«Никаких 90 миллиардов рублей, предназначенных якобы на стимулирование политических активистов, не существует», – заявил «НГ» заместитель председателя комитета по делам семьи и молодежи правительства Москвы Дмитрий Витютнев, комментируя появившиеся в печати слухи о грандиозной программе поддержки московским правительством социально-активной молодежи. Речь идет о лужковских программах «Молодежь Москвы» и «Взаимодействие с вузами Москвы». В частности, упомянутые в публикациях «пять тысяч квартир», подчеркнул чиновник, – всего лишь обещанное городом молодежи «доступное жилье» по одноименной программе, и здесь критерием является только возраст и наличие потомства.
Между тем ничто материальное департаменту не чуждо, и система поощрения молодежи в правительстве Москвы все-таки есть – хотя и не в таком грандиозном масштабе. Масштаб, если точнее, остался прежним, 9-миллиардным. Институт социальных инициатив, рассказал Витютнев, разработал социальные нормативы поощрения общественно активных молодых москвичей. На них и построены обе программы. Чиновник поделился своими соображениями относительно критериев, по которым будут отбирать юных общественников. Главное в «адресном поощрении» – участие в жизни вуза, города, родного предприятия.
При этом ни о каком дополнительном выделении бюджетных средств, подчеркнул Витютнев, нет и речи – говорится в документах только об «эффективном и направленном использовании тех 9 миллиардов, которые выделяются на соответствующие программы: «Именно столько было выделено на работу с молодежью в 2004–2006 годах. Не важно, входит ли молодой человек в какие-либо политические объединения, но если он ходит на субботники, участвует в каком-нибудь вузовском фестивале или мероприятии», он достоин поддержки. И не имеет значения, кто проводит эти мероприятия – мэрия или иной орган власти, сказал «НГ» Витютнев, «главное, чтобы они были полезными для города». Чиновник утверждает, что авторам программ безразлично – ходит ли, к примеру, молодой человек на политические митинги.
Между тем директор Института национальной стратегии Станислав Белковский считает московские инициативы стимулирования социальной активности молодежи заведомо неэффективными: «Понятно, что московские власти таким образом покупают молодежный резерв, который всегда будет на их стороне. А комитет по делам молодежи решает таким образом вопрос выбивания дополнительных бюджетных средств, и далеко не все попадет в руки молодежи». Политическая активность молодежи, указывает политолог, может быть только идеологической – «ее за деньги не купишь». «А условия атомизированного общества, когда всем российским молодым людям постоянно объясняют, что каждый играет сам за себя и никаких общих ценностей нет, сами по себе не благоприятствуют социальной активности».
В комсомоле, напоминает глава Центра новой социологии «Феникс» Александр Тарасов, «был такой же был принцип поощрения идейно-правильных активистов. При этом среди молодежи естественно происходил четкий отбор: негодяи, проходимцы всплывали наверх, а люди, у которых были какие-то настоящие интересы и настоящие идеалы, оказывались оттертыми на обочину и искали другую нишу. Кончилось это все равно плохо, потому что это связано с показухой». О ненадежности идеологической опоры, которую ищут в нынешней молодежи, говорят, по мнению Тарасова, цифры: «Где этот комсомол, в котором было 25 миллионов, почему он не стал рядами на защиту советской власти в 1991 году и героически не погиб на баррикадах в борьбе с буржуазией? Значительную часть денег, как это водится у нас в последние годы, разворуют, они в таком количестве не дойдут до исполнителей».
Все мероприятия последнего времени, проводившиеся официальными проправительственными структурами, считает Тарасов, «хуже, чем советские, потому что в комсомоле занимались постоянной идеологической пропагандой, и там, если людей послали на манифестацию солидарности с Вьетнамом, они четко себе представляли, почему там идет война. А у нас проводилась акция перед американским посольством...»