Депутаты, избранные в парламент по партийным спискам, больше не смогут менять как перчатки партийную принадлежность. Их за это лишат депутатского мандата. Такой законопроект внесен в Государственную Думу представителями фракций «Единая Россия» и ЛДПР. Недовольные парламентарии окрестили документ законом о партийном рабстве. Между тем, вполне возможно, он приведет к оздоровлению политической ситуации в стране.
Как известно, нижняя палата следующего созыва будет избираться исключительно по партийным спискам. И для будущих законодателей уже введен так называемый императивный мандат. Об этом говорится в новом Законе «О политических партиях». Думцы больше не смогут бегать из одной фракции в другую – под страхом исключения из депутатских рядов. Теперь предлагается пойти еще дальше: народным избранникам под страхом такого же наказания запретят переходить в другую партию – из той, которая дала им «путевку в Думу». Покинувший ряды депутат должен остаться в той же фракции, но уже беспартийным.
В этом случае, указывают авторы документа – единороссы Евгений Багишвили, Михаил Емельянов, Алексей Гузанов, Александр Харитонов и либерал-демократ Алексей Митрофанов, «прекращения полномочий депутата не последует». Инициаторы проекта полагают, что предложенная ими норма будет иметь исключительно превентивный характер, то есть на практике применяться редко.
Заметим: борьба за чистоту рядов, объявленная единороссами, определенным образом может благотворно сказаться на думской деятельности.
У всех на памяти процесс формирования конституционного большинства в нынешней Думе – когда ЕР активно прирастала перебежчиками из рядов оппозиции, оказавшейся менее удачливой на выборах. Достаточно вспомнить, что среди «народников», к примеру, лишь один Геннадий Гудков остался верен первичной партийной принадлежности, хотя и вошел во фракцию. Медведем стал и эспээсовец Павел Крашенинников. Перекрасился в нужный цвет после прохождения в Мосгордуму прошлой осенью экс-яблочник Михаил Москвин-Тарханов. Известны случаи массового проникновения в партсписки – под видом специалистов – «паровозов», представляющих совершенно иные политические структуры. Новый закон призван покончить с таким политическим легкомыслием. За слова придется отвечать. Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Алексей Митрофанов объясняет суть своего детища следующим образом: «Этот закон – наша давняя идея о том, что если пришел депутат в определенной колонне, в ней он и должен оставаться. То есть это придание партийной системе большей структурированности, чтобы не было предательства и разных перебежчиков. Партии должны будут сильно измениться: мы должны будем привлечь больше демократов, а ЕР должна усилить левую педаль».
Возможно даже, процесс объединения правых сил пойдет несколько быстрее. Впрочем, при этом возможен и обратный ход: крах надежд на дальнейшую карьеру в рядах большинства отпугнет потенциальных перебежчиков.
Член Общественной палаты политолог Сергей Марков считает закон очередным проявлением действующей политической линии на построение сильной партийной системы: «Это предложение должно стимулировать формирование сильных политических партий. И в принципе это правильное решение. Другое дело, что чрезмерное количество запретов создает не очень здоровую среду в партийно-политической жизни, когда у оппонентов возникает искушение бороться не столько за голоса избирателей, сколько за то или иное решение суда». Гражданам нужны, отмечает Марков, более сильные партии и более жесткая линия на формирование сильной партийной системы – например, через предоставление большего времени на телевидении партиям, имеющим фракции в Государственной Думе: «Но у нас сейчас уже чрезмерное количество запретов, причем некоторые доходят до крючкотворства».
Правда, сегодня такая поправка будет действовать, как признаются некоторые ее инициаторы, в первую очередь против политической оппозиции: она «позволит ограничить возможности для партий, не пользующихся реальной поддержкой избирателей, использовать ресурсы более сильных партий для получения мест в органах государственной власти и местного самоуправления».
Или, как более откровенно выразился в беседе с корреспондентом «НГ» высокопоставленный сотрудник администрации президента, «это позволит убирать так называемые неофициальные блоки вроде того, который был создан СПС и «Яблоком» на выборах в Мосгордуму». Собеседник «НГ» признал, что Кремль поддерживает идеи законопроекта, так что тот пусть и не слишком быстро, но все-таки будет принят уже в течение нынешней весенней сессии нижней палаты.
Депутат из фракции КПРФ Виктор Илюхин уверен в том, что эта законодательная инициатива «нарушает права граждан, закрепленные Конституцией страны». По его мнению, никак нельзя запрещать одним партиям привлекать к депутатству необходимых им специалистов, возможно, и состоящих в других партиях. А еще один представитель оппозиции смог прокомментировать вышеизложенные идеи в основном только непечатными выражениями, но отказываться от них не захотел, а потому просил его имени не называть. «Законопроект подготовлен в администрации президента, нас знакомили с ним в предварительном порядке и предлагали под ним подписаться, но мы резко отказались», – сказал депутат.