0
1493
Газета Политика Интернет-версия

15.03.2006 00:00:00

Путин откроет Год России в Китае

Александр Алексеев

Об авторе: Александр Юрьевич Алексеев - заместитель министра иностранных дел РФ.

Тэги: китай, сотрудничество


Череда острых конфликтов на национальной и религиозной почве, всколыхнувших в последнее время евразийское пространство, в очередной раз заставляет задуматься о значимости нормального межцивилизационного диалога, укрепления взаимопонимания между людьми, принадлежащими к разным культурным социумам. Одним из позитивных примеров тесного общения людей разных культур и последовательного утверждения принципов взаимного уважения на межгосударственном уровне можно назвать отношения между Россией и Китаем. Вот уже полтора десятка лет они отмечены устойчивым и все более углубляющимся сотрудничеством практически во всех областях.

Отношения между Россией и Китаем, как представляется, ныне достигли наивысшего уровня в истории. Вместе с тем руководство обеих стран видит своей задачей их развитие. Текущий год, как было решено в Москве на октябрьском саммите 2005 года, будет Годом России в Китае. По всем прогнозам, это будет поистине уникальный период в российско-китайских связях.

Ранее еще не было столь масштабной акции в отношениях между Москвой и Пекином. На протяжении 12 месяцев на территории КНР будет проведен широкий комплекс общественно-политических, экономических и культурных мероприятий с российской символикой, объединенных в единый совместный проект. С российской стороны оргкомитет по подготовке национального года возглавил первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев, а официально Год России в Китае откроет президент Владимир Путин в ходе своего визита в Пекин (21–22 марта 2006 года).

Китайский оргкомитет возглавила заместитель премьера Государственного совета КНР У И, в его состав вошли руководители органов исполнительной и законодательной власти, представители регионов. Работа местного «штаба» по проведению мероприятий в рамках Года России находится в поле постоянного внимания высшего китайского руководства.

Россияне широко откликнулись на решение о проведении Года России в Китае и направили в его оргкомитет свыше 260 предложений (в том числе около 40% – из регионов). Эти инициативы касаются практически всех сфер многопланового российско-китайского сотрудничества.

В декабре прошлого года в Пекине состоялись переговоры между руководством российского и китайского оргкомитетов, на которых были согласованы ключевые организационные и содержательные аспекты Года России. Китайская сторона в целом согласилась с нашим планом мероприятий, хотя, похоже, не ожидала столь масштабных предложений. К настоящему времени общий план мероприятий Года (в том числе с учетом предложений китайской стороны) сверстан, и началась работа по его претворению в жизнь.

Год России в Китае начался с обмена посланиями между высшими руководителями двух стран. Приведу две цитаты, которые в предельно емкой форме отражают позиции лидеров наших государств. В послании президента Владимира Путина подчеркивалось, что «эти не имеющие аналога в истории отношений наших стран масштабные мероприятия станут тем стержнем, вокруг которого будет выстраиваться весь спектр российско-китайских связей». В послании, полученном от председателя КНР Ху Цзиньтао, они характеризуются как «великий почин в истории китайско-российских отношений, имеющий исключительное значение для всестороннего развития межгосударственных отношений».

Первые два месяца 2006 года свидетельствуют, что Год России в Китае стартовал весьма успешно. За этот период проведено около тридцати мероприятий, которые отличались тематическим разнообразием и весьма широким географическим охватом. Вот несколько примеров.

Впервые в одном из крупнейших парков Пекина была установлена российская новогодняя елка – подарок из Иркутска. В китайскую столицу из Великого Устюга приехал наш Дед Мороз. Жителям Китая, где Новый год наступил 29 января, было крайне интересно узнать, что большинство российских граждан встретили год Собаки уже 1 января.

В Пекине состоялась презентация Вологодской области. Местных любителей искусства порадовали выступления Петербургского балета Б.Эйфмана. Традиционный фестиваль льда и снега в Харбине на сей раз был посвящен в основном российской тематике. В этом исторически связанном с Россией городе открылась совместная аспирантура Дальневосточного государственного университета и Хэйлунцзянского университета.

Разумеется, основная масса событий в рамках Года России в Китае еще впереди, и их интенсивность будет нарастать. Нас ждут крупные политические мероприятия, в том числе встречи на высшем и высоком уровнях, главное из которых – официальный визит Владимира Путина. В Пекине в эти дни пройдет большой гала-концерт российских артистов, состоится представительный форум деловых кругов двух стран, начнет работу Российский информационный центр по освещению событий Года России в Китае.

Намечена целая серия выступлений российских официальных лиц и представителей общественно-политических организаций в СМИ КНР. Экономическая тематика Года включает ряд крупных выставок, форумов, симпозиумов и других мероприятий, охватывающих, по существу, все наиболее значимые направления российско-китайского торгово-экономического сотрудничества. В ноябре в Китае будет проведена первая за много лет Национальная выставка Российской Федерации.

Масштабно пройдет презентация российских регионов, в которой будут участвовать как субъекты РФ, так и федеральные округа. Состоятся Дни Москвы в Пекине и Дни Санкт-Петербурга в Шанхае.

Несколько слов о культурной составляющей Года России. Запланированный Фестиваль российской культуры предусматривает широкий круг событий в различных регионах Китая – выступления артистов Большого и Мариинского театров, экспозиции коллекций Эрмитажа и Третьяковской галереи, гастроли артистов известных российских драматических театров, проведение Недели российского кино. В Китай приедут Государственный ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева, Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова, эстрадные исполнители, ансамбли народного творчества из регионов России.

План Года России в Китае предусматривает также мероприятия в области науки и техники, образования, спорта и т.д. Таким образом, в течение 2006 года в Китае состоится широкомасштабная и комплексная презентация всего лучшего, что есть в нашей стране. В конце года можно будет подвести итоги и одновременно узнать, что предложат нам наши китайские коллеги в рамках очередного проекта на 2007 год – уже под названием «Год Китая в России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1341
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1194
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1344
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1220

Другие новости