Вчера оппозиционный депутат Госдумы Виктор Тюлькин сделал то, о чем настойчиво и эмоционально говорил последние недели глава Центризбиркома Александр Вешняков, защищая выборы от попыток партии власти превратить их в фарс. Несмотря на летнее время, Тюлькин внес в Госдуму законопроект, предлагающий разрешать избирателю самому давать оценку уровню «свободы и демократичности» избирательной кампании в специальной графе бюллетеня.
Вчера же стало ясно, что борьба, начатая Вешняковым против ЕР, еще не окончена. Уже начинающую было затухать дискуссию на страницах «Российской газеты», официального правительственного издания, продолжил экс-президент СССР Михаил Горбачев. Он в пух и прах разнес «Единую Россию», «использующую свое большинство в четвертой Думе» с целью «любой ценой обеспечить «партии начальства» гарантированное большинство на следующих выборах». Предупредив, что «частные вроде бы изменения в избирательном законодательстве в сумме ведут к перерождению избирательной системы, все более превращающейся в чисто формальный механизм», Горбачев заявил, что «президент, обладающий правом вето, должен сейчас воспользоваться своими полномочиями и большим авторитетом».
В этом он пошел по стопам Вешнякова, который в своих воззваниях (см. «НГ» от 18.07.06) тоже апеллировал к главе государства. Напомним, полпред президента в Госдуме Александр Косопкин 8 июля на последнем заседании Госдумы заявил, что кремлевская администрация в целом законопроекты поддерживает, а драматизма главы ЦИКа в этом вопросе не разделяет. У администрации, по словам Косопкина, есть свои замечания к избирательным инициативам партии власти, но они могут быть разрешены в рамках подготовки их ко второму чтению.
После этого Вешняков немного убавил тон выступлений. И в интервью «НГ» даже заявил, что уже «не драматизирует ситуацию». Подозревать в неискренности главу Центризбиркома нет оснований, равно как и в том, что этот опытный аппаратчик и выверенный в своих словах и поступках чиновник мог проявить излишнюю самостоятельность. Скорее всего, свою игру он сыграл до момента, когда борьба вышла на другой уровень.
Источник «НГ», близкий к администрации президента, сообщил, что Вешняков был недоволен тем, что «Единая Россия» разрушила его монополию на правку избирательного законодательства. Раньше, по словам источника, Вешняков сам ходил в Кремль к Путину, где санкционировал то или иное выборное новшество. С недавних пор это стало возможным без участия ЦИКа вообще. Естественно, прежде чем выступить открыто против парламентского большинства, Вешняков заручился поддержкой в Кремле, воспользовавшись противоречиями внутри кремлевских группировок. По данным «НГ», такая поддержка ему была обещана. Напомним, что не случайно в самый разгар дискуссии к Вешнякову присоединился спикер Совета Федерации, лидер Российской партии жизни Сергей Миронов, раскритиковавший действия «Единой России» по ужесточению избирательного законодательства. И то, что дискуссию до сих пор продолжают стимулировать, говорит о том, что, скорее всего, борьба внутри кремлевских группировок продолжается.
Глава комитета по конституционному законодательству и конституционному строительству Владимир Плигин заявил: «Мы пока ничего не знаем об этих замечаниях». Плигин пообещал сотрудничать с главой ЦИК, хотя и отметил, что опыт предыдущего взаимодействия его комитета с главой ЦИКа показал, что их точки зрения «в целом ряде случаев не совпадают». По его мнению, «ряд вещей, содержащихся в законопроектах, имеет серьезное содержание», например, те, которые направлены на предотвращение экстремистской деятельности. Тем самым Плигин дал понять, что думцы готовятся отстаивать все ключевые позиции законопроекта в ходе его подготовки ко второму чтению.
«На самом деле спор идет не об избирательном законодательстве, а о статусе партии «Единая Россия», – считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – А о том, что такое ЕР: доминантная партия, хозяйка положения, способная менять любое законодательство как пожелает, или только инструмент действующей власти, важный, но не играющий определяющей роли».
По мнению Макаркина, «здесь произошло совпадение интересов»: Вешнякову важно сохранить легитимность выборов и удержать свои позиции. В определенный момент этим воспользовались, так как появление Миронова и Горбачева, людей, понимающих, что возможно, а что нет, не являющихся оппозиционерами, – «это стремление инструментализировать ЕР». Но ЕР необходима Кремлю, поэтому даже сторонники некоторого ограничения ее возможностей не будут наносить ей удары в публичном пространстве.
«Идет апелляция к президенту, если этот законопроект будет пропущен – это знак, что ЕР является партией, которая может доминировать не только в политическом пространстве, но и за его пределами, – говорит Макаркин. – А если президент внесет изменения, корректирующие наиболее спорные моменты, то это будет означать, что ЕР рассматривается в Кремле как инструментальная сила, которая необходима власти».