Вчера КС РФ признал соответствующей Конституции ч. 2 10-й статьи УК РФ, на основании которой суды отказывали осужденным в рассмотрении их дел. Однако одновременно КС обратил внимание, что закон «не освобождает госорганы и должностных лиц от обязанности инициировать применение нового», более мягкого варианта уголовного закона, имеющего обратную силу. Таким образом было принято решение по жалобам 32 заключенных, поступившим в КС и объединенным в общее производство.
Зэки-заявители, многие из которых были осуждены за тяжкие преступления – в том числе разбой, грабеж, кражи, убийства, – ранее пытались добиться смягчения наказаний по своим статьям, поскольку в декабре 2003 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в УК РФ», смягчавший наказания за многие уголовные преступления. Суды отказывали им в пересмотре дел, поскольку у всех заявителей срок был не больше максимального по новому закону – в соответствии с требованиями оспариваемой статьи УК.
Наверное, КС поступил правильно. И оснований подвергать сомнению новый УК не было. Однако получается, по сути, что теперь пересматривать дела можно, но смягчать наказания при этом – нельзя. А тогда – зачем и пересматривать? Так и видится множество «госорганов и должностных лиц», бросившихся инициировать применение «нового, более мягкого наказания» для несчастных осужденных.
Протест вызывает не решение. Неприятие возникает, когда слышишь пафосные ссылки, которыми так богата наша история: достаточно вспомнить лозунги про заботу партии и правительства о тружениках – села, или станка, или моря, или еще чего-нибудь столь же полезного. На самом деле абсурдно уже то, что заключенные пытаются опротестовать новый, «мягкий» вариант УК. Это означает, что закон принят с серьезными изъянами. Порочна, очевидно, и судебная система – в силу ее крайней косности и негибкости. Потому что за смягчением приговора приходится гражданам идти так далеко – в суд Конституционный. А это все равно что пробовать лечить насморк в ЦКБ.
Между тем о судебной реформе, объявленной одним из приоритетов лет десять назад, давно никто не вспоминает. А ее главный движитель и инициатор – смелый и опальный судья Сергей Пашин – сегодня ведет унылое игрушечное теле-шоу. За последние годы много полезных начинаний в этой сфере кануло в Лету. Уж сколько было разговоров, к примеру, о ювенальной юстиции! Уж как превозносился – и справедливо – опыт питерских судей, смело вводивших в обиход экзотические для российской действительности методы окучивания малолетних правонарушителей прикрепленными к ним молодыми воспитателями. И когда корреспонденту «НГ» в 98-м показали пятерых хилых стриженых подростков, склонившихся над книжками в широком и пропахшем хлоркой коридоре на четвертом этаже «Крестов», отбывающих там досудебный многомесячный «срок», казалось: еще год-другой – и все это кончится. Не кончилось.
Планы были еще – ввести институт уполномоченного по правам ребенка. Воз и ныне там. Впрочем, если бы и ввели – наверняка нашли бы такого, как Владимир Лукин. Чтобы если и возражал, то мягко. И – только после глубокой разведки боем, на предмет безопасности предложения. Особенно мне понравилось смелое предложение уполномоченного насчет повышения призывного возраста до двадцати лет. С одной стороны, обсуждаемо. И даже Общественная палата поначалу поддержала идею. Правда, к вечеру того же дня и опомнилась. Самое приятное в этой идее – можно не трогать главную болячку: отложенную в долгий ящик реформу по созданию профессиональной армии.
Да и вообще – красиво это: возникают в воображении уполномоченного бравые, плечистые призывники, которым машут в спину, провожая в военкомат, верные жены с румяными детишками на руках. А дома уже каждую ждет конверт с двумя тысячами рублей (в месяц) – свежая инициатива Минобороны по урегулированию кризиса с отменой отсрочек. Красиво. Не то, что стоять в пикете у суда, где судят гражданку, которая, защищая собаку, избила нескольких милиционеров. И совсем неприятно было бы вступиться за бухгалтершу олигарха, осужденную на 7 лет общего режима за то, что выполняла указания начальника.
Все реформы в правоохранительной сфере, похоже, сведены будут в обозримом будущем к евроремонту в местах заключения. Процесс освоения денег в этом направлении идет давно и успешно – судя по бравым репортажам из тюрем и СИЗО. В последнее время вообще хорошим тоном стало показать раз в неделю новую и старую камеру где-нибудь в Бутырке, и – чтобы рядом стояли небольшой шеренгой слегка выбритые сидельцы, бубнящие невнятно тексты о светлой жизни в обновленном камерном мире.
И эти новые камеры – как символы нашего общего «обновления». Нам кажется, что мы давно не сооружаем БАМов. На самом деле они, БАМы, во множестве вокруг нас: ничего не реформируя по существу, то есть – для людей, мы стараемся создать приятную картинку непонятно для кого. Вместо того чтобы создать ясную и понятную систему смягчения наказаний для зэков, к примеру.
Вчерашнее решение Конституционного суда только по видимости – солидное и правильное. А по сути оно девальвирует высокий орган. Если и дальше заниматься будет КС подобным, то, может, и правильно, что отправляется он в Северную столицу. Красивое – к красивому. Можно будет показывать иностранцам, а за отдельную плату – водить по свежеотремонтированному зданию. Плата будет очень умеренная.