0
2180
Газета Политика Интернет-версия

30.05.2006 00:00:00

Дума запретит двойное гражданство министрам

Тэги: дума, закон, министры, гражданство


дума, закон, министры, гражданство Подчиненных Михаила Фрадкова проверят на юридическую чистоту.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Обладателям второго гражданства теперь путь на государственную службу может быть окончательно закрыт. В Государственную Думу внесен законопроект, требующий, чтобы вице-премьерами и министрами правительства РФ оказывались только те лица, которые не имеют иностранных паспортов. Напомним: в прошлом году аналогичное ограничение было уже введено для премьера и госчиновников рангом от замминистра и ниже. А несколько дней назад Дума приняла в первом чтении закон, запрещающий депутатам и сенаторам иметь статус двойных граждан.

Автор документа – депутат-единоросс Андрей Климов, кстати, инициатор и соавтор всех остальных ограничительных законов. По его словам, необходимость нынешнего объясняется «требованием обеспечения безопасности страны и особым положением членов правительства РФ». Как утверждает Климов, его законодательная инициатива соответствует Конституции, которая «предполагает возможность ограничения федеральным законом прав и свобод человека и гражданина в целях обеспечения безопасности государства». Парламентарий уверен, что ограничение подобного рода должно распространяться на всех членов правительства без исключения, и даже на любого аппаратного работника кабинета министров.

Дело в том, что действующий Закон «О государственной гражданской службе» запрещает брать на должности от замминистра до специалиста третьего разряда тех граждан РФ, которые имеют гражданство одной или нескольких иностранных держав. Депутатам и сенаторам сейчас также нельзя приобретать дополнительные гражданства в течение срока своих полномочий: это карается лишением места в соответствующей палате Федерального собрания. И хотя в Государственную Думу двойным гражданам пока еще можно – при условии что такая их специфика должна быть отражена в избирательном бюллетене, скоро и на это будет наложен запрет.

Как объяснил «НГ» глава думской комиссии по мандатным вопросам и депутатской этике Геннадий Райков, «мы делаем так, что все, кто работает на государевой службе, должны быть гражданами Российской Федерации». По его словам, именно такое правило вытекает из текста Конституции РФ, которая разрешает стать президентом страны только ее гражданину. Райков пояснил, что вице-премьеры и министры занимают особое положение лиц, замещающих государственные должности, а потому они и не значатся в перечне государственных служащих, на которых распространяется ограничение по гражданству. «Вот мы и закрываем это окно», – подчеркнул Райков. При этом депутат отметил, что никакой оперативной необходимости законопроект не имеет – это просто технический документ, придающий законодательству о государственной службе юридическую чистоту. «Вряд ли можно подозревать Дмитрия Медведева и Александра Жукова в том, что они имеют второе гражданство, тем более странно думать об этом в отношении Сергея Иванова», – заявил Геннадий Райков, отвечая на вопрос корреспондента «НГ», кто из членов кабинета находится под подозрением в двойном гражданстве.

Двойное и второе гражданство

Соглашение «Об урегулировании вопросов двойного гражданства» у России подписано только с Таджикистаном (в 1996 г.) В случаях, когда у гражданина России есть гражданство государства, с которым наша страна не заключила договор о двойном гражданстве, речь идет о так называемом «втором гражданстве». Конституция РФ (ст. 62) дает гражданину России право обладать гражданством иностранного государства. Но полученное таким образом гражданство, так же как и подтверждающие его иностранные паспорта, не признаются российским законодательством и не действуют на территории России. Обладателя двух паспортов, находящегося на территории России, государство рассматривает исключительно как гражданина РФ. Иностранные государства не обязаны информировать консульские учреждения других стран о приобретении их гражданами второго гражданства. Соответственно, власти России могут не обладать информацией о том, что российский гражданин получил второе гражданство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
600
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
622
Пять книг недели

Пять книг недели

0
351
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
600

Другие новости