0
564
Газета Политика Интернет-версия

20.04.2006 00:00:00

Кто защитит мэра?

Тэги: мэр, выборы, безопасность


В Государственной Думе лежит законопроект об отмене выборов мэров – на всех уровнях. Эта информация прозвучала вчера на круглом столе, посвященном участившимся случаям гибели градоначальников. Предполагалось, что положение назначенного чиновника может способствовать его безопасности по сравнению с выборным.

Последний случай покушения у всех на слуху: в конце марта по дороге домой был убит мэр подмосковного города Дзержинский Виктор Дворкин. Секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин привел статистику, согласно которой в год регистрируется около 30 тыс. убийств, и подчеркнул, что Подмосковье лидирует в криминальных сводках прежде всего потому, что это самый крупный российский регион, где имеется наибольшее количество выбранных глав местных администраций (400 на 7 млн. жителей области). По его словам, гибель выбранного, а неназначенного чиновника обеспечивает больший общественный резонанс. Однако находящийся в стенах нижней палаты законопроект о назначении руководителей городов, по его мнению, нисколько не исправит ситуацию, поскольку статистика по насильственной гибели назначенцев еще хуже – в России из 1,5 млн. чиновников (не считая представителей силовых ведомств) ежегодно погибают около тысячи человек.

Улучшить ситуацию, по мнению Надеждина, можно только «путем уменьшения госрегулирования на местах и цивилизованной политической конкуренцией». Сейчас же, по его словам, идет обратный процесс – увеличение бюрократизации страны. А начальник отдела по расследованию особо важных дел, убийств и бандитизма прокуратуры Московской области Андрей Марков пожаловался на загруженность: из 25 сотрудников Маркова на каждого приходится по 5–10 дел одновременно.

Владимир Зуев, депутат городского собрания подмосковного города Троицка, где несколько лет назад также был убит мэр города, отметил, что основная проблема нынешнего самоуправления «состоит в отсутствии реальной власти у местных руководителей», которые испытывают огромное давление как со стороны местных экономических элит, так и со стороны местного и пришлого криминала. «При таком серьезном давлении и постоянном переделе государство не дает никакой защиты», – констатировал Зуев, подчеркнув, что, наверное, последним из руководителей, кто безбоязненно ходил по улицам, был император Николай I.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1090
Пять книг недели

Пять книг недели

0
806
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
598
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
720

Другие новости