0
1016
Газета Политика Интернет-версия

20.03.2006 00:00:00

Судьям дадут пожизненное

Тэги: содержание, кс, петербург, переезд


Высший арбитражный суд внес в Госдуму поправки в Закон «О статусе судей», в соответствии с которыми досрочные отставники Фемиды будут получать пожизненное ежемесячное содержание.

Формальным поводом для корректировки закона стали сокращения судейских штатов в арбитражных судах Пермской области и Коми-Пермяцкого округа в связи с объединением этих регионов. На самом деле пожизненное содержание судьи, ушедшего в отставку, законом и так гарантировано – но только после 10 лет работы. «Пансион» приравнен к половине оклада председателя суда, а после 20 лет беспорочной службы отставник может рассчитывать уже на 80–85% зарплаты своего бывшего шефа. Между тем сегодня, в ходе административно-территориальной реформы, то есть в процессе различных объединений, разделений и переименований, число судей может сокращаться, они теряют должности, не дожидаясь оговоренного в законе срока.

В то время как в действующем законе возможность подобного рода отставки из-за реорганизации самого суда отсутствует. Как сказано в пояснительной записке к новому законопроекту, это является «существенным пробелом», который арбитраж и намерен восполнить. В Арбитражном же суде «НГ» сослались на международную практику пожизненного содержания судей в размерах зарплаты или ее части. По словам инициаторов поправки, она и внесена, чтобы «не дискредитировать принцип пожизненности».

Между тем некоторые эксперты подозревают инициаторов законопроекта в стремлении заключить некий «пакт о ненападениия» с несговорчивыми судьями, от которых местные власти иногда торопятся избавиться под предлогом реорганизации. «То, что предлагается, направлено против основного в судебной реформе – судебного статуса, – считает судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, – а составляющая этого статуса – независимость и несменяемость судей». Морщакова пояснила «НГ», что понятие «реорганизации» трактуется сегодня часто излишне широко: так, например, когда московские муниципальные суды переименовали в районные, все судьи были переназначены. По ее словам, «маскировка под реорганизацию» может оказаться элементарной борьбой с неугодными. Не вызывает у Морщаковой оптимизма и принцип безусловной компенсации за отставку. «Судья, который имеет значительное материальное содержание, никогда не станет спорить по поводу лишения своего статуса» в случае конфликта, убеждена она.

Не считает вполне обоснованными такого рода опасения первый зампред комитета Госдумы по законодательству Валерий Гребенников. «Искусственные увольнения судьям не грозят, – говорит он, – потому что они у нас – жуткий дефицит». Поправка же, по мнению депутата, вполне логична в связи с территориальным укрупнением и как следствие – грядущими перемещениями судов. Например, переездом Конституционного суда из Москвы в Петербург. «Многие судьи чисто физически не смогут переехать, оставить в Москве семью, и это будет достойной компенсацией за потерянную работу», – резюмировал Гребенников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1247
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
866
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1029
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1074

Другие новости