0
869
Газета Политика Интернет-версия

17.03.2006 00:00:00

Грозный опять требует денег и нефти

Тэги: чечня, бюджет, финансивроание


Вчера депутаты Народного собрания Чечни подвергли беспрецедентной критике центральные власти. Они потребовали в разы увеличить финансирование республики из федерального бюджета и обвинили федеральный Центр в «отсутствии политической воли в короткие сроки восстановить Чечню».

В итоге парламент Чечни отверг предложенный республиканским правительством проект бюджета-2006, предусматривающий финансирование из госбюджета в объеме 19 млрд. руб. Первый заместитель спикера Замбек Залзаев заявил, что «для Чечни нужно выделять ежегодно 120–130 млрд. руб.». Кроме того, парламентарии высказали недоумение в связи с тем, что «в республику не направляются даже те средства, которые выручены от реализации добываемой в Чечне нефти». Похоже, претензии Грозного на перераспределение в свою пользу значительной доли российского бюджета растут в геометрической прогрессии.

Судя по всему, для того чтобы пробудить «политическую волю» Москвы, в Грозном решили резко активизировать действия по подписанию договора о разграничении полномочий между Москвой и Грозным. Как сообщил «НГ» глава представительства Чечни в Москве Зияд Сабсаби, «Народное собрание Чечни на заседаниях в комитетах проводит, скажем так, уже последние сверки текста договора. В федеральных структурах также согласуется этот проект договора. Я думаю, что в этом году он будет подписан, может быть, уже во второй половине года».

Судя по настрою депутатов Народного собрания, требования Чечни, изложенные в этом документе, будут жесткими. «В целом документ собираемся принять в конце месяца, – рассказал «НГ» депутат парламента Чечни Жамул Эскаев. – Но обсуждение идет бурно. Каждый комитет хочет внести свои поправки. Республика находится в тяжелой ситуации, поэтому на данном этапе речь идет о преференциях по налогам, по добыче нефти в республике, по природным ресурсам. Много вопросов. Вся инфраструктура полностью разрушена и без подобных льгот нам Чечню не поднять. Но политических требований нет, все ветви власти согласны с тем, что Чечня – неотъемлемая часть РФ».

«У нас до сих не поделено федеральное и региональное имущество, – заявил «НГ» депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев. – Все это тормозит развитие малого и среднего бизнеса. Мы просим щадящего режима для наиболее важных предприятий, к примеру цементного завода, кирпичного завода. Если в Москве себестоимость квадратного метра жилья сегодня 380 долларов, то у нас 697 из-за этого. Политических требований у нас нет. А вот налоговые послабления необходимы. Готовится документ и о создании свободной экономической зоны, скорее всего это будет Грозный или Гудермес. Но этот документ не относится к договору о разграничении полномочий».

«Могу сказать только одно, – заявил «НГ» пресс-секретарь полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака Федор Щербаков, – документ находится в стадии проработки». Заметим, что еще в феврале с.г. Дукуваха Абдурахманов заявил, что договор будет подписан к апрелю–маю текущего года: «Спорных моментов, которые нельзя было бы решить, у нас нет».

Между тем, в соответствии с российским законодательством, подобные договоры подписываются только в том случае, «если это обусловлено экономическими, географическими и иными особенностями субъекта РФ». После того как в Закон «Об общих принципах организации государственной власти в субъектах РФ» были внесены поправки, все ранее существовавшие подобные соглашения между федеральным Центром и регионами были или расторгнуты субъектами, либо автоматически аннулированы.

«Договор после подписания сторон проходит утверждение в Госдуме и Совете Федерации, после чего получит статус федерального закона, – пояснила «НГ» юрист комитета по региональной политике Совета Федерации Раиса Болдырева. – Сегодня ни один регион не имеет договора с Центром, заключенного в соответствии с новым законодательством. Начала, как говорится, процесс Якутия, но до конца они все процедуры не прошли».

Кроме того, в начале марта Татарстан направил новую редакцию «Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и Республики Татарстан» президенту РФ для подписания и внесения в Госдуму. Правда, одобрен этот документ Госсоветом Татарстана был еще в октябре 2005 года.

Что касается договора между Москвой и Грозным, то трудно даже сказать, какой это по счету вариант договора. Заметим, что еще 7 мая 2003 года президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому проект договора между РФ и Чеченской Республикой должен был быть подготовлен до 1 октября 2003 года. В Кремле эту работу курировал лично тогдашний глава администрации президента Александр Волошин. Уже тогда стало ясно, что работа будет долгой и сложной из-за чрезмерных аппетитов Грозного.

В январе прошлого года (см. «НГ» за 20.01.05) широкой публике стали известны основные требования чеченской стороны. Грозный требовал невиданных преференций – от полного права на недра и отказа от уплаты налогов в Центр до создания национального банка и разовой компенсации в размере трех миллиардов рублей. После шумного скандала, вызванного в том числе и данной публикацией в «НГ», работа над текстом договора опять застопорилась. Сегодня она вновь активизировалась.

И, судя по всему, давление на этом участке будет нарастать. Чеченский парламент полностью контролируется Рамзаном Кадыровым, который не раз в последнее время заявлял о необходимости передачи республике доходов от нефти и иных экономических преференций. «Давление на Центр со стороны Грозного будет возрастать, – полагает генеральный директор Совета национальной стратегии Валерий Хомяков. – Ничего удивительно, Рамзан продолжает дело своего отца – Ахмада Кадырова, который всегда требовал отдать Чечне нефтяные потоки. Думаю, Кремль пойдет на уступки, подкинет из госбюджета еще десяток-другой миллиардов, но что касается нефти, то тут договориться не удастся. Потому что тогда прибыль станет неконтролируемой. А это всегда опасно».

Заметим, что сегодня в Москве должна была пройти пресс-конференция спикера Народного собрания республики Дукувахи Абдурахманова на тему: «Договор о разграничении полномочий между федеральным Центром и Чеченской Республикой. Его значение для восстановления и развития экономики Чечни. Требования руководства Чеченской Республики к его содержанию». Это мероприятие анонсировалось несколько дней. Однако вчера было отменено без объяснения причин.

Видимо, в позиции сторон слишком много разногласий, которые требуют серьезной проработки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1205
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1977
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2019
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2820

Другие новости