Сегодня Госдума примет закон, отменяющий регистрацию кандидатов, в словах или делах которых суд обнаружит признаки экстремизма. А чуть раньше нижняя палата специально под этот проект уточнила понятие экстремизма, которое теперь во многом связано именно с критикой в адрес государственной власти или конкретных ее представителей. Все эти и другие законопроекты, недавно одобренные Думой – об отмене графы «против всех» и запрете скрытых блоков, – явно направлены на ослабление оппозиции, которая ответила думскому большинству своими инициативами по корректировке избирательного и политического законодательства.
Сначала коммунисты и независимцы внесли проект закона о снижении избирательного барьера с 7 процентов до 3. Медведи предлагали отменить графу «против всех», ссылалась на развитые страны, – и оппозиционеры указали, что фактически нигде в мире такой высокой проходной планки нет. Обсуждение проекта отложено на осень. Оппозиция, впрочем, на этом не остановилась. К примеру, депутат из фракции КПРФ Виктор Тюлькин внес поправку к 38-й статье закона о политических партиях.
Напомним: именно КПРФ была подвергнута Федеральной регистрационной службой наиболее суровым проверкам. Инспектора ФРС добирались в поисках правды чуть ли не до полупустых деревень, где выспрашивали у местных жителей, кто у них секретарь партячейки и когда было ее последнее собрание. Поэтому Тюлькин предложил, чтобы такого рода проверки не продолжались до бесконечности, а занимали ровно 3 месяца. Все наработанные материалы, отмечается в законопроекте, должны быть прежде всего представлены федеральному и региональному руководству проверяемой партии. Видимо, для того, чтобы сделать свой проект более «проходимым», Тюлькин вообще не ссылается на трудный опыт КПРФ, а утверждает, что «данный законодательный акт будет способствовать дополнительному развитию демократических начал, повышению ответственности руководителей партии за устранение выявленных недостатков». Эта законодательная инициатива тоже уходит на осеннюю сессию.
Туда же отправляется и еще один законопроект, предлагающий вернуть на выборы гражданское общество. В законы об основных гарантиях избирательных прав граждан, о выборах президента и о выборах депутатов Государственной Думы включается положение о том, что наблюдателями могут быть представители не только партий и кандидатов, но и различных общественных организаций, в уставах которых записана цель бороться за честные и справедливые выборы. Основной же задачей своего законопроекта депутаты-оппозиционеры, по словам Тюлькина, называют «восстановление в полном объеме института независимого общественного наблюдения, который предусмотрен пунктом 1 статьи 14 Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках СНГ, имеющей для РФ обязательную силу».