Воскресный финал футбольного первенства 2006 года запомнится всем и надолго. Но не своим неожиданным исходом, хотя определение чемпиона с помощью послематчевых пенальти – событие куда как редкое. Пожалуй, впервые события матча напрямую касаются не чисто спортивной, а самой что ни на есть гуманитарной, то есть общечеловеческой, стороны жизни.
Речь, конечно же, о скандальном ударе головой, который капитан французов Зинеддин Зидан нанес итальянскому защитнику Марко Матерацци. Защищать Зидана не стал никто: на послематчевых пресс-конференциях главные тренеры сборных Франции и Италии лишь сетовали на столь нелепый финал его спортивной карьеры. А ведь стоило, пожалуй, если не высказаться в его защиту впрямую, то хотя бы впрямую спросить: почему (даже со скидкой на финальный невроз) опытный футболист, отлично знающий правила, решился на такой шаг? И только ли его в том вина?
Тот, кто внимательно смотрел повтор стычки, не замеченной поначалу главным арбитром матча Орасио Элисондо, наверняка обратил внимание, как менялось выражение лица Зидана. В первые секунды – понимающая полуулыбка. Потом – наливающиеся сталью глаза. Затем – промелькнувшая гримаса, свидетельствующая о нежелании продолжать разговор. И вдруг – внезапный удар головой. А каждый раз перед этим – какие-то слова Матерацци.
Какие – остается только догадываться. Или отправлять запись эпизода на изучение к специалистам, способным по движению губ восстановить сказанное. Но для того, чтобы это сделать, необходимо официальное обращение либо самого Зидана, либо его коллег и наставников по команде. Которое, судя по всему, вряд ли последует – иначе не было бы и красной карточки в финальном матче.
Ведь если следовать писаному праву, коль скоро Матерацци действительно оскорбил самого Зидана (или его родных, или товарищей по команде – вариантов масса), Зинедину не следовало бить его. Ему надлежало обратиться с жалобой к Элисондо – как это сделал итальянский голкипер Буффон.
Но при этом Зидану пришлось бы не только повторить все, что он услышал, но и потребовать в свидетели всех, кто слышал эти слова. А потом, если бы «дело» получило ход, – еще и еще раз повторять самому и выслушивать их от очевидцев, а то и самого оскорбителя. Капитану сборной Франции пришлось бы неоднократно прилюдно пережить позор, которого он не смог вынести на поле. Насколько это трудно, можно представить себе, если вспомнить трагикомический эпизод в суде из «Мимино». Или подумать, как много дел разваливается в руках у судей оттого, что пострадавшие скорее плюнут на справедливое наказание, чем согласятся продлевать и продлевать свое унижение.
...С точки зрения права футбольная карьера Зидана действительно закончилась не триумфом, а скандалом. С точки зрения юриспруденции решение Элисондо было справедливым – равно как и победа итальянцев над французами, ошеломленных нелепой потерей капитана. Но житейская логика – не свод окаменевших законов. И мне нетрудно понять многих и многих болельщиков, увидевших на примере Зидана, что «футбол – это отражение жизни: давно и безнадежно прошли те времена, когда люди отвечали за свои слова». Не знаю, как эти слова звучат по-французски – так, как вчера, наверное, их шептали люди с сине-бело-красными полосами на щеках.
Как известно, после триумфа в Берлине итальянский футбол ждет судебный скандал на родине и обещания прокуратуры задним числом лишить двух чемпионских титулов знаменитый «Ювентус». А если предположить, что найдется человек, который добьется следствия о стычке между Зиданом и Матерацци, что следствие докажет прозвучавшее оскорбление? Лишат ли в итоге итальянцев заодно и звания чемпионов мира-2006? И скажет ли кто-нибудь спасибо тому принципиальному, который заварит всю эту кашу?