-Сергей Юрьевич, ваше предложение коллегиального руководства многие объясняют нежеланием брать на себя личную ответственность – и вспоминают, что вы обычно шли на выборы в команде.
– Я никогда не чурался персональной ответственности. А мои альянсы были вызваны желанием победить, чтобы влиять на проводимую в стране политику. В этом для меня и заключается смысл моей политической деятельности.
– Вы получили какой-либо ответ на ваше открытое письмо руководителям «Родины» – Бабакову, Скокову и Рогозину?
– Реакции, к сожалению, пока не последовало. Видимо, из-за того, что в партии «Родина» уже принято некое политическое решение без консультации с партнерами. Я считаю, что партии, для того чтобы выжить в условиях нарастающих политических гонений, надо идти в народ. А для этого нужно вернуть партнеров, воссоздать идею объединения всех народно-патриотических сил и вобрать в себя энергию нарастающего протестного движения. Все это можно сделать только при условии коллегиального руководства. Потому что сегодня ни один из политических лидеров не пользуется стопроцентным доверием структур, входящих в блок «Родина». Переход к системе коллегиального руководства открывает также возможность воссоединения фракции. Потому что причина образования еще одной фракции «Родина» в Госдуме – в личном конфликте Рогозина и Бабурина.
– А блок «Родина» еще существует?
– Юридически сегодня ни одна из организаций, создавших блок, из него не вышла. Мы никаких бумаг на эту тему не получали. Но, хотя формально структуру никто не покинул, это не значит, что она сохранилась. Сегодня каждая из блокообразующих партий живет самостоятельной политической жизнью и участвует в региональных выборах тоже самостоятельно. Что подрывает основу, на которой создавался блок «Родина» – идею объединения всех народно-патриотических сил. Следует признать, что на последнее решение высшего совета блока, в котором было рекомендовано всем партиям объединиться в одну партию (в соответствии с изменениями законодательства), пока положительного отклика мы ни от кого не получили. Высший совет предложил всем входящим в блок партиям объединиться в партию «Родина», основой которой решено считать ныне существующую партию «Родина» – при условии, что все партнеры смогут войти в эту партию, принять участие в отчетно-выборных региональных конференциях, в формировании органов управления партией. Все это должно было быть сделано до 1 марта. Сейчас уже конец месяца, но ничего не сделано. Поэтому в конце этой недели партия «Родина» собирается на свой съезд без партнеров – им не предложили войти в состав партии, участвовать в конференциях.
– Вы будете участвовать в работе съезда?
– Если мои предложения не будут приняты, то в моем присутствии там нет смысла. Тем более что оно может спровоцировать раскол в партии – ведь многие региональные организации могут принять мою сторону, как это сделала недавно петербургская организация.
– Может, стоит окончательно размежеваться с такими союзниками? Увести своих сторонников и на осколках блока попробовать создать собственную партию.
– Мы должны исходить из реальности. Сегодня доступ в политику жестко регулируется администрацией президента. Даже общественную организацию без их разрешения нельзя зарегистрировать. Движение «За достойную жизнь» не зарегистрировано. Мы пытались это сделать, но нам в Минюсте сказали, что по политическим причинам зарегистрировать нас не могут, предъявили формальные придирки и предложили обращаться в суд. Делать этого мы не стали – понятно, что суды тоже контролируются. Партии, которые меня поддерживали, были либо закрыты, либо получили очень серьезные предупреждения. Можно, конечно, донкихотствовать и пытаться биться головой о стенку, но стенка построена. Попытка поставить под контроль «Родину» – это попытка захлопнуть последнюю дверь в этой стене. Коллегиальное управление помогло бы руководству партии выстоять под этим мощнейшим давлением и возглавить протестное движение.
– Последнее может поставить под удар партию┘
– А партия уже под ударом. Маневры ее руководства, игры с Кремлем результата не дадут, потому что нужная президенту политическая модель общества уже сформирована. Модель такая: «Единая Россия» – в центре, как единственный претендент на выражение общенародных интересов, коммунисты – слева, как партия, выражающая интересы угнетенной части общества. Сейчас лихорадочно пытаются найти какую-нибудь марионеточную структуру либерально-демократического толка, чтобы «Единая Россия» чувствовала себя комфортно в центре. Плюс есть еще ЛДПР Жириновского – в качестве пугала. Это искусственное политпространство призвано одурачивать избирателей – как ни крути, а при таком раскладе большинство все равно будет за «Единой Россией». «Родина» в эту схему не вписывается. Поэтому попытки договориться здесь неуместны.
– Почему же? Вам ведь, наверное, тоже приходится поддерживать контакт с администрацией президента...
– Вы будете смеяться, но я ни разу не был зван или принят ни в управлении по внутренней политике, ни где-либо еще в администрации президента, не встречался с руководителями администрации...
– А если «родинцев» назовут экстремистами – и просто запретят?
– Призыв опереться на протестное движение не означает призыва выводить народ на улицы и звать к топору. Протестное движение в стране сегодня развивается без партии «Родина» и без участия какой-либо другой партии. Это движение неорганизованно. Люди самостоятельно защищают свои интересы – протестуют против роста коммунальных тарифов, низкого уровня жизни, против отмены социальных гарантий. Для партии «Родина» будет логично это движение организовать и возглавить, потому что она отстаивает эти интересы простых людей сегодня в Госдуме. Сегодня все парламентские партии шарахаются от этого протестного движения как черт от ладана, потому что боятся, что Кремль их заподозрит в экстремизме. Но мы призываем людей к защите своих интересов в рамках закона, к разумной защите. Партия должна завоевывать популярность не путем участия в телевизионных шоу, вымаливая в думских коридорах доступ к телеэфиру, а путем защиты интересов людей. Это гораздо сложнее, чем вывести людей на улицы, между прочим.
– Что, придется партии нанять армию юристов?
– На юристов никаких денег не хватит. Может, стоило бы учить граждан самостоятельно защищать свои права, создать сеть правозащитных организаций. Во всяком случае, в некоторых городах нашим активистам удалось добиться через суд снижения коммунальных тарифов. Вот такую работу я имел в виду.
– Рогозин собирается предложить партии деньги и новые пиар-проекты. А что можете предложить партии вы?
– Я не могу ничего предложить, кроме тяжелой работы по защите интересов избирателей. Но это требует привлечения специалистов, а ни под какого вождя сегодня ни один уважающий себя человек не пойдет. Поэтому принцип коллегиального руководства и взаимодействие партии с протестным движением обязательно связаны между собой.