0
734
Газета Политика Интернет-версия

03.03.2006 00:00:00

Отсрочки отменят осенью

Тэги: армия, отсрочка, безбородов, головатюк, минобороны


Более половины ныне действующих отсрочек от призыва может быть отменена с 1 января 2007 года: 15 марта соответствующий законопроект будет передан в правительство, а затем внесен в Госдуму. Похоже, именно к этому мероприятию и будет сведена вся военная реформа. Депутаты не исключают, что неблагодарную миссию представления документа на Охотном Ряду возьмет на себя Верховный главнокомандующий – заодно смягчив первоначальный вариант.

В Генштабе «НГ» подтвердили, что поправки к соответствующему федеральному закону, определяющие число оставшихся отсрочек, подготовлены. Правда, пока они находятся в Минобороны, а в середине месяца документ будет передан в правительство, где пройдет экспертную оценку. Перечислить поправки в Генштабе отказались, там считают, что пока рано обнародовать такие данные.

Между тем вчера в информагентствах, со ссылкой на источники в военном ведомстве, появились сообщения о возможной отмене приблизительно от половины до двух третей из нынешних 25 отсрочек. Впрочем, член думского комитета по обороне Николай Безбородов, уже давно занимающийся проблемой законодательного регулирования призыва в армию, в беседе с корреспондентом «НГ» напомнил о многократных обещаниях внесения закона об отмене отсрочек: «Мы их с нетерпением ждем, поскольку и последнее чрезвычайное происшествие в Челябинском училище, и тревожное отношение общества к этому событию требуют оперативного решения многих армейских вопросов. Мы подошли к такому крайнему рубежу, когда оттягивать внесение этого закона недопустимо».

Закон будет проходить очень сложно, объяснил Безбородов, «просто так на ура он не пройдет, будет серьезная борьба вокруг него и в самой Государственной Думе». Главная причина, по мнению депутата, в том, что «на этот закон будет направлено пристальное внимание всего нашего общества, он затрагивает интересы подавляющего большинства людей». То же самое «НГ» сообщил и другой депутат, работающий в думском комитете по обороне, – Андрей Головатюк. «Мы будем буквально считать, сколько человек даст та или иная отсрочка в случае ее отмены, а также будем оценивать и социальную цену таких решений», – сказал он. Андрей Головатюк не уточнил число будущих отсрочек, однако заметил, что в связи с переходом на годичный срок срочной службы с 1 января 2008 года призывной контингент должен увеличиться вдвое – с нынешних примерно 130 тысяч человек до 260.

И Безбородов, и Головатюк единодушны в том, что новые правила призыва никак не смогут распространиться уже на осень нынешнего года. По их мнению, даже если на осенней сессии нижней палаты он будет принят в целом, документ вступит в силу с нового 2007 года. Головатюк, впрочем, не исключил, что по новым правилам граждане РФ, возможно, будут призываться только с осени 2007-го. При этом он совершенно не допускает, что новый порядок по отсрочкам может быть отложен на 2008-й, когда вступит в силу и закон о годовом сроке службы. В то же время его коллега Безбородов такую возможность отвергать не стал. Официальных комментариев от председателя думского комитета по обороне Виктора Заварзина получить не удалось. В его аппарате корреспонденту «НГ» объяснили, что комментировать он будет только факт поступления закона на Охотный Ряд, и при этом указали, что нынешние сообщения информационных агентств основаны на не до конца проверенных данных.

Корреспондент «НГ» попробовал проверить, насколько основателен слух о том, что непопулярный закон может быть предложен Думе главой государства. Известно, что президентские проекты утверждаются гораздо быстрее, а самое главное, они часто оказываются либеральнее первоначальных вариантов. Николай Безбородов возможности участия Владимира Путина в этом деле не исключил, напомнив, что кроме всего прочего «он является Верховным главнокомандующим и такие вопросы, как комплектование армии, не могут и не остаются без его внимания». Тем не менее Безбородов еще раз подчеркнул, что «даже если закон внесет президент, это не сделает его обсуждение более простым».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2116
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4488
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4591
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4167

Другие новости