0
656
Газета Политика Интернет-версия

03.04.2006 00:00:00

Генерал Панков обиделся на Зюганова

Тэги: панков, призыв, отсрочка


Ответом на субботние митинги в защиту отсрочек выглядит выступление заместителя министра обороны РФ, статс-секретаря этого ведомства Николая Панкова. Генерал-полковник объяснил журналистам, что поправки в Закон «О воинской обязанности...» необходимо принять как можно быстрее, еще в 2006–2007 годах, – чтобы не помешать выборам президента и депутатов Госдумы. Сокращение числа отсрочек от службы в армии Панков назвал «необходимыми действиями». Нынешние 25 сохранятся до 2008 года, затем останется 9 оснований для полного освобождения и 10 (вместо 16) – для отсрочки. Одну отсрочку уже ликвидировал президент РФ, подписав 3 марта поправку к вышеназванному закону и лишив освобождения от службы губернаторов. Впрочем, последним призыв и так не грозил, поскольку на этот пост можно попасть лишь по достижении 30 лет.

При этом генерал сильно удивился реакции некоторых политических сил на происходящее. Особенно обидела его позиция коммунистов. «Их лидеры всегда довольно ажиотажно ратовали за укрепление обороноспособности и не устают критиковать нас за недостаточно активные действия. А теперь что, они переродились, что ли?» – сокрушался статс-секретарь Минобороны РФ.

Удивление выглядит несколько запоздалым. Напомним: еще в прошлом году оппозиция, в том числе и КПРФ, подала в Центризбирком список вопросов для референдума, где ратовала – в том числе – и за сохранение отсрочек от армии. Из истории вопроса: обещание Бориса Ельцина отменить призыв к 2000 году и сделать армию профессиональной неплохо помогло ему на выборах 1996 года. В том же 1996 году во время краткого визита в Чечню Борис Ельцин прямо на броне боевой машины пехоты подписал указ о сокращении на 6 месяцев срока службы для всех, воевавших в этом регионе. В ответ правые силы обещали в случае прихода к власти отменить призыв вообще. Тогда же, в 1990-е, количество отсрочек, утвержденных Госдумой, выросло почти втрое.

Сейчас сокращение срока службы по призыву снова выходит на первый план. Кроме давних обещаний и неуклонно приближающихся выборов есть еще одна причина – дело рядового Сычева. Серьезный политический резонанс трагического случая, ставшего символом дедовщины, Минобороны пробует погасить и таким нетривиальным способом. Общественность успокаивают, обещая, что при скоротечном сроке службы всего в 12 месяцев почва для дедовщины попросту исчезнет.

В середине марта министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что весной и осенью 2007 года призывать будут уже на полтора года. Это станет своеобразным переходным периодом, чтобы не увольнять одномоментно в запас сразу три четверти призывного контингента. Однако законопроект на эту тему еще никто не видел.

Российский генералитет всегда был против изменений в порядке призыва. И сокращение срока службы мало кого радует в Вооруженных силах: не успеет солдат освоить воинскую специальность, как пора на гражданку. Однако, как сказал Панков, «это непростая для армии цель, но есть решение руководства страны, и оно будет неукоснительно реализовываться».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победа США в таможенной войне не гарантирована

Победа США в таможенной войне не гарантирована

Михаил Сергеев

Торговая коалиция Европы, Индии и Китая становится сильным противником для Трампа

0
1515
КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

Дарья Гармоненко

Зюганов упрекнул трудящихся в недостаточной поддержке дела партии

0
1050
Бюджету понадобилось меньше лекарств

Бюджету понадобилось меньше лекарств

Анастасия Башкатова

Доля государства как заказчика медпрепаратов сократилась за четыре года на 20%

0
1163
КоАП переводят в цифру с середины года

КоАП переводят в цифру с середины года

Екатерина Трифонова

Электронное правосудие расширяется быстрее технологической базы

0
1189

Другие новости