Создавая партию, объединяя патриотические силы в ней, формируя нашу идеологию, мы поставили перед собой ряд серьезных вопросов. Что думают наши сограждане о будущем России? Почему ни одна политическая партия в стране, ни правительство России не рискуют обнародовать реальный прогноз развития страны на 20–50 лет вперед? В чем состоят основные угрозы в начале XXI века? И, наконец, как надо развивать страну сегодня?
К глубокому сожалению, ответы на эти вопросы вряд ли можно назвать оптимистичными.
В стране нет реального прогноза развития не только на десятилетия, но даже на годы вперед. Происходит это во многом потому, что нынешние тенденции таят в себе целый ряд серьезных опасностей.
В чем же состоят угрозы для России в первой половине XXI века? Само существование и развитие российского народа в будущем находится под серьезной угрозой. В стране продолжается вымирание нации, она сокращается примерно на 700 тысяч человек в год. Уже в ближайшее время создавать национальное богатство будет не для кого. К 2050 году в России останется половина населения страны.
Государственной и территориальной целостности тоже угрожает серьезная опасность. Один пример: очевидная потеря управляемости процессами на Кавказе, Дальнем Востоке может привести к реальной возможности сплющивания страны с крайне тяжелыми последствиями.
Следует также упомянуть про серьезные межнациональные проблемы внутри страны. К ним добавляется нарастание кризиса в миграционной политике. В некоторых регионах численность мигрантов практически сравнялась с коренным населением.
В стране происходит объективное нарастание кризиса во всех базовых системах общества и государства: политической, экономической, социальной и правовой. И больше всего тревожит то, что эта тенденция может в будущем спровоцировать кризис, ведущий к распаду страны┘
Хотелось бы открыто поставить перед всеми простой вопрос: можно ли решить эти перечисленные проблемы по отдельности? Нет. Экономика, политика, мораль, вера, международные отношения, демографическая ситуация, свобода слова, коррупция в организме страны связаны воедино. Можно ли спастись от этих проблем каждому по отдельности?..
Очевидно, что цели и задачи развития страны должны быть кардинально пересмотрены, а в ряде случаев – сформулированы заново. Наша партия берет на себя ответственность предложить российскому обществу реальную и многовариантную стратегическую модель развития страны до 2050 года.
Анализ работы правительства за 2005 год вызывает пессимистичный прогноз на перспективу по всем позициям. Нет никаких сдвигов в улучшении качественного уровня жизни людей, 75% российских регионов находятся в сложнейшем финансово-экономическом положении, реформы, предлагаемые правительством, либо буксуют, либо попросту провалены. И при этом Госкомстат намеренно искажает цифры. Наше альтернативное правительство сделало собственный анализ ситуации и по всем основным показателям есть расхождения. Уровень инфляции на самом деле еще выше, чем декларирует кабинет Фрадкова. 2005 год был хуже 2004-го, а нынешний год окажется хуже 2005-го... Движение в сторону либеральной идеи не приведет ни к чему хорошему, и в будущем придется заплатить дорогой ценой за сегодняшние ошибки┘
Мы выезжаем в регионы, встречаемся со специалистами. В России полно грамотных людей, болеющих за дело. Они знают, как изменить положение в лучшую сторону.
Нашим альтернативным правительством патриотов предложена своя концепция по всем направлениям хозяйственной деятельности. В 70 регионах страны мы занимаемся конкретными вопросами, и уже есть результат. Будем эти контакты расширять, тем более что этого желают сами регионы. Мы первыми заявили о национальных проектах. Эту идею позже подхватило правительство Фрадкова┘ Тем не менее общая линия либерализма остается неизменной. Что сегодня должен срочно сделать президент? Конечно же, отправить кабинет министров в отставку, приостановить непопулярные реформы. Это назрело┘
Второй крупный блок вопросов – это создание идеологического фундамента развития общества. Идеологическим фундаментом развития российского общества мы считаем российский патриотизм, понимаемый нами как искренняя и бескорыстная любовь к своей стране, ее многонациональному народу, уважительное отношение к его традициям и историческому прошлому.
Российский патриотизм должен быть деятельным – это неизменная готовность обеспечить стране и народу достойное настоящее и великое будущее.
Это идеология объединения и консолидации всего российского общества, всех граждан страны с разными взглядами, традициями и культурой, где Россия – это общий дом для всех народов.
Мы считаем, что всем нам крайне необходимо сформировать на фундаменте патриотизма нашу общенациональную идею. Мечта об удвоении ВВП – это явно не национальная идея. Да и зачем нам удвоение ВВП, если деньги будут и дальше размещаться в западных банках, а не работать на нас? Стремление догнать и перегнать кого-то – это тоже не национальная идея.
Общенациональная идея должна быть честной, справедливой, определяющей счастье каждого из нас и путь к нему. Такая идея обязательно будет патриотической. Если новая идея дает возможность прорыва страны в середину XXI века – это национальная идея.
Мы собираемся привлечь к диалогу все патриотические силы, не ограничивая их по идеологии: и коммунистическую, и социалистическую, и центристскую, и даже умеренных правых. Задача «Патриотов России» и симпатизирующих нам политических движений созидательная – развитие нашей страны.
Говоря о планах масштабных, следует упомянуть о наших первых шагах на сегодняшний момент. В семи регионах страны наши кандидаты собирались участвовать в выборах в законодательные собрания областей, но в двух регионах наших кандидатов на промежуточном этапе с выборов сняли, и в итоге нам удалось пройти в два региональных парламента – Калининграда и Оренбурга, а в ряде других получить неплохие стартовые проценты.
При этом отмечу, что в октябре – во второй единый день голосования, когда аналогичные выборы пройдут в девяти регионах страны, «Патриоты России» ставят задачу выступить более успешно и везде преодолеть установленный процентный барьер.