В преддверии ежегодного Послания президента России Федеральному собранию Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос россиян. ВЦИОМ поинтересовался: какие формы общения Владимира Путина с населением больше всего импонируют гражданам и каким проблемам, по их мнению, следует уделить внимание в предстоящем Послании; а также – собираются ли респонденты вообще смотреть или слушать президента?
Выяснилось, что из всех форм общения Путина с народом опрошенным россиянам более всего импонируют телемосты с его участием (52%), пресс-конференции (30%) и телеинтервью (28%). Значительно меньший интерес у респондентов вызывают собственно Послания президента Федеральному собранию (13%). При этом пожилым людям этот жанр, как правило, нравится больше, чем молодежи (17% в группе 60 и старше против 9% в группе 18–24 лет).
Что же касается содержания президентских обращений к парламенту, то треть населения считает, что их главная цель – обозначить курс, которым должна идти страна, и поставить задачи перед правительством (15% и 22%). Многие также полагают, что глава государства указывает на основные проблемы страны, которые должны стать предметом обсуждения в обществе (25%).
В Послании 2006 года россияне хотели бы, чтобы Владимир Путин затронул проблемы роста зарплат и пенсий (26%), жилищно-коммунальных платежей (16%). Молодежь, в отличие от старшего поколения, хотела бы услышать в Послании президента полезную информацию о проблемах образования (17% в группе 18–24 лет и 6% в группе 60 лет и старше), в то время как граждане пенсионного возраста предпочли бы больший акцент на вопросах доходов и пенсий (19% молодежи и 37% респондентов старшего возраста).
В этом году намерены смотреть или слушать Послание руководителя государства около половины граждан страны (45%). Однако немало и тех (36%), кто не выказывает особого интереса к событию. 18% еще не решили, будут ли они следить за выступлением президента. Респонденты старшего возраста чаще молодежи декларируют намерение смотреть или слушать Послание (57% в группе 60 и старше, 29% в группе 18–24 лет).