0
586
Газета Политика Интернет-версия

01.03.2006 00:00:00

Поручения парламентариев пойдут под нож

Тэги: оппозиция, дума, единая россия


В марте Госдума собирается внести в свой регламент поправку, согласно которой депутаты больше не смогут без предварительного согласования давать поручения комитетам. Согласовывать придется с руководством комитетов, представленным в Думе единороссами. Между тем протокольные поручения и сопровождающее их обязательное обсуждение сегодня почти единственная возможность для оппозиции высказать свое отношение и к происходящему в стране, и к новым законодательным инициативам. Формально это выглядит как предложение депутата тому или иному думскому комитету проверить имеющиеся у него сведения либо раздобыть новые.

С оглашения таких персональных запросов обычно начинаются все пленарные заседания нижней палаты. Этим правом пользуются и представители парламентского большинства, и члены оппозиционных фракций. Но если единороссы заранее согласовывают свои поручения с руководством фракции, которое является и руководством Госдумы, то остальные народные избранники то и дело обращаются с несанкционированными запросами. Для них это единственная возможность выразить свое особое мнение. Тем более что сейчас согласно регламенту голосовать за принятие этих поручений не надо, но они вносятся в протокол заседания, и профильный комитет обязан принять меры по запросу. Как минимум провести заседание.

Вот эту-то норму регламента и решено изменить. Об этом сказал корреспонденту «НГ» глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев. И разъяснил суть инициативы: «значительная часть принимаемых палатой поручений имеет необоснованный характер или же опирается на непроверенную информацию».

Такой вывод был сделан после заседания комитета по регламенту, посвященного подведению итогов 2005 года. Статистика показала, что, например, КПРФ по количеству выдаваемых протокольных поручений почти догнала «Единую Россию» – 25% против 26. ЛДПР и «Родина» разделили третье место с 22%, а независимые депутаты обеспечили остающиеся 5%. Ковалев предложил сделать так, чтобы протокольные поручения не могли раздаваться бесконтрольно, то есть без предварительного согласия того комитета, в который они направляются. А так как все председатели комитетов представляют фракцию «Единой России», то фактически представителей всех фракций хотят обязать согласовывать свои инициативы с думским большинством.

Глава комитета по регламенту возмущен: поручения «выдаются прямо с голоса, а значит, без какой-либо проработки», после чего соответствующий комитет вынужден лишний раз собираться и тратить время впустую. По словам Ковалева, предложенные им поправки призваны исправить эту ситуацию. Но он уточнил, что депутатам все-таки не придется бегать по Охотному Ряду, собирая визы под своей инициативой. «Видимо, процедура будет устроена таким образом, что, по сути, за требования депутата будет отвечать представитель того или иного профильного комитета, который владеет предметом и может объяснить Думе, нужно ли давать такое протокольное поручение», – рассказал Ковалев корреспонденту «НГ». По его мнению, такой порядок нисколько не ущемляет прав оппозиции.

Сами оппозиционеры думают иначе. Например, зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин полагает, что этот способ огласить какую-либо неофициальную информацию или свою точку зрения на какое-то событие скоро, очевидно, совсем исчезнет. «Согласно регламенту, протокольное поручение принимается без голосования только тогда, когда против него никто не возражает, а если выступление представителя профильного комитета станет обязательным, то это значит, что будет голосоваться все подряд», – заметил депутат-коммунист. Между тем, по его наблюдениям, любая инициатива оппозиции сейчас отклоняется большинством фактически автоматически вне зависимости от сути вопроса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2116
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4489
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4593
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4170

Другие новости