Федеральная регистрационная служба Министерства юстиции внесла в государственный реестр первую иностранную некоммерческую организацию. Ею стало швейцарское представительство ассоциации «Координационный совет по транссибирским перевозкам».
Первая регистрация произошла в дни саммита «большой восьмерки», хотя еще пару недель назад ситуация выглядела неразрешимой как для НКО, так и для самих регистраторов. Дело в том, что, по оценкам ФРС, в России насчитывается от 500 до 2000 представительств иностранных НКО – и все они до 18 октября обязаны были пройти перерегистрацию. После введения закона об НКО в действие с 18 апреля ни одна такая организация зарегистрироваться не смогла. При этом иностранцы грешили на сложность процедуры, а Росрегистрация – на непонятливость самих общественников. Ситуация чуть не дошла до международного скандала. Иностранные НКО, занимающиеся вопросами усыновления, у которых заканчивался срок регистрации при Минобразования, начали выражать обеспокоенность через свои органы власти, а те – по дипломатическим каналам транслировать их в российский МИД. ФРС, со своей стороны, направила туда письмо, где выразила готовность разъяснять и даже экспертировать пакеты документов, предоставляемые на регистрацию. Впрочем, по словам руководителя управления ФРС по делам политических партий и общественных организаций Алексея Жафярова, больше всего в Росрегистрации опасались того, что, оказавшись перед угрозой потери правоспособности в России, НКО произведут «массовый вброс документов», и тогда ведомство, учитывая сезон отпусков, может просто захлебнуться в объеме работы. По его мнению, все опасения на тот счет, что в России созданы препятствия для регистрации иностранных НКО, во многом имеют характер пиар-раскрутки: именно через эту проблему отечественные правозащитники смогли привлечь к себе внимание мировой общественности. Сами же иностранцы, по его словам, заняли в процессе регистрации «выжидательную позицию», чтобы воспользоваться опытом коллег. Теперь, когда эти «первопроходцы» появились, в Росрегистрации надеются, что процесс регистрации иностранных НКО скоро все-таки войдет в нормальное русло.
Сейчас на рассмотрении в ФРС находятся материалы еще более десятка организаций. Некоторые из них ставят регистраторов в тупик. Например, в уставе одного НКО указывается, что в качестве ее директора может выступать «любое совершеннолетнее лицо, а также его бабушка, дедушка, несовершеннолетние дети, внуки и лица, с ним сожительствующие». «Либо это действительно брак переводчика, из-за которого изначальный текст потерял смысл, – разводит руками Жафяров, – либо это такая форма провокации: проскочит или нет». Порой в ФРС поступают пакеты документов, в которых нет даже выписок из реестра или свидетельств о регистрации. Нередки случаи, когда в уставе НКО и выписке из официального реестра фигурируют различные наименования уполномоченных органов. «Мы же должны выяснить, действительно ли иностранная организация принимала решение об открытии здесь своего представительства, мы уже сталкивались с такими прецедентами», – подчеркнул Жафяров. Впрочем, ФРС не склонна обвинять НКО в намеренном злоупотреблении. И в ряде случаев она уже пошла на уступки общественникам, разрешив им, например, писать название организации так, как пожелает само НКО.
Претензии общественников к Росрегистрации в основном касаются крайней размытости самого закона. В российском представительстве «Гринпис», «НГ» сообщили: «Мы – российская общественная организация, и требования перерегистрации на нас не распространяются, нам нужно привести в соответствие с законом устав. Но в вопросе, в течение какого времени мы должны это сделать, до сих пор нет ясности». В законе же, по мнению исполнительного директора «Гринпис-Россия» Сергея Цыпленкова, столько «дырок», что каждый чиновник может вольно трактовать те или иные положения закона. «Я понимаю иностранных коллег, которые хотели выждать время и во всем разобраться», – подчеркнул Цыпленков. В представительстве британского благотворительного фонда CAF «НГ» заявили, что они уже подали документы на перерегистрацию, а потому предпочли бы от комментариев воздержаться.