0
820
Газета Политика Интернет-версия

28.06.2006 00:00:00

Сфальсифицировал – покайся!

Тэги: хуако, коммунисты, фальсификация


хуако, коммунисты, фальсификация Вешняков изобрел оригинальный способ борьбы с фальсификацией выборов.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В ближайшие дни начнется процесс против единственного фальсификатора страны. Первое в своем роде дело против главы местной администрации Аслана Хуако рассмотрит 3 июля Тахтамукайский районный суд Адыгеи. Коммунисты, инициаторы возбуждения дела, считают, что вряд ли фальсификатор получит по заслугам, однако уверены – чрезмерная гуманность российских судей облегчит работу оппозиции в Евросуде, где КПРФ добивается признания недействительными итогов последних парламентских выборов. Аслан Хуако обвиняется в оказании давления на местный избирком, приписавший на последних федеральных выборах Владимиру Путину лишних 2811 голосов. Факты подтасовки результатов парламентской кампании в Тахтамукайском районе были установлены прокуратурой еще раньше. Но так и остались без должного внимания прокуроров. В ходе расследования фальсификацию подтвердили явившиеся с повинной главы всех 13 участковых избиркомов. Сам же организатор подтасовки Хуако никого сдавать не стал и, раскаявшись, сослался на личную инициативу и любовь к президенту Путину: мол, не мог допустить, чтобы Владимир Владимирович проиграл на его участке.

«Мы были вынуждены несколько раз обращаться по этому поводу и в прокуратуру, и в ЦИК, который в этом вопросе нас поддержал, – рассказывает секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. – Дело возбудили, неоднократно его останавливали, хотели даже закрыть под предлогом того, что он раскаялся и помогал следствию». Такое применяется, но не когда речь идет о преступлении государственной важности, ведь так происходит незаконный захват власти. По его словам, фракция КПРФ в Госдуме неоднократно, хотя и безрезультатно, инициировала поправку в ст. 141 УК, приравнивающую подобные дела к государственным преступлениям, с наказанием за них 10–15 лет тюрьмы.

Сейчас же, по данным Соловьева, Хуако грозит до трех лет условно или штраф. Но на суд у оппозиционеров надежды мало: «Суд попытается снова прекратить дело Хуако за его деятельным раскаянием», – не сомневается коммунист. Ведь политические последствия для власти в обратном случае могут быть ужасающи: «Представьте, глав местных администраций начнут сажать за фальсификации – то, чего от них требуют сверху. Они скажут: извините, зачем нам это нужно? Вся цепочка рухнет, потому что все выборы держатся на этом силовом варианте».

Коммунисты настроены оптимистично: так им легче будет убедить судей ЕС «в беспределе, который у нас на выборах творится», и облегчит опротестование парламентских выборов в Страсбурге.

Несмотря на заявления главы Центризбиркома Александра Вешнякова о недопустимости такой практики, все работники избиркома, допустившие фальсификацию, пусть и под давлением местных властей, работают на своих местах. Более того: как стало известно «НГ», в ЦИКе намерены бороться с фальсификациями довольно оригинальным способом – еще больше ставя в зависимость местные избиркомы от региональных властей. Несколько месяцев назад ЦИК направил в регионы письмо, где рекомендовал местным парламентам закрепить норму, по которой председатели, их замы и секретари ТИКов становятся штатными работниками, с соответствующей зарплатой из местных бюджетов. ТИК же получает статус юридического лица. Накануне осенних выборов в местное Заксобрание Свердловская область приняла такой закон. В Москве же, где влияние городской власти на избирательную систему и так велико, посчитали это нецелесообразным: содержание только председателей 121 ТИКа обойдется столице минимум в 360 млн. в год. Ведь, согласно Закону «Об основных гарантиях», вместе со статусом юрлица они автоматически становятся госслужащими категории «А» как депутаты. Интерес ЦИКа заключается в кадровой стабильности и профессионализме (сейчас ТИКи и их состав формируются под каждые выборы), пояснил «НГ» член Центризбиркома Евгений Колюшин. Однако Соловьев считает: таким образом избирательная система переориентируется на регионы и ЦИКу будет еще труднее снимать подчиненных, если нет формального повода, как в случае с Адыгеей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
417
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
425
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
517
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
353

Другие новости