Депутат Сергей Попов: если в прежние времена КПСС строила коммунизм, то теперь ЕР пытается строить «единороссизм».
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Вчерашняя пленарка Госдумы была посвящена реформированию политической и избирательной системы страны. Депутаты проголосовали за отмену графы избирательного бюллетеня «против всех» на выборах любого уровня, запретили партиям выдвигать в качестве кандидатов представителей своих союзников, расширили определение экстремизма и экстремистской деятельности, придав ему явно политическую окраску. Кроме того, во втором чтении были приняты законы, открывающие дорогу в Россию трудовым мигрантам из стран СНГ.
И хотя корректировка миграционного законодательства прямого отношения к изменениям избирательного права не имеет, тем не менее политический аспект у него все же есть. Мигранты, законно получившие свой статус и благополучно прожившие в России несколько лет, в дальнейшем получают право претендовать на ее гражданство. А значит, становятся избирателями, навсегда благодарными той власти, которая разрешила им уехать из своих неблагополучных стран. Председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин отметил, что непосредственного отношения к решению вопросов гражданства для мигрантов обсуждавшийся вчера закон, конечно, не имеет. В то же время он признал, что у людей, «которые свяжут свою судьбу с Россией», без сомнения, возможность стать ее гражданами появится. Их шансы на это еще более увеличатся, отметил Плигин, в том случае, если они подпадут под действие указа президента о соотечественниках.
На вчерашнем заседании проблемы регулирования миграционных потоков особой дискуссии не вызвали. Зато обсуждение во втором чтении законопроекта, предлагающего введение по сути «крепостного права» для членов той или иной партии, вызвал серьезные возражения оппозиции. Напомним: группа депутатов из «Единой России» и ЛДПР предложила запретить одной партии выдвигать кандидатами во все органы власти членов другой. Кроме того, было предложено установить запрет для уже избранных депутатов переходить из той партии, по списку которой они были избраны, в какую-то другую. Наказание за такой поступок полагается одно – лишение депутатского мандата.
Поэтому вчера член фракции КПРФ Виктор Тюлькин, который как раз членом КПРФ и не является, будучи первым секретарем РКРП-РПК (более мелкой компартии), и союзником зюгановцев, выступал наиболее эмоционально. По его мнению, данный закон выгоден прежде всего ЕР, потому что это «огромное образование потенциально беременно расколом». Тюлькин призвал единороссов не решать свои внутрипартийные проблемы путем ущемления избирательных прав граждан и «не посягать на Конституцию». Несколько раз в ходе дискуссии он намекнул на то, что в скором времени по поводу данного закона будет подан иск в Конституционный суд. А независимый депутат Сергей Попов предположил, что если в прежние времена КПСС строила коммунизм, то теперь «Единая Россия» пытается строить единороссизм. Попов, однако, предупредил, что пока такой строй полностью не построен, и потому исполнение обсуждавшегося вчера закона может столкнуться с многочисленными судебными исками – он явно нарушает права граждан.
Отмена графы «против всех» прошла более буднично, и думскому большинству даже не пришлось в очередной раз объяснять, что данная форма волеизъявления уже давно используется как предвыборная технология. Тем не менее тот же Тюлькин снова утверждал, что все это выгодно только одной «Единой России». Что же касается расширения определения экстремизма и экстремистской деятельности, то законопроект был принят вчера в первом чтении с обещанием его серьезной доработки на дальнейших стадиях законодательного процесса. Стоит отметить, что весьма резкие критические замечания к нему вынужден был представить даже профильный думский комитет по законодательству.