На минувшей неделе Владимир Путин освободил еще одну страну от долга почившему в бозе СССР. Долг, заметим, Алжир не слишком тяготил. В тягость он был скорее России, которая никак не могла найти правильные подходы к государству, которое вроде бы должно нам кругленькую сумму, но отдавать не торопится. А государство это имеет только разведанных запасов нефти и газа ни много ни мало 19 млрд. тонн, о чем, кроме нас, хорошо помнят в Европе и США. Пока в Москве решали, что же делать с Алжиром, он подписал соглашение с ЕС об ассоциированном членстве, включился в проекты НАТО, а на алжирском рынке укрепились нефтегазовые американские и французские компании. Когда же, наконец, в итоге тяжелейших дискуссий мы все-таки выразили готовность списать алжирский долг в размере 4,7 млрд. долл., нам, как бы ни хотелось, не бросились в ноги в знак благодарности. Алжир, к которому по укоренившейся с прежних времен традиции многие в России относятся как к представителю третьего мира, весьма больно щелкнул россиян по носу. Президент Алжирской народно-демократической республики Абдельазиз Бутефлика, который, кстати, приезжал в Москву с визитом еще пять лет назад, очень четко дал понять, что списание долгов не является гарантией режима наибольшего благоприятствования для российских компаний. Ни «Газпром», ни «ЛУКОЙЛ», ни «Союзнефтегаз», ни «Итера» не увезли из Алжира подписанные меморандумы о сотрудничестве с алжирской нефтегазовой компанией Sonatrach.
Единственными победителями оказались российские оборонщики. Сумма контрактов с алжирцами, как рассказали «НГ» сразу несколько источников в российской делегации, может в целом достичь 14 млрд. долл. Пока же, согласно заявлениям главы «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова, за последние два-три месяца российские оборонщики заключили контракты с алжирцами на сумму 7,5 млрд. долл. И это уже можно считать прорывом.
Грандиозный успех российских оборонщиков нивелировал тот факт, что соглашение о списании долгов подписан в редакции, на которой настаивала алжирская сторона. А хотя российские чиновники заявили, что долг будет списан после заключения и исполнения алжирской стороной контрактов по закупкам российской промышленной продукции и военной техники, сам текст соглашения никаких обязательств на алжирцев не возлагает. Россия списывает долг, лишь «принимая во внимание, что алжирская сторона осуществит закупки российской промышленной продукции и услуг на сумму, равную или превышающую сумму, указанную в статье 1 настоящего соглашения┘». «Вы же хотели зафиксировать письменное обязательство Алжира┘» – с моей стороны это был скорее не вопрос к одному из членов российской делегации, а печальная констатация случившегося. «Да мало чего мы хотели!» – махнул рукой мой собеседник.
Три с половиной часа вместо одного запланированного Владимир Путин вел переговоры один на один с алжирским президентом. О том, что алжирская сторона отказывается подписывать меморандумы о сотрудничестве с российскими компаниями, стало понятно на втором часу переговоров. К моменту отлета из страны бизнесмены придерживались спасительной версии, что, дескать, осталось обсудить кое-какие детали и даже конкретные проекты. А документы будут подписаны в апреле, когда в Москву прилетит министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль. Заметим, что документы, которые все российские компании собирались подписать с алжирской стороной, – рамочные. Свидетельство о намерениях, не более того. Но, видимо, алжирскому президенту очень не хотелось увязывать списание долгов с декларацией благорасположения к российскому бизнесу. В этой стране действуют другие правила игры. Виктор Лоренц, руководитель «Стройтрансгаза», много лет работающего в Алжире, сказал мне, что политическая поддержка, конечно, имеет значение, но только на этапе вхождения в рынок. Участие же в конкретных проектах определяет тендер, который алжирская сторона стремится провести максимально честно.
Есть хорошее выражение: кто не успел, тот опоздал. «Рособоронэкспорт», похоже, крайне удачно сел если не в последний вагон, то уже в тронувшийся поезд. Алжир активно сотрудничает с Северо-Атлантическим альянсом в рамках проекта «Средиземноморский диалог НАТО». США и Франция стремятся расширить поставки в Алжир своих вооружений. А российским нефтегазовым компаниям приходится принимать во внимание тот факт, что Алжир с сентября прошлого года является ассоциированном членом ЕС. Соглашение об ассоциации предусматривает постепенное снижение таможенных пошлин в торговле между Алжиром и ЕС, в первую очередь на сырье, а к 2017 году – создание зоны свободной торговли. Пока Евросоюз покрывает свои потребности в газе за счет Алжира на 10%. А дальше? Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, входивший в состав российской делегации, считает, что нашим компаниям надо было возвращаться в Алжир пять лет назад. Тогда масштаб конкуренции с западными гигантами был гораздо меньше. «Процесс внутреннего замирения только начинался, и, конечно, были выше политические риски, – считает сенатор. – Сейчас что получится, то получится, но на условиях равной конкуренции с другими странами».
В заключение позволю себе одно наблюдение из поездки в эту североафриканскую страну. В Алжир российский президент прилетел днем в пятницу. Город встретил Путина не только его собственными портретами (почему-то в черной рамке), но и пустыми улицами, закрытыми магазинами и учреждениями. В исламских странах пятница – день молитв, а полуденная пятничная молитва – салят аль-джамаа (или салят ад-джум’а) – рассматривается как обязательная. Согласно канонам ислама, все взрослые мужчины-мусульмане должны присутствовать на пятничной молитве. В это время алжирские чиновники уже готовились к переговорам с российской делегацией, а президент – к встрече гостей из Москвы в аэропорту. Ничего, заметим, личного к Алжиру и мусульманам в целом – в прошлом году в Израиль российский десант во главе с президентом высадился аккурат в разгар иудейской Пасхи.