Вчера стало известно о решении Минфина Белоруссии привлечь до конца года синдицированный кредит у западных банков объемом 50–75 млн. евро. Принципиальная договоренность на этот счет достигнута в ходе прошедших в Мюнхене переговоров министра финансов Белоруссии Николая Корбута с представителями банковских кругов Германии. Это не первый такой кредит, дебютный синдицированный заем на 32 млн. евро Минск осуществил в декабре 2005-го. Несмотря на напряженные отношения со странами Запада, брать кредиты власти Белоруссии предпочитают там, а не в Москве, которая не раз давала понять, что готова прокредитовать экономику братской республики. Можно сказать, что в вопросе получения кредитов смена приоритетов в Минске произошла в 2005 году. По данным российского Минфина, раньше Белоруссия исправно заимствовала у России. Например, в 2004 году соседи взяли в долг 175 миллинов долларов, в 2005 году – 146 миллинов долларов Заимствования были необходимы Минску для того, чтобы рассчитаться за поставки российского газа. Однако ни на этот, ни на будущий год, как сообщил «НГ» замминистра финансов Андрей Сторчак, предоставление кредитов Белоруссии не предусмотрено по причине отсутствия заявок.
Аналогичная ситуация и в отношениях с Украиной. Москва не раз изъявляла готовность ссудить Киев деньгами. В частности, в декабре прошлого года, когда переговоры о цене на газ для Украины зашли в тупик, президент Владимир Путин предложил НАК «Нефтегаз Украины» кредит в размере 3,6 млрд. долл., чтобы смягчить переход на мировые цены в расчетах за газ. Киев демонстративно проигнорировал «братскую помощь», предпочтя ей открытую конфронтацию, вылившуюся в несанкционированный отбор «транзитного» газа, предназначенного европейским потребителям. Могут ли неприятности повториться будущей зимой, причем уже не только на Украине, но и в Белоруссии? В «Газпроме», которому при таком раскладе опять придется «разруливать» ситуацию, давать комментарии отказались.
Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков считает, что на Украине «не все так плохо», экономический рост ускорился. В принципе, считает эксперт, Киев в состоянии обойтись своими деньгами, не обременяя себя новыми долгами. То же касается и Белоруссии. Отказ брать кредиты у Москвы эксперт связывает также с конъюнктурой рынка. Евгений Гавриленков не исключил, что прибегать к заимствованиям в России стало невыгодно в связи с укреплением курса рубля – на 10% в прошлом году, примерно столько же можно ожидать и по итогам 2006 года. Поэтому Киев и Минск устремляют свои взоры на Запад, где получают кредиты на более выгодных условиях.
К такому же выводу пришел и старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров – российские кредиты менее выгодны для партнеров из СНГ, чем западные. Но в случае с Украиной он видит и политическую составляющую. «За последнее время отношения между двумя странами заметно охладились, – констатировал эксперт. – Киев стремится снизить свою зависимость от Москвы».
В то же время, как отметил в беседе с корреспондентом «НГ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, зимой Украине кредит не понадобился, потому что соглашение не состоялось. Ну а с Белоруссией торг по цене на газ продолжается. Минск рассчитывает, и скорее всего не без оснований, что Москва смягчит свою позицию и можно будет обойтись без заимствований. «Я не вижу здесь политики, – подчеркнул экономист. – Мы могли бы кредитовать эти страны из средств Стабфонда. Нет разницы, куда вкладывать эти деньги: в США, Украину или Белоруссию».