У Счетной палаты полномочий более чем достаточно, считает Степашин.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Наделить Счетную палату правом возбуждать уголовные дела предложил вчера заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников, выступая на конференции «Государственному финансовому контролю в России – 350 лет». Он уверен, что СП также должна проводить процедуру дознания и только после этого передавать материалы в Генеральную прокуратуру.
Главный аудитор страны Сергей Степашин не согласился с замгенпрокурора. Отметив, что Счетной палате имеющихся сегодня полномочий вполне достаточно, он обратил внимание на множество законодательных трудностей, которые возникли бы при попытке переиначить механизм работы палаты. Своего начальника поддержал и аудитор Валерий Горегляд, сообщивший в беседе с «НГ», что Счетная палата уже работает в тесном сотрудничестве с целым рядом органов, которые занимаются дознанием и следствием: «У нас есть договоры о взаимодействии с МВД, Генеральной прокуратурой и другими. Сегодня этого вполне достаточно для эффективного применения всех мер законного воздействия по отношению к проблемным бюджетопользователям».
Между тем глава Федерального казначейства Татьяна Нестеренко, напротив, посчитала необходимым ограничить некоторые полномочия аудиторов. Сегодня СП вправе проверять любую организацию, если она каким-либо образом использует средства из федерального бюджета. По словам Нестеренко, «проверять нужно только тех, кто размещает заказы, а не тех, кто их выполняет». «Основным критерием в выборе объекта проверки для нас должна быть необходимость определения законности и эффективности расходования госресурсов, – поделился с корреспондентом «НГ» Валерий Горегляд. – Но Счетной палате не следует чрезмерно увлекаться проверками частных предприятий и подменять собою налоговую инспекцию».
Пока чиновники федерального уровня спорили о полномочиях, депутаты Мосгордумы, положительно восприняв отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Москвы в 2005 году, задумались о том, как сделать работу этого органа более корректной. Так, по мнению столичных яблочников, необходимо в большей степени сосредоточить деятельность московской Счетной палаты на проверке городских управ – именно здесь совершается большая часть бюджетных нарушений. Из отчета московских аудиторов следует, что «нерационально и неэффективно» чиновники Москвы в 2005 году чуть было не израсходовали 9 млрд. рублей – сумму, признанную депутатами небольшой, хотя она и составляет 1,5% бюджета Москвы 2005 года. Нецелевое расходование бюджетных средств составило всего 134 млн. руб. Законодатели остались довольны отчетом.
В ходе дискуссии депутат Мосгордумы Александр Крутов посетовал, что проверки происходят большей частью по инициативе или самой Счетной палаты, или мэрии Москвы и лишь в последнюю очередь инициируются Мосгордумой: «Мы стали потребителями деятельности Счетной палаты».