0
812
Газета Политика Интернет-версия

28.06.2006 00:00:00

Сфальсифицировал – покайся!

Тэги: хуако, коммунисты, фальсификация


хуако, коммунисты, фальсификация Вешняков изобрел оригинальный способ борьбы с фальсификацией выборов.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В ближайшие дни начнется процесс против единственного фальсификатора страны. Первое в своем роде дело против главы местной администрации Аслана Хуако рассмотрит 3 июля Тахтамукайский районный суд Адыгеи. Коммунисты, инициаторы возбуждения дела, считают, что вряд ли фальсификатор получит по заслугам, однако уверены – чрезмерная гуманность российских судей облегчит работу оппозиции в Евросуде, где КПРФ добивается признания недействительными итогов последних парламентских выборов. Аслан Хуако обвиняется в оказании давления на местный избирком, приписавший на последних федеральных выборах Владимиру Путину лишних 2811 голосов. Факты подтасовки результатов парламентской кампании в Тахтамукайском районе были установлены прокуратурой еще раньше. Но так и остались без должного внимания прокуроров. В ходе расследования фальсификацию подтвердили явившиеся с повинной главы всех 13 участковых избиркомов. Сам же организатор подтасовки Хуако никого сдавать не стал и, раскаявшись, сослался на личную инициативу и любовь к президенту Путину: мол, не мог допустить, чтобы Владимир Владимирович проиграл на его участке.

«Мы были вынуждены несколько раз обращаться по этому поводу и в прокуратуру, и в ЦИК, который в этом вопросе нас поддержал, – рассказывает секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. – Дело возбудили, неоднократно его останавливали, хотели даже закрыть под предлогом того, что он раскаялся и помогал следствию». Такое применяется, но не когда речь идет о преступлении государственной важности, ведь так происходит незаконный захват власти. По его словам, фракция КПРФ в Госдуме неоднократно, хотя и безрезультатно, инициировала поправку в ст. 141 УК, приравнивающую подобные дела к государственным преступлениям, с наказанием за них 10–15 лет тюрьмы.

Сейчас же, по данным Соловьева, Хуако грозит до трех лет условно или штраф. Но на суд у оппозиционеров надежды мало: «Суд попытается снова прекратить дело Хуако за его деятельным раскаянием», – не сомневается коммунист. Ведь политические последствия для власти в обратном случае могут быть ужасающи: «Представьте, глав местных администраций начнут сажать за фальсификации – то, чего от них требуют сверху. Они скажут: извините, зачем нам это нужно? Вся цепочка рухнет, потому что все выборы держатся на этом силовом варианте».

Коммунисты настроены оптимистично: так им легче будет убедить судей ЕС «в беспределе, который у нас на выборах творится», и облегчит опротестование парламентских выборов в Страсбурге.

Несмотря на заявления главы Центризбиркома Александра Вешнякова о недопустимости такой практики, все работники избиркома, допустившие фальсификацию, пусть и под давлением местных властей, работают на своих местах. Более того: как стало известно «НГ», в ЦИКе намерены бороться с фальсификациями довольно оригинальным способом – еще больше ставя в зависимость местные избиркомы от региональных властей. Несколько месяцев назад ЦИК направил в регионы письмо, где рекомендовал местным парламентам закрепить норму, по которой председатели, их замы и секретари ТИКов становятся штатными работниками, с соответствующей зарплатой из местных бюджетов. ТИК же получает статус юридического лица. Накануне осенних выборов в местное Заксобрание Свердловская область приняла такой закон. В Москве же, где влияние городской власти на избирательную систему и так велико, посчитали это нецелесообразным: содержание только председателей 121 ТИКа обойдется столице минимум в 360 млн. в год. Ведь, согласно Закону «Об основных гарантиях», вместе со статусом юрлица они автоматически становятся госслужащими категории «А» как депутаты. Интерес ЦИКа заключается в кадровой стабильности и профессионализме (сейчас ТИКи и их состав формируются под каждые выборы), пояснил «НГ» член Центризбиркома Евгений Колюшин. Однако Соловьев считает: таким образом избирательная система переориентируется на регионы и ЦИКу будет еще труднее снимать подчиненных, если нет формального повода, как в случае с Адыгеей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
749
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
847
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
518
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
614

Другие новости