Вчера депутаты приняли в первом чтении поправку к закону о Конституционном суде РФ, определяющую местом его постоянного пребывания Санкт-Петербург. А дальше – ко второму чтению – Государственная Дума должна будет продумать некий механизм, который позволит и КС перевезти, и процесс правосудия не прервать.
Спикер нижней палаты Борис Грызлов обещает, что «в обозримом будущем другие ведомства федерального уровня мы не будем предлагать к переезду». Очевидно, выражая общее мнение всех сторонников и проводников законопроекта, Грызлов отметил, что в Петербурге КС сможет работать более эффективно, а его переезд даст «возможность разделить столичные функции между двумя городами». Кроме того, думский спикер почему-то уверен в том, что дополнительных расходов на реставрацию и реконструкцию новой питерской резиденции для КС не потребуется.
Пока на Охотном Ряду и в других властных местах активно обсуждается, как перевозить КС, 19 его судей молчат. С Ильинки по этому поводу приходят объяснения: мол, закон этот, возможно, станет предметом обращения в КС, а по потенциальным искам судьям высказываться запрещено. Поэтому в ответ на просьбу депутатов к Валерию Зорькину оценить питерскую инициативу в Думу пришло письмо с мнением специалистов секретариата КС, высказанное, как отмечено в документе, «по поручению председателя КС РФ». И эти самые специалисты не нашли в возможном переезде суда ни одного положительного аспекта. Зато они с первых же строк своего заключения отметили, что предложение сменить резиденцию КС «затрагивает основы конституционного строя, права и свободы граждан, судебную систему страны, существенные аспекты статуса КС и его судей». Аппаратчики полагают, что в пользу переезда должны быть найдены по-настоящему позитивные аргументы. Однако все, что высказывают сторонники питерской инициативы, судейские опровергают.
Повышение независимости удаленного от Москвы КС они трактуют в том смысле, что, напротив, его зависимость может усилиться, но теперь уже от региональных властей. Повышение общественно-политической роли Санкт-Петербурга, полагают они, может быть, и произойдет – формально, но зато будет нарушен конституционный принцип равенства субъектов РФ. В соответствии с которым только Москве по специальному закону о столице разрешено быть неравной. Зато, указывается в письме, переезд КС в другой город надолго затруднит доступ граждан к эффективному правосудию. Не произойдет и настоящей децентрализации власти, поскольку она зависит не от географии, а от четкого разделения полномочий по горизонтали и вертикали. Опровергают специалисты аппарата КС и тот тезис, что отселение высших судов – это распространенное мировое явление. Они на 200 стран нашли не больше 10 таких случаев, да и то – исторически предопределенных. А высказывания об уменьшении коррупционности КС, по мнению его секретариата, «нельзя оценить иначе как оскорбительные и бездоказательные, затрагивающие честь, достоинство и деловую репутацию КС и его судей». В конце своего заключения судейские чиновники намекают на предстоящие многомиллиардные затраты на ремонты и обустройство КС на новом месте, а потом спрашивают депутатов: «оправданны ли подобные расходы в стране, где значительная часть населения живет за чертой бедности».