Высший арбитражный суд внес в Госдуму поправки в Закон «О статусе судей», в соответствии с которыми досрочные отставники Фемиды будут получать пожизненное ежемесячное содержание.
Формальным поводом для корректировки закона стали сокращения судейских штатов в арбитражных судах Пермской области и Коми-Пермяцкого округа в связи с объединением этих регионов. На самом деле пожизненное содержание судьи, ушедшего в отставку, законом и так гарантировано – но только после 10 лет работы. «Пансион» приравнен к половине оклада председателя суда, а после 20 лет беспорочной службы отставник может рассчитывать уже на 80–85% зарплаты своего бывшего шефа. Между тем сегодня, в ходе административно-территориальной реформы, то есть в процессе различных объединений, разделений и переименований, число судей может сокращаться, они теряют должности, не дожидаясь оговоренного в законе срока.
В то время как в действующем законе возможность подобного рода отставки из-за реорганизации самого суда отсутствует. Как сказано в пояснительной записке к новому законопроекту, это является «существенным пробелом», который арбитраж и намерен восполнить. В Арбитражном же суде «НГ» сослались на международную практику пожизненного содержания судей в размерах зарплаты или ее части. По словам инициаторов поправки, она и внесена, чтобы «не дискредитировать принцип пожизненности».
Между тем некоторые эксперты подозревают инициаторов законопроекта в стремлении заключить некий «пакт о ненападениия» с несговорчивыми судьями, от которых местные власти иногда торопятся избавиться под предлогом реорганизации. «То, что предлагается, направлено против основного в судебной реформе – судебного статуса, – считает судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, – а составляющая этого статуса – независимость и несменяемость судей». Морщакова пояснила «НГ», что понятие «реорганизации» трактуется сегодня часто излишне широко: так, например, когда московские муниципальные суды переименовали в районные, все судьи были переназначены. По ее словам, «маскировка под реорганизацию» может оказаться элементарной борьбой с неугодными. Не вызывает у Морщаковой оптимизма и принцип безусловной компенсации за отставку. «Судья, который имеет значительное материальное содержание, никогда не станет спорить по поводу лишения своего статуса» в случае конфликта, убеждена она.
Не считает вполне обоснованными такого рода опасения первый зампред комитета Госдумы по законодательству Валерий Гребенников. «Искусственные увольнения судьям не грозят, – говорит он, – потому что они у нас – жуткий дефицит». Поправка же, по мнению депутата, вполне логична в связи с территориальным укрупнением и как следствие – грядущими перемещениями судов. Например, переездом Конституционного суда из Москвы в Петербург. «Многие судьи чисто физически не смогут переехать, оставить в Москве семью, и это будет достойной компенсацией за потерянную работу», – резюмировал Гребенников.