0
718
Газета Политика Интернет-версия

15.03.2006 00:00:00

Переезд Конституционного суда затягивается

Тэги: кс, петербург, дума


кс, петербург, дума Плигин уверен, что КС не скоро покинет столицу.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Думский комитет по конституционному законодательству рекомендовал вчера нижней палате одобрить законопроект, определяющий местом постоянного пребывания Конституционного суда Санкт-Петербург. Представленный питерским Заксобранием документ Дума обсудит уже на следующей неделе.

Похоже, переезд затянется. Напомним: председатель комитета Владимир Плигин неоднократно проговаривался – главная закавыка закона заключается в сроках вступления его в силу. Сам Плигин полагает, что произойти это событие должно не раньше 2007-го, а то и 2008 года. Вчера на заседание комитета, чтобы определиться со сроками перемещения, были специально приглашены представители всех трех высших российских судов, руководители Росстроя, а также спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов. Именно от них депутаты и рассчитывали услышать – сколько времени может занять реставрация и реконструкция зданий Сената и Синода, куда планируется посадить КС, и, главное, во что обойдутся эти работы государственной казне. Кстати, сами питерские законодатели так и не смогли рассчитать необходимую сумму, ограничившись подсчетом трат на переезд судей и аппарата. Вместе с расходами на предоставление им жилья, как выяснилось, понадобится 221 миллион рублей. При этом правительство, обычно требующее от законотворцев доскональной сметы законопроектов, на этот раз легко согласилось с бюджетной проплатой мероприятия. Что следовало из текста официального правительственного заключения, изложенного вице-премьером Александром Жуковым.

Напомним также, что президент, в свое время поддержавший настойчивые просьбы питерских властей заполучить какой-нибудь федеральный орган, на последней пресс-конференции прямо сказал, что переезд КС – дело вторичное: «Конституционный суд Российской Федерации находится не в лучших бытовых условиях сегодня в Москве. Поэтому переезд Конституционного суда не будет связан с огромными необоснованными затратами, имея в виду, что здание Сената и Синода все равно нужно реконструировать и реставрировать. Переедет туда Конституционный суд или не переедет – все равно нужно вкладывать деньги в его реставрацию. Поэтому, решая проблему реставрации и обеспечения нормальной деятельности Конституционного суда, мы сразу одним ударом убиваем двух зайцев».

Многие депутаты увидели в этом высказывании подтверждение идеи, суть которой, на их взгляд, в следующем: просто так передать Петербургу несколько миллиардов рублей невозможно, а потому и был придуман план с переездом КС. К примеру, координатор фракции КПРФ Сергей Решульский отметил, что «хотя и с очень большой натяжкой, но такое объяснение действительно можно считать приемлемым – мол, давайте не просто потратим деньги, а для хорошего дела – перевода Конституционного суда в Петербург, что, может быть, и повысит его независимость». Таким образом, полагает Решульский, настойчивые требования питерских властей, как это теперь понятно, были не просто обычным пиаром, а преследовали вполне конкретные материальные цели. Впрочем, уверен депутат, «в политике пиар очень часто используется именно для этого».

А вот представитель ЛДПР в думском комитете по конституционному законодательству Алексей Митрофанов законопроект питерского Заксобрания хотя и поддерживает, но только в качестве первого шага. «Я выступаю совсем с другой концепцией, – сказал он корреспонденту «НГ», – смысл которой состоит в том, что в Москве остается только один президент в своем кремлевском кабинете и его администрация, а остальные власти из столицы уезжают».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1720
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1169
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1675
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1190

Другие новости