0
892
Газета Политика Интернет-версия

06.06.2006 00:00:00

Свобода слова на конгрессе

Тэги: сми, своба слова, конгресс, путин


сми, своба слова, конгресс, путин Президент сдержанно сомневался в объективности докладчика.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера в Москве на 59-м Всемирном газетном конгрессе России строго указали на проблему в стране со свободой слова. Владимир Путин внимательно и почти бесстрастно выслушал доклад президента Всемирной газетной ассоциации Гевина О'Рэйли, лишенный накануне события предполагавшихся поначалу критических стрел, но сохранивший общий негативный фон. После чего глава государства ответил на критику в свойственной ему манере иронического неприятия.

В самом начале О’Рэйли поведал конгрессу о своей маленькой победе: его организацию жестко критиковали за решение провести мероприятие в Москве, поскольку существует «очень много разговоров» об угрозе свободе слова в России. Докладчик, как выяснилось, убедил противников идеи возможностью обратиться с конструктивной критикой непосредственно к руководству России. И призвал сидящего в президиуме Путина не относиться к его докладу как к нотации, отвесив тяжеловесный комплимент: «Нам очень приятно находиться в компании президента». Высокопоставленный слушатель едва заметно поморщился.

И было от чего. Глава ассоциации констатировал, что «в российской индустрии газет есть проблемы»: «В России широко распространена коррупция – продажа газет политикам и олигархам». Он также отметил невысокий профессионализм большинства российских изданий и низкий рейтинг доверия к ним населения. И тут снова прозвучало личное обращение к хозяину площадки: правительству необходимо «значительно улучшить политическую ситуацию, мистер президент». Адресат слушал доклад с каменным лицом.

О'Рэйли напомнил: Путин неоднократно говорил о приверженности развитию прессы и поддержке свободы слова, но до сих пор «существует скептицизм, действительно ли есть желание, чтобы СМИ стали независимыми, стали сильными игроками».

«Никто не может сказать, что все происходит именно так», – посетовал выступавший. И посоветовал государству как можно меньше контролировать СМИ. Напоследок О'Рэйли задал риторический вопрос: «Как можно говорить об объективном анализе, когда нет независимого телевидения, а многие газеты контролируются государственными структурами?»

12-минутное выступление Владимира Путина было омрачено небольшим инцидентом – группа молодых людей вдруг принялась разбрасывать листовки, пока их не скрутили и не вывели сотрудники ФСО. Президент ехидно поблагодарил предыдущего оратора за то, что конгресс собрался именно в Москве, «хотя вас кто-то отговаривал и даже запугивал», и констатировал, что Россия сделала осознанный выбор в пользу демократии, а ее гарантом движения по этому пути является именно что свобода СМИ.

«Мы собрались в зале, который когда-то назывался Дворцом съездов коммунистической партии, и сегодня, обсуждая здесь проблему свободы слова в достаточно критическом ключе, мы, хозяева, слушаем наших гостей. Совсем недавно, 10–12–15 лет назад, в это трудно было поверить», – сообщил Путин. И заметил, что россияне сделали свой осознанный выбор в пользу демократии, а свобода СМИ – «наше ценностное завоевание, закрепленное в Конституции России». В пример он привел российский закон 1991 года «О СМИ», признанный «одним из самых либеральных в мире».

Путин категорически не согласился с О'Рэйли в том, что государство наращивает свое присутствие в СМИ, отметив: «У меня другая информация». По его словам, все 53 тыс. периодических изданий в стране никак не проконтролируешь, «даже если бы захотели».

Что же касается низкого рейтинга доверия населения к большинству СМИ, то тут президент России саркастически подчеркнул: одними усилиями государства эту проблему не решишь. По его мнению, здесь необходимо ответственное отношение самих СМИ, работники которых вместе с тем с каждым годом все больше организуются и сплачиваются. Вокруг кого, он, правда, не уточнил.

Между Кубой и Непалом: кого и за что критиковал Всемирный газетный конгресс

Как правило, каждое подобное мероприятие сопровождается серьезной критикой в адрес той страны, где, на взгляд международных наблюдателей, свобода слова подвергается наибольшей угрозе. К примеру, на 56-м дублинском Всемирном газетном конгрессе пару лет назад таким государством стала Белоруссия. В пику президенту Александру Лукашенко прямо на церемонии открытия специальная премия «Золотое перо свободы за 2003 год» тогда была присуждена Жанне Литвиной – президенту белорусской ассоциации журналистов. Вручая награду, президент Всемирного форума редакторов Глория Браун назвала ситуацию, сложившуюся в Республике Беларусь со свободой слова, позором для Европы. Причина обструкции: накануне разбора полетов в стране был приостановлен выпуск 5 негосударственных газет.

В прошлом году Белоруссию вновь подвергли остракизму за ущемление прав журналистов – уже на аналогичном мероприятии в Сеуле. Президент Всемирного форума редакторов Джордж Брок назвал республику среди стран с «наиболее сложной ситуацией в области свободы слова». В списке париев фигурировали также: Ирак, Китай, Куба, Непал, Узбекистан, Туркменистан, Филиппины и ряд государств Центральной и Южной Америки.

Годом раньше, в 2004-м, в Стамбуле Газетный конгресс «наказал» таким образом Узбекистан, демонстративно обратившись к президенту страны Исламу Каримову с просьбой освободить оппозиционного журналиста Руслана Шарипова и разрешить ему выезд в Турцию на вручение ему «Золотого пера свободы». Кстати, в подобных случаях международное журналистское сообщество крайне редко критикует принимающую сторону. Похоже, ситуация со свободой слова в России для международных наблюдателей мало не продвинулась вперед по сравнению с конгрессом 2002 года. Тогда в Брюгге директор по проектам СНГ Европейского института медиа Джилиан МакКормак романтично заметил: «Пресса СНГ сродни канатоходцу, идущему по натянутому канату над минным полем во время грозы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1545
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1261
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1255
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1488

Другие новости