На традиционной встрече с ключевыми членами кабинета президент напомнил министрам о хлебе насущном, позаботился о женах военнослужащих и поставил правительство под контроль кремлевской администрации.
В зале правительственных заседаний перед появлением главы государства, как и за окном, вчера было сумрачно. Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов выглядел грустным. Появление его всегда оптимистичных соседей, главы МИДа Сергея Лаврова и замглавы кремлевской администрации Игоря Сечина, не улучшило атмосферу: сегодня они предпочли легкой светской беседе переговоры вполголоса. Только обычно молчаливый вице-премьер Александр Жуков пытался немного рассеять тягостное молчание министров, подавая то одну, то другую реплику.
Владимиру Путину, похоже, нависавшая гроза тоже не поднимала настроения. Президент начал не сразу. «На прошлой неделе я провел совещание по сельскому хозяйству, где мы затронули ряд вопросов среднесрочного развития этой отрасли, ее сегодняшнего состояния, – с нажимом напомнил он министрам об ижевских свиньях (см. «НГ» от 22.06.06). – У меня есть несколько соображений по этому поводу».
Однако раскрывать секреты президент сразу не стал, уступив место оперативному отчету начальника Минсельхоза Алексея Гордеева о ходе жатвы. По его информации никак нельзя было определить, что дела в этой отрасли идут плохо. Более того, в министерстве, как оказалось, вовсю идет работа по созданию эффективной социально-экономической политики на селе. Для этого с 1 по 25 июля на селе перепишут всех и вся, начиная от имущества дачников и кончая крупными сельхозпредприятиями. На что потратят из бюджета 5,5 млрд. руб. «Всероссийская сельскохозяйственная перепись носит сугубо добровольный анонимный характер», – счел нужным добавить Гордеев.
«Это очень важно, что перепись не имеет никакого отношения к налогообложению. Нужно объяснять людям, зачем она нужна», – поддержал его Владимир Путин и напомнил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву просьбу бизнесменов – участников ижевского совещания продлить финансирование нацпроекта по АПК и после 2007 года. Тот обещал своевременно и ясно обрисовать масштабы и условия такой работы на ближайшем совещании и проинформировать президента.
«Ваши дискуссии, – конкретизировал президент то, что бы он хотел услышать, – должны идти в направлении изучения пожелания участников совещания, чтобы нам выйти на трехлетнюю работу в рамках нацпроекта».
Заслушав информацию другого своего потенциального преемника, министра обороны Сергея Иванова, о пополнении ВС 18 тысячами молодых офицеров, Путин решил проявить заботу о безработных женах военнослужащих.
Ответственный за выполнение этого поручения президента Михаил Зурабов сообщил, что законопроект получил одобрение правительства и в ближайшее время поступит в Госдуму. После его принятия женам военнослужащих, которые не смогли трудоустроиться, будет произведен перерасчет выплат. Зурабов уверен, что законопроект пройдет без помех и с 1 января 2007 года вступит в силу.
«Я хочу вернуться к Посланию президента Федеральному собранию, в той части, где говорилось о решении демографических проблем, – заявил Путин. – Помните о трех направлениях: повышении рождаемости в стране, снижении смертности и наведении порядка в миграционной сфере – создании условий для соотечественников, которые хотят вернуться в Россию?»
Устав ждать, когда его министры займутся проблемами демографии, президент сам предпринял решительные шаги. Для начала он подписал Указ «О мерах по оказанию содействия по добровольному возвращению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». Документ регламентирует создание программы его реализации, плана мероприятий и специальной межведомственной комиссии.
«Очень прошу правительство внимательно к этому отнестись, – подчеркнул Путин. – От того, как будет выстроена работа, зависит, насколько эффективно она будет внедряться в жизнь».
Но, может, это означает для министров и нечто другое. Ведь контролировать ход реализации этого указа в правительстве будет контрольное управление администрации президента.