0
2393
Газета Политика Интернет-версия

22.05.2006 00:00:00

Искушение Рейганом

Алексей Богатуров

Об авторе: Алексей Демосфенович Богатуров - доктор политических наук, профессор, заместитель директора Института проблем международной безопасности РАН.

Тэги: сша, сотрудничество, путин, буш


Ожидание российско-американской ссоры всегда щекочет нервы – особенно тех, кто на подобной ссоре так или иначе смог бы погреть ладошки. Фабульная сторона мировой ситуации вроде бы шансы поссорить Владимира Путина с Джорджем Бушем повышает. В начале мая вице-президент США имитировал праведное кипение в Вильнюсе, которое, правда, не вызвало заметных потрясений в Москве. Сегодня, когда американский президент собирается посетить Россию и сопредельные с ней страны, снова волнует вопрос об интонациях предстоящих диалогов и заявлений – больше или меньше «металла» в них будет звучать и если больше, то в чьих словах и в каких столицах произносимых?

Американцам выгодно взаимопонимание с Москвой. Но это взаимопонимание им, естественно, хотелось бы обеспечить с преимущественным учетом собственных, американских интересов. Поскольку дипломатическая линия России в последние года два стала потверже, в Вашингтоне активней стали искать средства политического воздействия на Москву. Грубого давления заокеанские братья разумно избегают, но возможности подчеркнуть свою способность вести дела в Центральной Евразии через голову России, если она будет слишком упрямиться, не упускают. Делают это по-разному в зависимости от эпохи и политической культуры, в которой были воспитаны. Корректней, как в норме это делает госсекретарь Кондолиза Райс, или грубее, как недавно вице-президент Ричард Чейни. В профессиональном отношении продумано грамотно – президент Буш всегда имеет шанс выбрать из двух, какой тип поведения ему по ситуации покажется правильней. В том и состоит интрига дня – станет или не станет американский президент уравнивать Россию с ее братьями-соседями или найдет способ поговорить со всеми, никого между собой не сталкивая.

Не так давно российский политолог Цимбурский повторно ввел в моду ядовито звучащее, но по смыслу нейтральное словечко «лимитрофы» (от лат. limitrophus – пограничный), которым стали обозначать государства, возникшие на окраинах Российской империи и Советского Союза в результате революции 1917 года и распада СССР. Сами лимитрофы заметным фактором глобальной политики не стали, но они стараются оказаться таковым в отношениях России с США.

В известном смысле внешняя политика молодых государств, выросших из бывших республик Советского Союза, почти целиком остается функцией от самого факта существования России. Эти страны живут не столько в системе мировых политических координат, сколько вдоль оси отношений Россия–Запад, плотно к этой оси припав и от нее питаясь – идеологически, политически и экономико-финансово. Непрерывно поругивая нашу страну, они «втайне молятся» о продлении ее дней и даже о ниспослании России известного уровня могущества: исчезни Россия и пропадет интерес «большого мира» к «нашим» лимитрофам. Случись в ней новая разруха – и лимитрофы не смогут кормиться от транзита российских энергоносителей и выпрашивать содействие Запада под причитания о том, как страшно жить им рядом с Россией.

Наши партнеры – США и Евросоюз – следят за отношениями России с ее ближними соседями и, ясное дело, ищут свою выгоду. В хрупком экономическом подъеме в нашей стране многие увидели знаки роста самостоятельности российской политики и ее намерения проводить энергичную политику на мировых энергетических рынках. Это – последнее, что нужно Западу. Западные партнеры хотят прочных отношений с Россией. Но в их понимании подобная устойчивость должна гарантироваться не готовностью сторон к симметричным взаимным уступкам, а┘ отказом Москвы от попыток найти способ с учетом интересов партнеров, но все же по своему усмотрению проводить линию глобальной энергетической дипломатии на базе долгосрочных интересов комплексного национального развития.

Трения в вопросах поставок газа через Украину были восприняты как подтверждение худших опасений на этот счет, несмотря на то ясное обстоятельство, что паразитирование «транзитных лимитрофов» на российской экономике давно было нужно ограничить. Как бы то ни было, январский скандал между Москвой и Киевом оказался на руку Западу, который только и ждал повода послать предостережение Москве по поводу ожидаемых от нее «резких движений», угрожающих слаженности всемирного механизма энергоснабжения.

Дальнейшее было делом техники – «вильнюсские восклицания» в мае смысл имели сдвоенный. Во-первых, американцы предупреждали Москву о том, что на предстоящем саммите «группы восьми» в Санкт-Петербурге ей помешают задавать тон, а постараются загнать на позицию оправдывающегося. Во-вторых, был очерчен круг стран, которые будут помогать администрации США регулярно находить поводы для «осаживающих» представлений по поводу внешней политики России. Лимитрофы счастливы: в Америке признали за ними полезную функцию. В России брезгливо досадуют: «бывшие» преуспели в «стратегии натравливания» западных партнеров на Россию.

Уважения к «бывшим» это, ясное дело, русскому человеку не добавляет. Но дело не в них. Неуверенные в себе лимитрофы делают то, что, как они думают, ждет от них Запад. В Америке не все политики мыслят в духе раннего Рейгана. Но закосить под староверов-консерваторов образца 1980-х годов бывает выгодно. Вопрос в том – сочтут ли в Вашингтоне нынешний момент подходящим для игры в повторение прошлого или тот огромный, в сущности, потенциал позитивного, что накопился в российско-американских отношениях, позволит выйти на менее тривиальную траекторию развития ситуации. Станет американский президент вторить Чейни, выступая в амплуа его воспитанника, или фантазии хватит на более умудренные реакции?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1908
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1204
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
892
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1183

Другие новости