Уже сегодня общественники смогут официально жаловаться министру юстиции Юрию Чайке на действия его подчиненных. Соответствующий указ, наделяющий главу Минюста полномочиями отменять решения Росрегистрации по судьбам некоммерческих и неправительственных организаций, вечером в среду подписал Владимир Путин. Предполагается, что президентская правка сократит количество судебных разбирательств с участием Росрегистрации и упростит процесс обжалования ее решений.
Правда, сам процесс рассмотрения жалоб на Федеральную регистрационную службу в Минюсте еще не совсем определен. Соответствующий порядок будет разработан в ближайшее время внутренними актами. Известно только, что в связи с его организацией президент своим указом увеличил штат центрального аппарата ведомства на 43 рабочих места, а ежеквартальный фонд оплаты труда работников – на 3385 тыс. руб. А аппарату самой Росрегистрации новый закон, передавший с 18 апреля в руки Министерства юстиции и подведомственной ему службе надзор за НКО–НПО, принес увеличение штатной численности до 375 сотрудников (более чем двое), а зарплатного фонда – до 24349 тыс. руб.
Указом главы государства Минюст обретает дополнительные полномочия, позволяющие ему принимать решения по жалобам некоммерческих организаций, в том числе и международных. В том случае если последним отказали в регистрации и внесении филиалов НКО в государственный реестр. Сам же Юрий Чайка теперь может отменять вердикты своих подчиненных – и на основании жалоб мониторить решения Росрегистрации на предмет их противоречия федеральному законодательству. Он сможет также отправлять решения Росрегистрации на пересмотр, обязывая сотрудников «произвести действия, предусмотренные законодательством РФ».
Собственно, этим перечнем возможности Чайки исчерпываются. Принять новое, собственное решение министр по-прежнему не в силах: это может сделать только вышестоящий регистратор.
В ФРС комментировать новые полномочия руководителя считают некорректным, а к нововведению относятся с пониманием: в широком смысле Минюст и соответственно его глава уполномочены отменить любое решение любого органа госвласти. Законом об НКО прописана процедура досудебного рассмотрения жалоб, и ее президентским указом и урегулировали.
В департаменте правового регулирования, анализа и контроля за деятельностью подведомственных федеральных служб Минюста, в рамках которого, вероятнее всего, по данным «НГ», и будет оформлен процесс рассмотрения жалоб, от комментариев пока воздержались.
Общественники, несмотря на то что президентская новелла призвана упростить процесс разрешения споров между НКО и Росрегистрацией, пока к благородным жестам власти относится крайне осторожно. Исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций в поддержку прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова опасается раскола внутри гражданского сообщества. «Такая возможность кулуарных переговоров с чиновником позволяет одним договориться, а другим не договориться, – пояснила она. – Если вы уж хотите сделать нашу жизнь регламентированной, четко соответствующей нормам закона, то не нужны тогда никакие поблажки: через суд так через суд».
По мнению Шибановой, все должны быть в равных условиях, иначе сложится опасная ситуация внутри НКО, когда одни смогут найти контакты, возможности и станут более приближенными, а другие останутся за этой гранью. Возникнет, по мнению собеседницы «НГ», деление внутри НКО, «что еще более страшно: разделяй и властвуй – это самая удобная позиция, поэтому будут какие-то нужные НКО, близкие НКО, правильные НКО, и для них будут определенные нормы урегулирования, а другим останется Басманный суд – и ничего больше. Тогда уж лучше всем – Басманный суд!»