0
1392
Газета Политика Интернет-версия

11.05.2006 00:00:00

Война и мир Владимира Путина

Тэги: путин, собрание, послание


путин, собрание, послание Содержание Послания стало сюрпризом для заинтересованных телезрителей.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчерашнее послание президента Федеральному собранию – предпоследнее лично для Владимира Путина – больше всего напоминало постановку боевой задачи главнокомандующим. Минимум общих фраз – и максимум конкретных задач, которые звучали как недвусмысленные приказы. Складывалось ощущение, что президенту надоело, что уже несколько лет подряд его указания выполняются неэффективно (на что Кремль не раз ясно намекал незадолго до оглашения Послания).

Приказной тон подчеркивался внезапной сменой главной темы послания. Накануне источники в Кремле делились с журналистами информацией, что главной темой Послания станет внешняя политика: тем самым, дескать, президент поставит точку в определении своей позиции по всем животрепещущим вопросам. А демография называлась лишь как одна из прочих тем.

И еще надо учесть, сколько раз разного рода источники в Кремле намекали на то, что оглашение Послания затягивается, поскольку президент лично работает с текстом. Неудивительно, что сразу после выступления Путина многие высшие чиновники окрестили его речь «ошеломляющей», а правительство спешно приняло постановление о создании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На демографические постулаты президента живо откликнулись единороссы, предчувствуя очередную предвыборную раздачу денег. А у членов правительства тезисы Послания, звучащие приказом, вызывали примерно одинаковую реакцию. Все они с напряженными лицами бурно аплодировали президенту после каждого нового указания.

Главное – чтобы выполнялось

В фойе Мраморного зала Московского Кремля было многолюдно – в этот раз было много представителей иностранной прессы. Однако депутаты, сенаторы и правительственные чиновники на контакт шли неохотно, стараясь поскорее скрыться в зале. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, взятый журналистами в окружение, выразил надежду, что в Послании будут упомянуты проблемы АПК. А губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, занявший на свой страх и риск традиционное место Владимира Жириновского у ларька с книгами, уверял корреспондента «НГ»: не важно, что скажет президент на этот раз, – «главное, чтобы это потом выполнялось». Вопреки ожиданиям президент не стал устраивать публичную порку министрам. Вместо этого президент пошел на рекорд: его выступление, длившееся чуть более часа, было пересыпано шутками и часто прерывалось бурными аплодисментами. Впрочем, в чью пользу был весь этот спектакль, скоро стало ясно. Президент сам дал это понять, когда, посвятив значительную часть своего выступления успехам и проблемам армии, напрямую обратился к одному из своих преемников – Сергею Иванову.

Главной особенностью Послания 2006 года стала его предельная конкретика. Это заметили многие. Депутат Госдумы Геннадий Селезнев, например, заметил, что Путин «перестал верить в то, что они (члены правительства) на что-то способны, и все взял на себя»: «С одной стороны, прозвучали вопросы глобального характера, как обеспечение безопасности России, а с другой – есть излишняя деталировка, как нам решать демографические задачи: размер денег, сколько кому и чего. Эта технологическая карта должна разрабатываться не президентом, а правительством. Возможно, после этой разжовки он им скажет: или сделайте, или убирайтесь».

Предложения уже просчитаны

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов, которого порадовала фраза о расширении полномочий регионов, считает, что для министров Послание не стало неожиданностью: «Судя по всему, предложения уже просчитаны, правительство, во всяком случае, имеет поручение подготовить бюджет 2007 года с теми цифрами, которые сегодня озвучены». По мнению Платонова, Послание выделяется характером: минимум общих слов, максимум конкретных задач, которые для его подчиненных звучат как приказ.

После завершения президентского доклада разгорелась дискуссия: кто автор путинской инициативы по демографической ситуации? Депутат Николай Харитонов напомнил: несколько лет назад газету 1936 года с подробным планом ЦК КПСС Совмина о повышении деторождения он передал Путину. А Геннадий Зюганов был настроен пессимистически: «С той командой, что сидит у него в правительстве и в Думе, он ни одного своего Послания не выполнит – там уровень 3-го класса, а ставит он задачи высшей математики». Лидер КПРФ сетовал: «В Послании нет ни одного слова о селе – никакой безопасности, никакого детства не будет без хорошей работы на селе. У нас 60% продовольствия формируется с иностранной ложечки. Нет ни слова о машиностроительном комплексе – без него не будет инноваций. И нет эффективной борьбы с коррупцией, которая сожрала весь государственный механизм». Зюганов вспомнил о своей недавней встрече с Путиным: «Мы с ним сидели, и он принял наше предложение о 1,5 тысячи рублей детского пособия и выплаты матерям капитала в 50 тысяч».

Генеральный секретарь ЕР Вячеслав Володин остался Посланием доволен: «Так и должно быть. Послание должно быть конкретным и выполняться ежегодно. Нам сегодня дан главный ответ на наш вопрос, который мы обсуждали на 6-м съезде – необходимость выделить проблему материнства и детства в приоритеты». Владимир Жириновский оказался оригинальнее. Он предложил устроить между ним и лидером КПРФ состязание на пополнение семейства. Лидер ЛДПР был уверен, что к 2016 году победит со счетом 4:0. Вопрос о демографии, радовался Жириновский, «не ставили уже лет 50. Сталин занимался этим вопросом с 45 по 49-й. Уверен, после того как демография стала элементом внутренней политики, увеличится рождаемость».

Член Общественный палаты Александр Калягин, впервые побывавший на оглашении Послания, очевидно расстроился – президент ни слова не сказал о культуре. И потому отказался комментировать Послание «НГ». Академик Евгений Велихов воспринял обращение главы государства с воодушевлением и изъявил готовность осуществлять контроль за исполнением президентских наказов от имени гражданского общества: «Польза от всего этого будет тогда, когда граждане реально включатся в управление процессом».

Выдержки из Послания президента Федеральному собранию

Международные угрозы

Элита обсуждает рецепты повышения рождаемости.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
«На фоне такой острейшей угрозы, как международный терроризм, ключевые вопросы разоруженческой тематики фактически выпали из глобальной повестки, в то время как говорить о конце гонки вооружений преждевременно. Более того, ее маховик сегодня раскручивается, и она сама реально выходит на новый технологический уровень». «Мы же видим, что в мире происходит. Как говорится, «товарищ волк знает, кого кушать». Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается. Куда только девается весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию, когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы? Здесь, оказывается, все возможно, нет никаких ограничений. Но, понимая всю остроту этой проблемы, мы не должны повторять ошибок Советского Союза, ошибок эпохи холодной войны – ни в политике, ни в оборонной стратегии. Не должны решать вопросы военного строительства в ущерб задачам развития экономики и социальной сферы. Это тупиковый путь, ведущий к истощению ресурсов страны».

Армия

«В течение ближайших пяти лет предстоит существенно повысить оснащенность стратегических ядерных сил современными самолетами дальней авиации, подводными лодками и пусковыми установками Ракетных войск стратегического назначения». «Чтобы кардинально исправить положение, одних административных мер сейчас недостаточно». «Надо прямо сказать: чем сильнее будут наши вооруженные силы, тем меньше будет соблазн такое давление на нас оказывать».

Внешняя политика России по отношению к дальнему зарубежью

«Крупнейший из российских партнеров – это Европейский союз». Наряду с этим «особое значение для России, как и для всей международной системы, имеют отношения с Соединенными Штатами, с КНР, Индией, с быстро набирающими силу странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Африки».

По отношению к странам СНГ

«Создание оптимальной экономической системы, которая обеспечивала бы эффективное развитие каждого из его участников. Повторю, отношения с нашими ближайшими соседями были и остаются важнейшим направлением внешней политики Российской Федерации», и «на пространстве СНГ идет непростой, но активный поиск оптимальных моделей взаимодействия».

Демографическая проблема

«А теперь о главном. Что у нас главное? В Министерстве обороны знают, что у нас самое главное. Речь действительно пойдет о любви, о женщинах, о детях. О семье. И о самой острой проблеме современной России – о демографии. Проблемы экономического и социального развития страны тесно связаны с простым вопросом: для кого мы все это делаем? Вы знаете, что в среднем число жителей нашей страны ежегодно становится меньше почти на 700 тысяч человек. Мы неоднократно поднимали эту тему, но по большому счету мало что сделали. Для решения этой проблемы необходимо следующее. Первое – снижение смертности. Второе – эффективная миграционная политика. И третье – повышение рождаемости».

Правительство «добрых дел»

Правительство считает, что ему удалось в основном воплотить в жизнь основные положения Послания президента Федеральному собранию в 2005 году. В Послании, как известно, было 15 поручений, большинство из которых удалось реализовать еще до конца 2005 года. В частности, был принят федеральный закон об отмене налога на имущество, переходящее в порядке наследования, который значился в перечне поручений главы государства под первым номером. Определенные шаги были сделаны и в направлении совершенствования налогового администрирования, принят ряд мер, направленных на повышение в течение трех лет не менее чем в 1,5 раза в реальном выражении заработной платы учителям, врачам, работникам культуры, науки, военнослужащим и приравненным к ним категорий.

Кроме того, кабинет министров в 2005 году разработал и утвердил несколько нормативно-правовых актов, также направленных на реализацию положений президентского Послания. В их числе законопроект об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов, федеральные целевые программы, направленные на борьбу с незаконным распространением наркотических средств и развитие физкультуры и спорта. Была рассмотрена программа развития судебной системы и меры по повышению безопасности дорожного движения на 2006–2012 годы. Среди «зависших» в правительстве называют, пожалуй, только одно поручение – подготовку проекта федерального закона, ограничивающего участие иностранного капитала в экономике страны, прежде всего в отраслях, обеспечивающих безопасность государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1546
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1748
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1855
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4212

Другие новости