0
929
Газета Политика Интернет-версия

18.04.2006 00:00:00

О сертификате соотечественника и других странных начинаниях

Владислав Иноземцев

Об авторе: Владислав Леонидович Иноземцев - доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества.

Тэги: гражданство


В конце прошлой недели практически все средства массовой информации откликнулись на инициативу академика Евгения Велихова, призвавшего впредь не употреблять в России слова «доллар» и «евро». «Интересное начинание, между прочим!..» – говорил в таких случаях персонаж одной из ранних повестей Фазиля Искандера. Откликам этим придавался столь серьезный характер, что становилось смешно. Академик, правда, не присовокупил к списку запрещенных слово «юань». Между тем это следовало бы сделать, учитывая другое «интересное начинание», предложенное Советом Федерации и Общественной палатой как раз накануне этой исторической инициативы.

В прошлую среду в Совете Федерации при участии членов Общественной палаты – в том числе незаменимого Вячеслава Никонова, председателя комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, – прошли слушания по теме защиты прав соотечественников за рубежом. Председатель комитета Совета Федерации по делам стран СНГ Вадим Густов отметил, что Россия, предусматривающая в своем бюджете на поддержку соотечественников всего 300 млн. руб. в год, обделяет их своим вниманием, так как на одного соотечественника приходится не более 15 руб. в год. Ведь г-н Никонов насчитал разбросанными по миру «29 миллионов наших соотечественников, из них 25 миллионов этнических русских»! Участники слушаний призвали государство и общественность активизировать работу на этом направлении, предложив, в частности, «дать таким людям сертификат, по которому они смогут приезжать на свою историческую родину без всякой визы».

«Борьба за права соотечественников» – это такое же «начинание» и конек нашего МИДа и других административных структур, как и «улучшение имиджа России». Пока эта борьба вылилась в ряд довольно-таки странных шагов: агрессивную риторику в отношении стран Балтии (откуда за последние десять лет переехали в Россию всего 85 тыс. человек) и установление чуть ли не «стратегического союза» с Узбекистаном, из которого за тот же срок в прямом смысле слова бежали 780 тыс. наших сограждан); поддержку населения Приднестровья и третирование Молдовы (в одной только столице которой, Кишиневе, проживает больше этнических русских, чем на всей приднестровской территории); выдачу паспортов жителям Южной Осетии и Абхазии (которых в случае их приезда в Россию сочтут «соотечественниками» лишь самые убежденные интернационалисты) и так далее. Понимая, что такие шаги и такая помощь не приносят должного эффекта, парламентарии выступили с новой программой.

Логика предложенных мер не укладывается ни в какие международные рамки. До тех пор пока мы живем в мире национальных государств, реальный смысл имеет только понятие гражданства. Именно оно дает личности те или иные права – за исключением абстрактных «прав человека», к которым российское руководство давно уже не испытывает особого пиетета. Но, как бы тяжело ни жили наши соотечественники за рубежом, они в большинстве своем являются гражданами иных стран. Им можно дать российское гражданство – но сегодня ради него в большинстве случаев они должны будут отказаться от их нынешнего, а этот трюк не пройдет даже в балтийских республиках, столь «окормляемых» ведомством г-на Колерова. Выдача же неких «сертификатов соотечественника» радикально противоречит как сложившейся международной практике, так и российскому законодательству. Попытка организовать безвизовый въезд в Россию «соотечественников» из стран ЕС или США немедленно – и обоснованно – будет квалифицирована в Брюсселе и Вашингтоне как неравное отношение к гражданам этих стран на основе национального признака со всеми вытекающими отсюда последствиями. В России, где предоставление гражданства давно уже стало выгодным делом, производство «сертификата соотечественника» может быстро превратиться в многомиллиардный бизнес. Возникнут новые «серые зоны», не регулируемые внятными правовыми нормами. Да и много чего еще произойдет.

Следует также заметить, что только одна страна в мире проповедует (хотя и не применяет пока на деле) именно такой подход. Согласно ст. 50 Конституции КНР, «Китайская Народная Республика охраняет надлежащие права и интересы китайцев, проживающих за границей; законные права и интересы китайцев, вернувшихся на родину, а также проживающих в Китае членов семей как тех, так и других» (цит. по кн.: Галенович, Юрий Михайлович. Россия – Китай – Америка: От соперничества к гармонии интересов? Москва: Русская панорама, 2006. С. 391). Вот откуда идут к нам новые идеи! Неужели, поняв невозможность догнать Америку, в Кремле решили «догонять» Китай? Может быть, именно поэтому в России пытаются запретить произносить вслух названия валют лишь цивилизованных государств?!

Между тем проблема диаспор существует давно и во многих странах. Только там не пытаются построить «пятую колонну» из людей другой национальности, а стремятся объединять граждан на основе культурных и политических предпочтений. В Европе, например, создается русскоязычная партия, которая в ближайшем будущем может стать проводником интересов тех, кто считает русский язык родным. Замечу, что к таковым могут относиться, например, и евреи, редко причисляемые в нашей стране к этническим русским, но внесшие неоценимый вклад в российскую науку и культуру. Замечу также, что Европейская комиссия – а не администрация президента РФ – выделяет на организацию и обеспечение деятельности этой партии 6 млн. евро в год, то есть почти столько же, сколько Россия на всех «соотечественников».

Другие страны тоже дают нам примеры. В 60-е годы Голландия профинансировала вывоз из Индонезии не только всех этнических голландцев, но и всех местных жителей, сотрудничество которых с колониальной администрацией могло стать фактором, угрожающим их безопасности и соблюдению их прав после обретения индонезийцами независимости. Это ли не рецепт для возможных действий России в Прибалтике в начале 90-х годов?! Но он не был востребован. Франция, не горящая желанием переселить к себе «соотечественников» из Алжира или Сенегала, тратит почти 200 млн. евро в год на программы развития francophonie, или продвижения в мире французских языка и культуры.

И, наконец, все эти государства, прежде чем озаботиться соотечественниками, жестко и последовательно отстаивают права своих граждан за рубежом – а здесь на память приходит незавидная участь наших моряков, вынужденных провести несколько лет в нигерийской тюрьме и освобожденных, по сути, усилиями частных благотворителей.

России не впервой изобретать велосипед. Но сегодня мы видим, что «общественное творчество» пошло куда дальше. Причем в странном направлении. Хотя если учесть, что перемножение цифр 2 и 3 дает 6, направление не кажется таким уж странным...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
340
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
344
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
279
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
182

Другие новости