0
657
Газета Политика Интернет-версия

01.03.2006 00:00:00

Велихов обзаводится собственной телепрограммой

Тэги: общественная палата, телевидение, гусев, глазычев, оп


общественная палата, телевидение, гусев, глазычев, оп Секретарь Общественной палаты еще чаще будет появляться на телеэкранах.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Общественная палата в ближайшем будущем упорядочит свое присутствие в эфире: по закону она имеет право на собственный медиаблок, включающий теле- и радиопрограммы, а также некий печатный орган. Планы близки к осуществлению.

Как сообщил в беседе с корреспондентом «НГ» председатель комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев, в течение месяца будет решен вопрос с телепередачей об Общественной палате на одном из федеральных государственных каналов – или на Первом, или на «России». На каком, он пока не знает, однако подтвердил, что переговоры с руководством обоих каналов ведутся.

Зампредседателя комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Елена Зелинская подчеркнула, что согласно закону ОП должна располагать своими СМИ. «Имеется в виду, что у нас должно быть в месяц около часа эфирного времени на телевидении, своя радиопередача и какой-то печатный проект». По ее словам, представители Палаты пока не обращались к руководству ВГТРК с просьбой о создании отдельной передачи, но есть договоренность о том, что интересы ОП будут представлены в программе Николая Сванидзе в его программе «Зеркало» («Россия»). «Сейчас нам не особенно нужна собственная телепередача», – заявила Зелинская, подчеркнув, что электронные СМИ и так уделяют достаточно времени освещению деятельности ОП.

«В будущем мы хотим обратиться еще к некоторым известным телеведущим, чтобы они как-то поделились временем в своих программах», – сообщила Зелинская, отказавшись пока назвать имена. Вместе с тем, по ее словам, по любому вопросу общепалатники, «где надо, встречают колоссальную поддержку».

Глазычев считает, что лучший вариант – разбить полагающийся по закону час месячного эфирного времени на четыре еженедельных пятнадцатиминутки. «Но я не заказываю музыку, я лишь высказываю пока свое мнение», – подчеркнул член Общественной палаты. Он пока не знает, каков будет формат будущей передачи, подчеркнув, что это дело профильной комиссии: «Мне как-то глуповато лезть, когда есть достойные профессионалы. Это их задача в первую очередь». По его словам, главное в будущей передаче, «чтобы она не была скучной и не повторяла «Парламентского часа». Собеседник «НГ» пообещал «по мере сил приложить к этому руку».

Ведущий программы «Зеркало» и член той же информационной комиссии Палаты, что и Зелинская, Николай Сванидзе заверил «НГ», что в своих программах – телевизионной на «России» и радийной на «Маяке» – уделяет большое внимание ОП. Перспективы телевизионного вещания для ОП, по словам Сванидзе, должен решить руководитель ВГТРК Олег Добродеев, который определит, достаточно ли информации об Общественной палате в программе «Зеркало» или необходимо создание отдельной передачи на втором канале. По мнению самого Сванидзе, «излишества тут тоже ни к чему. Можно хоть тома посвящать ОП, главное, чтобы было о чем в этих томах писать. Мы только начали работу».

Членов Общественной палаты не пугает низкий рейтинг будущей передачи. Елена Зелинская подчеркнула, что «мы не собираемся делать ток-шоу из ОП. Мы собираемся заняться экспертизой законопроектов. Работа эта не шумная и не требующая какого-то огромного паблисити. Другое дело, что нам важно, чтобы этот процесс обязательно доходил до зрителей».

Комиссия Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации

Председатель – Павел Гусев, президент Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец»; заместитель председателя – Елена Зелинская, вице-президент Общероссийской общественной организации работников средств массовой информации «МедиаСоюз»; члены комиссии – Леонид Бородин, писатель, главный редактор журнала «Москва»; Леонид Гусельников, председатель, главный редактор Окружной государственной телевизионной и радиовещательной компании «Ямал-Регион»; Николай Державин, исполнительный директор некоммерческой организации фонда «Семейные традиции»; Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей; Николай Сванидзе, политический обозреватель ТК «Россия», автор и ведущий программы «Зеркало» и «Исторические хроники», член бюро Союза журналистов Москвы; Олег Третьяков, главный редактор газеты «Деловой Петербург», президент Санкт-Петербургской лиги журналистов; Александр Школьник, президент Общероссийской общественной организации «Лига юных журналистов», продюсер детского вещания ОАО «Первый канал».

Ведомственные программы

Такого рода программ на российском телевидении немного, и все они выходят на канале «Россия». Это еженедельные «Парламентский час», которая делается силами пресс-службы Госдумы, и еженедельный «Клуб сенаторов», производимый сотрудниками Авторского телевидения. А также юмористический журнал «Фитиль» – совместный проект канала, Счетной палаты и думского комитета по информполитике. Согласно данным TNS/Gallup media, данные программы не входят в число 100 наиболее популярных программ среди россиян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1525
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1290
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1334
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
663

Другие новости