0
696
Газета Политика Интернет-версия

03.04.2006 00:00:00

Казахский Пушкин

Тэги: назарбаев, абай, памятник


назарбаев, абай, памятник Нерушимая дружба с Москвой не мешает президенту Назарбаеву балансировать между Россией, Китаем и США.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня начинается трехдневный официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Москву. Визит приурочен к открытию Года Абая (Абай Кунанбаев, известный казахский поэт-просветитель. – «НГ») в России, памятник которому будет открыт на Чистопрудном бульваре. В программе – обсуждение вопросов культурного обмена, подтверждения нерушимости дружбы и стремления к взаимовыгодному сотрудничеству. Тем не менее на частых встречах Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева всегда обсуждаются экономические и политические вопросы, значимые не только для двух стран, но постсоветского пространства в целом. Только в прошлом году Назарбаев и Путин совершили больше десятка взаимных визитов. Россия поддержала Назарбаева на прошедших в декабре 2005 года президентских выборах, а Владимир Путин был одним из самых почетных гостей на инаугурации Назарбаева. Частые встречи президентов, безусловно, символизируют укрепление сотрудничества Казахстана и России на фоне экспансии США в Центрально-Азиатском регионе. Тем не менее 31 марта в Астане обнародована очередная Программа правительства, где подчеркивается многовекторность внешней политики Казахстана.

Что касается экономической подоплеки нынешнего визита, то официально в Казахстане сообщается об ожидаемом «подписании ряда двусторонних документов», но при этом не уточняется, каких именно. Между тем накануне визита казахстанские чиновники провели ряд встреч со своими российскими коллегами. В частности, вице-премьер Карим Масимов беседовал с первым заместителем председателя правительства России Дмитрием Медведевым. Как сообщалось в пресс-релизе казахстанского посольства в России, «стороны уделили особое внимание важности совместных мер по повышению конкурентоспособности экономик обоих государств». Можно предположить, что речь идет о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере. Несколько недель назад министры энергетики двух государств обсуждали возможность транспортировки российских углеводородов с месторождений Сибири через казахстанско-китайский нефтепровод Атасу–Алашанькоу, вопросы строительства каспийского газо-химического комплекса. Кроме того, уже несколько лет Казахстан и Россия не могут найти взаимоприемлемое решение по созданию совместного предприятия по переработке газа с месторождения Карачаганак на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода. Казахстан настаивает на том, чтобы ОГПЗ был выведен из активов «Газпрома», однако Россию такое предложение не устраивает.

Встречались и министры экономического блока. Глава Министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана Кайрат Келимбетов и министр экономического развития и торговли России Герман Греф неделю назад в Москве обсудили вопросы экономического сотрудничества. Как отмечается в пресс-релизе, в ходе встречи стороны отметили, что «рост темпов развития экономики, направленный на диверсификацию, активизацию малого и среднего предпринимательства, развитие конкурентоспособных на мировых рынках отраслей (легкая, пищевая промышленность, строительство, различные услуги населению, автомобилестроение, производство бытовой техники, современная металлообработка, нефтехимия) – это те схожие процессы, протекающие как в России, так и в Казахстане». По мнению казахстанского министра, «это дает возможность углубить процесс производственной кооперации между нашими странами».

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2404
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2280
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2098
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1063

Другие новости