На днях Багдад, вчера Вена, а вскоре Санкт-Петербург – президент США Джордж Буш еще никогда не летал так часто через Атлантику, как нынешним летом. Формальный повод визита в австрийскую столицу – саммит ЕС–США, который состоится сегодня во дворце Хофбург. Явления американского лидера Европе всегда вызывают турбулентность. И в Вене спокойствие нарушено. Движение в эту среду ограничено, музеи в центре закрыты, ожидается десятитысячная демонстрация против политики США.
Бывали случаи, когда ежегодные совещания ЕС–США дважды подряд проводились в Вашингтоне. Но сейчас не та ситуация, когда можно отсиживаться в Белом доме. Падение авторитета его хозяина и его политики, отставки членов администрации (вчера покинул свой пост первый заместитель госсекретаря Роберт Зеллик, безысходность в Ираке, проблема Ирана и другие обстоятельства побуждают президента демонстрировать активность в международных делах. Не исключено, что и в ревнивом намерении не оставлять это поле преимущественно Кремлю, готовящему саммит «восьмерки».
В переговорах с президентом США примут участие председательствующий в ЕС австрийский канцлер Вольфганг Шюссель, а из Брюсселя – Жозе Мануэл Дурран Баррозу, Хавьер Солана и некоторые другие руководители Комиссии ЕС. С точки зрения экономических и торговых интересов трансатлантическое партнерство чрезвычайно важно для обеих сторон. Объем взаимных прямых инвестиций по линии ЕС–США составляет 1,5 трлн. евро, а торговый оборот ежедневно (!) превышает 1 млрд. евро. Все это обеспечивает по обе стороны Атлантики 14 млн. рабочих мест.
В этом партнерстве есть достаточно серьезные проблемы. Американский протекционизм вызывает немалую озабоченность европейцев. Однако наибольший интерес в связи с саммитом относится к внешнеполитическим разночтениям. Президента США ждет сегодня на венских переговорах ряд неприятных вопросов. ЕС требует закрыть тюрьму Гуантанамо, продолжает расследование тайных полетов самолетов ЦРУ в Европе, а различные политические круги, не говоря уж об общественности стран Евросоюза, возмущены преступлениями американских военных в Ираке. Если верить венской прессе, сторона ЕС не намерена замалчивать эти вещи в общении с президентом США.
Понятно, что саммит ЕС–США не тот форум, от которого следует ожидать чего-то нового при обсуждении иракской, иранской, ближневосточной и другой международной проблематики. Разве что европейцам не избежать новых американских требований перевода обещанных, но задерживаемых ЕС денег Багдаду и Кабулу. Однако прежде всего американская сторона намерена сделать упор, как сказал помощник Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли, на «сотрудничестве в распространении демократии», в том числе в Европе.
В этой связи, как сообщает корреспондент «НГ» в Брюсселе Анна Введенская, ссылаясь на источник в Еврокомиссии, среди сложных тем на саммите будет поднята и проблема режима Лукашенко, которого в ЕС называют «последним диктатором» в Европе. Но перед фактом катастрофических последствий «продвижения демократии» в Ираке американцам, полагают лидеры ЕС, не следует учить европейцев, как это делать, а, наоборот, учиться у них. В том числе европейским «избирательным мерам наказания», предпринятым Комиссией ЕС в отношении ряда членов правительства Белоруссии. Вместе с тем обсуждение «вопросов демократии» на саммите ЕС–США в Вене вполне может рассматриваться Вашингтоном проверкой того, в какой мере он может рассчитывать на поддержку европейских членов «восьмерки», если эта тема будет поднята и в Санкт-Петербурге.