Вчера открылся VIII съезд Российского союза ректоров. Руководители вузов собрались в весьма непростой для них период. Значимость мероприятия подчеркивает еще и тот факт, что его посетил глава государства. А переживаемый момент приметен прежде всего тем, что существенным образом изменилось материальное положение вузов. В университеты пришли большие деньги. Кстати, и президент РФ Владимир Путин не преминул напомнить ректорам на съезде, что федеральный бюджет, выделяемый на высшее образование, составляет сегодня 140 млрд. руб. А 17 высших школ – победителей конкурса инновационных вузов – получают гранты на общую сумму в 10 млрд. руб. В общем, образование становится ресурсной и капиталоемкой отраслью. Поэтому оно стало вдруг интересно многим. Наконец, к нему повернулся лицом и российский бизнес. Буквально в первый день работы съезда ректоры и представители бизнес-сообщества поспешили подписать ряд соглашений о стратегическом партнерстве.
Но дружить с бизнесом ректоры будут, как выясняется, со всей осторожностью. Даже во вступительном докладе президент Союза ректоров России Виктор Садовничий попытался заранее оговорить риски, возникающие с изменением статуса высших образовательных учреждений. Это на тот самый случай... когда думали, как сделать лучше, а получилось – как всегда. Законопроекты об автономных учреждениях и государственных автономных некоммерческих организациях годами бродили по самым разным кабинетам. В апреле этого года депутаты внесли в Думу проект закона «Об автономных учреждениях». По мнению авторов, автономное учреждение имеет неоспоримые преимущества перед существующими бюджетными учреждениями. Новая форма позволит учреждению легче формировать, внедрять и изменять структуру и механизмы управления, привлекать инвестиции и расширять источники финансирования, а также многое другое.
Российский союз ректоров считает, что отсутствие планомерного финансирования образовательных учреждений равносильно превращению их в коммерческие, по сути, организации. Подталкивая эти учреждения к рынку, государство поставит их перед необходимостью расширять платность услуг. Что приведет к нарушению гарантий доступности образования. Ректоры боятся потерять не только свою финансовую самостоятельность, но и возможность проводить самостоятельную политику в вузе. Поэтому требуют от властей уточнений, что представляет собой аттестация ректора общественной комиссией при выборах главы вуза (каковы критерии отбора). Настаивают на возвращении формулировки в законопроект, согласно которой на пост президента вуза может претендовать только бывший ректор, а не человек со стороны.