0
1349
Газета Политика Интернет-версия

16.06.2006 00:00:00

Презентация книги: Гайдар предупреждает

Тэги: гайдар, книга, презентация


гайдар, книга, презентация Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

В экономической политике России необходимо учитывать риски, которые создают колебания цен на энергоносители, считает директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Об этом экс-премьер рассказал журналистам на состоявшейся вчера в Москве презентации своей новой книги «Гибель империи», посвященной краху СССР.

Корни того, что с нами произошло, по мнению экс-премьера, лежат в политическо-экономической дискуссии 1928-1929 годов, тогда Советский Союз находился на том же уровне, что и Китай. Суть дискуссии, по Гайдару, можно свести к простому постулату: в крестьянской стране крестьянскую армию заставляли отбирать у крестьян хлеб.

Написать книгу, признался Гайдар, его заставили два обстоятельства. Первое – «все громче звучат аплодисменты при словах «Советский Союз». Второе – «постоянно растущие цены на нефть». «Россия сегодня примерно так же зависит от экспорта сырьевых ресурсов, как СССР, – считает Гайдар. – А попытки строить государственное могущество на таком шатком фундаменте, как ресурсный продукт, всегда кончаются очень плохо».

Гайдар напомнил, что за время существования СССР цена нефти менялась очень резко – с 10 до 80 долларов за баррель. Поскольку колебания цен на энергоносители прогнозировать не может никто («И я не буду», – заметил Гайдар), правительству стоит постоянно помнить об угрозе их резкого падения. А чтобы, как выразился экс-премьер, «минимизировать связанные с этими колебаниями риски», необходимо в первую очередь «снизить темпы наращивания задолженности российских государственных компаний». Кроме того, Гайдар считает, что нужно снизить цену на нефть, заложенную в исчисление бюджетных расходов, и продолжить выплату внешнего долга. Экс-премьер также одобрил позицию министра финансов Алексея Кудрина, не желающего тратить средства Стабфонда.

«Мы живем в опасный постимперский период», – сказал Гайдар. И привел в качестве примера Веймарскую Германию, правительства которой не спешили сообщить народу правду о причинах Первой мировой войны, эксплуатируя образ несправедливо обиженной родины. «А потом нацисты победили, используя эту риторику», – напомнил автор.

«Российское правительство проводит более грамотную политику, чем советское, – отметил экс-премьер, – однако российская экономика с 2004 года меньше адаптирована к падению цены на нефть ниже 25 долларов за баррель, чем ранее». Гайдар сообщил, что предлагал правительству собственную программу выживания экономики в условиях резкого снижения цен на энергоносители, но отказался рассказывать о ней подробно: «Не стоит говорить об этом до выборов». Экс-премьер не согласился с Григорием Явлинским, публично назвавшим его одним из виновников кризиса российской экономики, однако не стал заочно полемизировать: «Об этом подробно написано в книге». Книгу журналисты увидели лишь из рук самого автора – он принес на пресс-конференцию экземпляр. В ней приводится переписка конца 80-х – начала 90-х между Минфином, правительством, ЦК КПСС и Госбанком, которая доказывает – «экономика стала разваливаться на глазах».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
747
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
534
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
654
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
675

Другие новости