Вне думской трибуны Патрушев был весьма благодушен.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Особенностями международного сотрудничества в сфере обеспечения безопасности и противодействия международному терроризму поделились вчера с депутатами министр иностранных дел Сергей Лавров и директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев. Сенсационных заявлений не прозвучало, но в обоих докладах четко прослеживалась антиамериканская направленность, ставшая в последнее время в стране необыкновенно популярной.
Глава МИДа начал с антиамериканской риторики: «К подрыву межцивилизационного согласия ведут и жесткие идеологизированные подходы к международным делам, которые мы наблюдаем». После чего похвалил Россию, которая проводит самостоятельную внешнюю политику, чему способствовала «созидательная внутренняя работа» последних 6 лет. Именно Россия, по его словам, способствует укреплению «демократической многополюсности».
Однако, посетовал министр, «такие тенденции, конечно же, противоречат односторонним действиям на мировой арене и, соответственно, вызывают и негативную реакцию, которая направлена на то, чтобы такую многополюсность, отвечающую нашим интересам, ослабить». Сергей Лавров сурово попенял Америке за то, что ее интерес к разоруженческим переговорам угасает. Особую озабоченность министра вызывают «американские планы по созданию ядерных зарядов малой мощности, проекта оснащения баллистических ракет подводных лодок «Трайдент» и в целом межконтинентальных баллистических ракет обычными боеголовками». Он также многозначительно заметил, что США уже сейчас ведут переговоры с новыми членами НАТО о размещении на их территориях элементов ПРО, которые смогут угрожать российским ракетным силам. И пояснил – с Америкой все эти проблемы обсуждаются на самом откровенном уровне.
Директор ФСБ Николай Патрушев подробно рассказал думцам о противодействии международному терроризму. И он тоже начал с критики действий коалиционных сил в Афганистане, а потом заявил, что «военное вмешательство в Ирак привело к вспышке насилия внутри страны, спровоцировало волну террористических актов в соседних государствах, а также обеспечило террористам моральную и материальную поддержку в значительной части исламского мира». При этом Патрушев предупредил, что, поскольку «США не исключают возможности силового варианта решения иранского вопроса» угроза эскалации напряженности в этом регионе и вокруг него вполне реальна. Глава ФСБ пояснил, в рамках каких международных структур его ведомство занимается международной антитеррористической деятельностью. Однако значительную часть своего выступления он все-таки традиционно посвятил наглядным примерам политики двойных стандартов со стороны ряда западных государств. И здесь снова были названы только Соединенные Штаты, хотя известно, что объявленных в России террористами лиц не выдает в нашу страну и ряд европейских держав. При этом Патрушев раскритиковал Америку и за ее негуманные действия против подозреваемых в терроризме, вспомнив базу в Гуантанамо и иракские тюрьмы. Закончил директор ФСБ свою речь тем, что сравнил терроризм с фашизмом, поскольку и тот, и другой стали главными вызовами своего века.
Ни Лавров, ни Патрушев не сказали ничего о происшествии с российскими дипломатами, похищенными в Ираке, что, впрочем, было вполне объяснимо нежеланием опережать события и давать прогнозы, которые могли бы и не сбыться. Интересно, однако, что и депутаты не стали спрашивать об этом своих гостей – явно по предварительной с ними договоренности. И только в думских кулуарах, отвечая на вопросы журналистов, министр иностранных дел пообещал: скоро, возможно, какие-то новости будут. «Думаю, что они будут добрыми», – обнадежил Сергей Лавров. А вот Николай Патрушев повел себя странно: в течение нескольких минут он сначала подтвердил, что один из захваченных в Ираке россиян был сотрудником спецслужб, а затем тут же сам себя и опроверг, заявив, что ФСБ в Ираке не работает.
Между тем, как заверил журналистов вчера же зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, в скором времени возможность проведения спецопераций против террористов на территории иностранных государств будет закреплена законодательно. Поправка, регулирующая деятельность спецслужб, уже принята в первом чтении. Она предусматривает, что подразделения спецназа ФСБ могут применяться для уничтожения находящихся за пределами РФ террористов и баз террористических группировок по приказу президента.