Весь май в Дагестане силовые структуры проводили спецоперации по ликвидации боевиков. Засевших в квартирах жилых домов бандитов «выкуривали» с применением тяжелой бронетехники и крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и огнеметов.
Несколько часов 21 мая спецназ штурмовал дом на улице Пролетарская в Хасавюрте. По информации МВД республики, здесь находились двое боевиков, обвиняемых в ряде терактов. По окнам квартиры на втором этаже, где засели боевики, открыли массированный огонь. В результате интенсивного обстрела здание загорелось, одна стена обрушилась, пострадали около 20 квартир и кафе, расположенное на первом этаже. Десятки людей остались без крова. Под обломками нашли труп только одного бандита. На вопрос, можно ли было одного-единственного террориста взять с меньшими материальными потерями, правоохранительные органы отвечают однозначно: «Мы не могли рисковать людьми, поэтому сразу пригнали бронетехнику».
За неделю до операции в Хасавюрте милиционеры штурмом брали жилой дом в Кизилюрте. Результат такой же – два убитых боевика, погиб сотрудник ОМОНа, несколько человек ранены, десятки людей остались без жилья. В итоге президент Дагестана Муху Алиев публично усомнился в адекватности результатов тем потерям, которые несут правоохранительные органы и мирные жители. Мол, почему для того, чтобы взять двух боевиков, пригоняют три дивизии.
Между тем штурмы жилых домов с блокированными в них боевиками в последнее время стали нормой не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе. Подобные операции проводились в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии. Ни одного боевика живым взять не удалось. Боевиков, конечно же, не жалко, а вот о жителях поговорить стоит.
Пока чиновники уточняют ущерб, а на это зачастую уходит более года, пострадавшие вынуждены жить в гостиницах или у родственников. Как заявил «НГ» руководитель пресс-службы Госсовета и правительства Дагестана Эдуард Уразаев, после проведения подобных операций республиканские власти, наученные горьким опытом, не дожидаясь компенсаций из Москвы, уже на второй день решают вопрос о безвозмездном выделении средств на компенсации из республиканского резервного фонда. Подчас эта сумма составляет одну треть от положенной. На эти деньги человек должен прожить на первых порах и начать восстанавливать свое жилье. Увы, зачастую оказывается, что на те средства, которые приходят после подсчетов из Центра, ничего нельзя сделать: цены-то уже выросли. Да и года для подсчета порой не хватает.
Например, жителям Ботлихского района удалось получить компенсации за ущерб, понесенный во время боев в сентябре 1999 года с вторгшимися в республику бандами Басаева и Гелаева, только в прошлом году. Да и то после массовых митингов протеста. Только благодаря пикету у здания Госсовета Дагестана двадцати жителям домов, пострадавших в результате спецоперации по уничтожению боевиков в Махачкале в январе прошлого года, удалось добиться подвижек в деле выплат компенсаций за разрушенное жилье. Напомним, тогда после 17-часового боя с использованием тяжелой техники, гранатометов и огнеметов были разрушены и сожжены три частных дома, а еще нескольким нанесен ущерб.
Главной причиной, побудившей людей выйти на площадь, стало бездействие властей в деле выплаты компенсаций и восстановления их жилья. По мнению ростовского политолога Василия Петрова, не исключено, что уже в ближайшее время оставшиеся без крова люди в Дагестане в результате последних спецопераций выйдут на улицу с акциями протеста. Потому что дотационной республике самой не справиться с бедой, а положенные компенсации слишком долго идут из федерального Центра. «К тому же спецоперациям, судя по всему, не видно конца, – считает Петров.– Так как вместо уничтоженных бандитов приходят другие».