0
619
Газета Политика Интернет-версия

15.06.2006 00:00:00

Дума свою работу сделала

Тэги: дума, армия, призыв, отсрочки


Госдума одобрила вчера в окончательном виде пакет законопроектов об изменении порядка и срока призыва граждан на военную службу и о реформировании системы военного образования в гражданских вузах. Все 4 законопроекта теперь направляются в Совет Федерации на утверждение, после чего их ждет подпись президента.

Первый заместитель председателя думского комитета по обороне Алексей Сигуткин, представлявший законопроекты на утверждение в третьем чтении, описывал суть каждого из них всего несколькими словами. Например, для вызвавшего серьезные волнения в обществе проекта о сокращении количества отсрочек от призыва у депутата нашлась такая фраза: «В связи с переходом с 1 января 2008 года на одногодичный срок службы по призыву за счет отмены и уточнения ряда отсрочек обеспечивается дополнительный призывной ресурс». Напомним, что, прежде чем срок службы в Российской армии действительно сократится до 1 года, в 2007 году он составит 18 месяцев. Для получения дополнительного количества призывников полностью снимается отсрочка с сельских врачей и учителей, а также с работников некоторых государственных организаций, перечень которых раньше определялся правительством. Сильно откорректированы так называемые социальные отсрочки для сыновей, на чьем иждивении находятся родители – инвалиды или просто немощные старики, для чего теперь потребуется проведение специальной государственной экспертизы, которая должна доказать, что такие инвалиды нуждаются в постоянном уходе. Для тех призывников, которые имеют беременную жену, отсрочка сохраняется только в том случае, если один ребенок у них уже есть. А отменена такая отсрочка, которая позволяла призывнику не идти в армию, пока его ребенку не исполнилось 3 лет. Для учащихся в средних профессиональных учебных заведениях теперь будет небольшой выбор: они пойдут в армию тогда, когда получат среднее образование, хотя профессиональное обучение еще и не закончат.

Еще один из законопроектов, предложенных правительством, решает проблему обучения для армии научных и инженерных кадров в гражданских вузах через так называемые военно-учебные центры, которых будет создано примерно 30 штук. Тем самым МО экономит бюджетные ресурсы и получает в свое распоряжение высококлассных специалистов как минимум на 3 года, потому что студенты, подписывающие контракт при поступлении на учебу в эти военно-учебные центры, берут на себя обязательство отслужить после окончания вуза как минимум 3 года в офицерской должности. Если они от этого отказываются, то, как утверждает закон, потраченные на их обучение деньги они обязаны вернуть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1125
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1915
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1953
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2758

Другие новости