не удалось.
«Теоретически, если им везде будет включен зеленый свет, провести референдум возможно, но само это дело антиконституционно, – считает член Центризбиркома Евгений Колюшин. – Вопрос о третьем сроке полномочий президента не может быть предметом референдума, так как это требует изменений Конституции, которые регламентируются самим этим документом. В данном случае граждане не могут выступить с инициативой по изменению Конституции. Поэтому на стадии регистрации первой инициативной группы, которая поставит этот вопрос, она будет зарублена».
Как сообщил «НГ» член ЦИКа, на проведение референдума законом дается от 7 до 9 месяцев. Допустим, завтра первая инициативная группа не менее 100 человек проведет собрание, на следующий день представит документы в местный избирком (там 10–15 дней на проверку). Дальше надо создать такие же группы по всей стране, на это тоже уйдет минимум 15–16 дней. Затем по закону дается 45 дней на сбор подписей. Чтобы собрать 2 миллиона подписей, надо минимум месяц. Проверка этих подписей в ЦИК РФ займет около 15 дней. Учитывая то, что у Верховного и Конституционного судов нет сроков для заключения, инициаторы могут уложиться до декабря. После 7 декабря 2006 года, когда начинается последний год полномочий Госдумы РФ, истекает срок, когда вообще можно инициировать любой плебисцит: за год до и после федеральных выборов референдумы запрещены законом.
Валерий Гизоев отказался сообщить, какие суммы были потрачены движением на отправку делегаций в более чем половину субъектов РФ: «Мы не делаем ничего противозаконного и договорились об этом не говорить. Нас финансируют частные лица. К примеру, один из эмиссаров, владелец крупного объекта, мне сказал: «Я путинист до мозга костей, я за Володю горой. Поэтому вложу деньги не только на свою поездку, но и других профинансирую. К нам обратились даже предприниматели из соседних республик».
Заметим, что накануне исключить из Конституции пункт, запрещающий одному и тому же лицу в третий раз баллотироваться на пост главы государства, предложил президента Чечни Алу Алханов. Он обратился в парламент республики с официальным письмом, чтобы Народное собрание Чечни выступило с соответствующей законодательной инициативой. Свой шаг Алханов обосновал тем, что таково мнение жителей Чечни, которые, что главное, «не принимали участия в голосовании по Конституции РФ» в 1993 году.