Еще недавно острота отношений между Россией и Грузией едва не поставила две соседние страны на грань вооруженного столкновения. Сейчас страсти в какой-то мере улеглись, но «болезнь» не вылечена, а только загнана внутрь. В любой момент может произойти новое обострение, чреватое реальными боевыми действиями – войной.
Ситуация тем более опасная, поскольку проблема, которая не решена на высшем государственном уровне, неизбежно начинает опускаться на уровни все более низкие. Уже не дипломаты и политики, а военные, полицейские администраторы начинают вносить свою «лепту».
На днях начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в Северной Осетии полковник Рэм Акимов выступил с предупреждением грузинской стороне, заявив, что российские миротворцы вправе применить оружие для самозащиты. Это суровое предупреждение прозвучало в ответ на угрозу начальника грузинской военной полиции Александра Сухиташвили насильно депортировать миротворцев, у которых после 10 марта не окажется грузинской визы.
Раньше уровень подобных заявлений был гораздо выше. 1 февраля командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов заявил: «Провокации мы будем пресекать, в том числе с применением оружия». И пояснил, что «мандат дает нам такое право».
Южная Осетия – не первый регион СНГ, где российские полковники и генералы вслух заявляют о готовности применить оружие, если ситуация выйдет из-под их контроля. Конфликт вокруг гидрографических объектов Крыма тоже давно перешел в военную стадию. Морская пехота и бронетранспортеры возле маяков, заграждения из бетонных блоков и разрешение министра обороны РФ применять оружие в случае проникновения на эти объекты, как это предписано Уставом караульной службы.
Требования уставов, конечно, военнослужащие обязаны исполнять, но не надо забывать, что они находятся на территории других государств и речь идет о межгосударственных отношениях. В подобных случаях на передней линии должны находиться дипломаты и политики, а генералам и полковникам лучше маячить у них где-то за спиной, оказывая моральную поддержку, а не наоборот.
К чему ведет сдача международных отношений на откуп военным, наглядно показал Карибский кризис. В 1962 году правительство СССР во главе с Никитой Хрущевым доверило большую самостоятельность войскам, размещенным на Кубе. Не очень задумываясь, командующий группировкой генерал Плиев, поддержанный Фиделем Кастро, дал команду советским зенитчикам сбить американский самолет-разведчик У-2.
После этого мир оказался на грани полномасштабной ядерной войны. Остановили ее отнюдь не военные, а политики: американские генералы точно так же, как и советские, склоняли руководство своей страны к силовой акции.
Пуля – не факт, ракета – не аргумент, полковник – не дипломат, генерал – не политик. Военные могут решать конфликты только вооруженным способом, другому их не учили. И если полковник делает заявления на дипломатическом уровне, а генерал берется определять политику в межгосударственных отношениях, значит, эта ситуация устраивает настоящих дипломатов и политиков. Принцип «он первый начал» годится только в детской песочнице, а выдвигать на первый край военных в ответ на недружественные заявления и действия зарубежных военных, – это значит провоцировать неизбежную эскалацию конфликта вплоть до «горячей» стадии. Подобный подход свидетельствует лишь о бессилии политиков найти безопасные пути решения проблемы. Возможно, в силу их низкой компетентности.
Есть много способов решения споров между государствами – дипломатические, политические, в последнее время чаще всего применяются экономические. Война, как известно, всего лишь продолжение политики военными средствами. У наших политиков, похоже, все наоборот: сначала война, потом политика.
Полтора десятка лет Украину и Грузию спонсировали за счет граждан России дешевыми ресурсами. Когда выяснилось, что это было политической ошибкой, переменили ошибочный курс на другой такой же – бросили в прорыв армию. Министр обороны распорядился действовать по уставу, генерал подтвердил, полковник распорядился, майор приказал, лейтенант дал команду, сержант поставил рядового на пост, а тот выстрелил...
Так начинаются войны. А чтобы они не начинались, политики, а не генералы с полковниками должны определять возможность применения оружия рядовыми. И нести ответственность за каждый выстрел.